23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение. Необходимы коррективы

Процент граждан России, принимающих участие в выборах, все снижается и снижается. Причин тому - великое множество. И одна из них - неверие многих россиян в то, что выражающие их интересы кандидаты имеют шанс победить

Процент граждан России, принимающих участие в выборах, все снижается и снижается. Причин тому - великое множество. И одна из них - неверие многих россиян в то, что выражающие их интересы кандидаты имеют шанс победить.

В этой связи определенные опасения вызывает ожидающийся переход к выборам депутатов Государственной думы только по «партийным спискам» при сохранении запланированного в нынешнем законе о выборах депутатов ГД порядка распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов. В соответствии с этим законом на будущих выборах в первую очередь к распределению мандатов допускаются списки «каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании…». Если таковых списков оказалось не менее четырех и если за все эти списки подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то именно данным спискам отдаются все мандаты. В противном случае в число счастливчиков попадает еще одна или несколько партий (блоков партий).

Не стоит здесь дискутировать насчет ограничений в 7 процентов и в 4 списка. По большому счету они не столь уж и значимы. Много важнее ограничение в 50 процентов. О нем и поговорим.

Не совсем правомерно, на мой взгляд, привязывать уровень такого ограничения к числу участников голосования, так как часть из них ни за один из списков кандидатов не голосует (в 2003 году в целом по России 6,27 процента участников голосования проголосовали против всех списков или опустили бюллетени, признанные затем недействительными). Лучше бы ориентироваться на тех, кто отдал свой голос в поддержку списков.

Эти люди пришли на выборы, опустили в ящики для голосования правильно заполненные бюллетени и не стали демонстрировать весьма странный протест, голосуя против всех. И они вполне достойны того, чтобы их политические интересы были достаточно полно учтены.

На госдумовских выборах 2003 года своих «партсписочников» получили лишь 75 процентов таких избирателей (по Тверской области - 72 процента, в Твери - 67 процентов). А могло оказаться и гораздо меньше (как, например, и случилось в 1995 г.). Но при смешанной избирательной системе в Думу еще могут попасть кандидаты-одномандатники от проигравших партий и блоков. Чистая же «пропорционалка» такую возможность исключает.

Было бы желательно в новом законе определить, что за списки, допущенные к распределению мандатов, должно быть подано не менее 90 процентов голосов, поданных за все списки. И не стоит опасаться, что при этом в Думу пролезут всякого рода маргиналы. В прошлом году, в частности, при указанной системе «партсписочную» часть Думы пополнили бы «Яблоко», СПС и аграрии, а также блок с участием Партии пенсионеров. Вполне солидные политические объединения.

Что же касается выборов наших областных парталаментариев, то, поскольку на выборах 2005 года будет применяться смешанная система, можно пока оставить действующие «партсписочные» ограничения (не менее 5 процентов; не менее двух списков; более 50 процентов). А там поглядим…

Георгий ГЛОБИН

103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию