13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мнение. Помашем ручкой «последним остаткам социализма»?

В российских СМИ промелькнуло сообщение, что число бюджетных мест в вузах вопреки распространенному мнению об их якобы резком сокращении не изменится. Но значит ли это, что в вузах и техникумах России основная масса студентов будет по-прежнему учиться бесплатно?

В российских СМИ промелькнуло сообщение, что число бюджетных мест в вузах вопреки распространенному мнению об их якобы резком сокращении не изменится.

Но значит ли это, что в вузах и техникумах России основная масса студентов будет по-прежнему учиться бесплатно?

Как заявил министр образования РФ Андрей Фурсенко, выступая в рамках Всероссийского социального форума-2004, реформа образования не скажется на количестве бюджетных мест. Другое дело, что принципиально изменится форма финансирования образования. «Нам надо уходить от термина «бесплатное образование», так как бесплатного образования не бывает, за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся», - подчеркнул министр.

Из этого прямо следует, что доля финансовых отчислений из федерального бюджета на развитие образования в стране значительно сократится.

Государство не хочет, да и не может взять на себя бремя расходов на эту весьма затратную часть социальной жизни…

Вместе с этим приходит конец и тому, что не так давно называли «рабфаками», то есть подготовительными отделениями в вузах страны. В конце июня с.г. Министерство образования РФ издало приказ об их упразднении. Это касается высших учебных заведений, находящихся в ведомственном подчинении Минобразования, то есть большинства государственных образовательных учреждений этого профиля. А из этого следует: образование для молодежи из обычных и малообеспеченных семей стало еще недоступнее, и приходится сказать прощай «последним остаткам социализма»…

…Я хорошо помню те, часто хулимые нынче времена, когда рабочая молодежь, проучившись год на рабфаке, гарантированно вливалась в ряды студентов избранного факультета. Да и в наше рыночное время учащиеся подготовительных отделений имели определенные преимущества по сравнению с другими абитуриентами. Например, выпускные экзамены на отделении засчитывались как вступительные. А те слушатели, которые проваливали экзамен или не набирали нужное количество баллов, могли еще раз попробовать свои силы на общих основаниях.

Обучение на подготовительных отделениях было как платным, так и бесплатным. Те ребята, которые не смогли поступить в вуз на бюджетную форму обучения после школы, спокойно шли сюда учиться, зная, что полученные знания помогут им пройти по конкурсу в следующем году.

Нынче же вузовское образование (боюсь, что скоро и общеобразовательное среднее) окончательно решено перевести на платную основу.

Конечно, подготовительные отделения обходились обучающимся недорого и, естественно, приносили вузам не столько денег, сколько хотелось бы. Теперь их заменят только платные курсы подготовки. Но решит ли это острую проблему недофинансирования вузов?..

Самое странное в сложившейся ситуации то, что упразднение отделений было проведено втихую, общественность не проинформирована о произошедшем, даже в Интернете об этом нет никаких сведений! Впрочем, если бы людям и сообщили о готовящемся приказе предварительно, то я не уверен, что это вызвало бы какой-то громкий резонанс: на нас, бедных, нынче сто-о-лько обрушили всевозможных реформ и приказов, что голова идет кругом…

Конечно, в СМИ будет озвучиваться точка зрения, что отмена подготовительных отделений - это внутриведомственное дело. Но, извините, оно касается очень многих молодых граждан нашей страны, которых лишили реальных возможностей поступить учиться!

Похоже все-таки, что обещания наших властей расходятся с делом. Совсем недавно, в мае, в своем ежегодном послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин, говоря о развитии отечественного образования, сказал следующее: «Выпускники школ - независимо от имущественного положения родителей - должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний. Для этого потребуются абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в учебные заведения, воссоздание в широком масштабе подготовительных отделений в вузах и адресное предоставление стипендий…». Но, как видим, дела правительства в лице уважаемого министра образования РФ г-на Фурсенко расходятся со словами президента…

Владимир ЮДИН,

профессор ТвГУ, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость