22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Какая «труба» спасет ЖКХ?

Жилищно-коммунальный комплекс работает в режиме выживания и выжимания соков из далеко не богатого населения. Что год грядущий нам готовит? Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Юрием Серковским

Жилищно-коммунальный комплекс работает в режиме выживания и выжимания соков из далеко не богатого населения. Что год грядущий нам готовит? Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Юрием Серковским

- Юрий Васильевич, как заканчивается год в сложной по всем параметрам отрасли жилищно-коммунального хозяйства?

- Итоги работы пока подводить рано: только начался первый месяц зимы. Надеюсь, что предпринятые нами меры - и в администрации области, и в муниципальных образованиях - позволят избежать коварных сюрпризов, условия проживания для населения будут благоприятны, и год мы закончим благополучно. Безусловно, многое зависит от того, как будем рассчитываться с энергетиками и ресурсоснабжающими организациями за поставляемые услуги.

- Насколько эту зависимость сумели ослабить? Как гасятся долги?

- На погашение задолженности в бюджет этого года было заложено 27 млн. рублей, и мы намерены по ним рассчитаться, если средства налогоплательщиков поступят в полном объеме. Если же в декабре не удастся их собрать, то долги перейдут на следующий год.

- Много проблем возникало из-за лимитов на газ. Что удалось сделать?

- Проблемы с лимитами сняты. Отопительный сезон идет не первый месяц, и ограничений по газу нет. Его нехватки не ощущалось даже в дни, когда температура воздуха резко падала. Топливно-снабжающие организации работают в устойчивом режиме. В дальнейшем эти вопросы будут решаться в рабочем порядке, ситуация будет складываться в зависимости от уровня оплаты за потребленный газ.

- Какие прогнозы на следующий год?

- 2005 год по всем параметрам будет непростой. На органы власти накладывается ряд новых обязанностей и полномочий, в том числе по исполнению законов о монетизации льгот. Регион будет работать в формате перехода на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам. В то же время субъекту федерации доведена предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг - это 27 рублей на квадратный метр.

Поскольку область слабо газифицирована и во многих районах в качестве теплоисточников используют дорогостоящие виды топлива - печное, мазут, уголь, то существует ряд проблем. Решать их предстоит областной администрации совместно с муниципальными образованиями в пределах финансирования через фонды муниципального развития и социальной поддержки. Первоочередной задачей останется реконструкция котельных - более двухсот дней в году у нас далеко не лето. Также будут приниматься меры по улучшению качества воды.

- Какая раскладка по тарифной политике?

- Этот вопрос сегодня у всех на устах. Всем бы хотелось иметь дешевые тарифы, но бесплатного уже ничего не будет. Экспертиза, техническое задание на которую разрабатывалось с участием администрации города Твери, проведена, тарифы признаны экономически обоснованными, и Региональная энергетическая комиссия руководствуется этими выводами.

- На четверть повышенные тарифы на тепловую энергию, скачок цен на газ при 100-процентной оплате «квартирного хозяйства» и низком уровне доходов населения вызывают недовольство.

- Да, наверное, это дорого. Но в бюджете на 2005 год предусмотрено 830 миллионов рублей на выплату жилищных субсидий. Также заложены финансовые средства по монетизации льгот. Кто не сможет оплачивать весь объем жилищно-коммунальных услуг, а их стоимость не должна быть выше 22% совокупного дохода семьи, сможет воспользоваться жилищными субсидиями. Говорить о недовольстве и забывать, что областной и федеральный бюджеты поддерживают жителей, неверно - население не будет брошено на произвол судьбы.

- Какие изменения «грозят» самой сфере жилищно-коммунальных услуг? На каких принципах будет строиться политика сохранения отрасли?

- Мы исходили из принципов экономической обоснованности тарифообразования и социальной защиты граждан, а не коммунальных предприятий, из принципа рационального, эффективного использования нормативных потреблений энергетических ресурсов.

Чем скорее отрасль жилищно-коммунального хозяйства перейдет на бездотационный режим работы, тем будет привлекательнее для вхождения частного бизнеса в обновление основных фондов ее предприятий. Они у нас, пожалуй, последний оплот царствования муниципальной унитарности, которая в ближайшие два-три года должна себя изжить. Мы все просто опоздали с проведением реформы жилищно-коммунального хозяйства и потому каждый год держим население в напряжении: что дальше? что повысят? что поднимут? Рыночные отношения под контролем государства, субъектов Федерации в этой важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли необходимо было устанавливать еще в то время, когда на них переходил промышленный сектор, малый и средний бизнес, экономика страны в целом. При этом, безусловно, должна быть повышена минимальная оплата труда, созданы для граждан условия, позволяющие зарабатывать на достойную жизнь. Тогда все станет на свои места.

- Эта коммунальная война совершенно бессмысленная. При рыночных отношениях плата за услуги должна быть дифференцированна по их качеству. Должен быть установлен, как в других сферах, минимальный набор услуг по социально низким ценам, а все, что сверх по специальной сетке идет к потребителю, - за отдельную плату. Сообразуясь по своим доходам - сварить ли щи с мясом или обойтись винегретом, ездить на «Рено» или на «Запорожце», - человек выбирает сам. Так и в коммуналке: кто хочет привилегированное качество услуг - пусть платит больше. Должен быть выбор. Социальная площадка в коммунальной сфере более всего достойна цивилизованных рыночных отношений.

- На 100 процентов вас поддерживаю, но наша система технологически не позволяет этого сделать. Сейчас это монополизированный рынок. Хотя должно быть по-другому. Норма в квартире 18 градусов тепла, а если я хочу 24, то вношу плату за дополнительный обогрев или приобретаю автономное отопление. Нормативы потребления для себя человек вправе регулировать сам. Кстати, в новом жилищном фонде это широко применяется. Думаю, бездотационный режим работы жилищно-коммунальной отрасли нас к этому и приведет.

Маргарита СИВАКОВА

7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость