29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Худяков: Не только у Твери проблемы

Затягивание принятия областного бюджета на предстоящий год приведет к дестабилизации жизнедеятельности во многих муниципальных образованиях

Затягивание принятия областного бюджета на предстоящий год приведет к дестабилизации жизнедеятельности во многих муниципальных образованиях. Как считает новоизбранный глава администрации Пеновского района Владимир ХУДЯКОВ, особенно пострадают те регионы, в которых недавно прошли выборы в органы местного самоуправления.

- Передо мной как главой района сейчас стоят две архиважные задачи, - рассказывает Владимир Викторович. - Принять бюджет на 2005 год и как можно лучше обеспечить прохождение зимнего сезона. В настоящее время сделать это невозможно. Наш район дотационный более чем на 70 %. И если мы уже в январе не получим предусмотренные в проекте областного бюджета средства для поддержания прежде всего социальной сферы, по жилищным субсидиям, по льготам и ряду других программ, для большинства жителей эта зима обернется катастрофой.

- Ваш район, как вы сами сказали, очень зависим от области. Тот проект бюджета, который рассматривается депутатами Законодательного собрания, создает условия для его развития?

- В представленном администрацией области финансовом документе, на мой взгляд, впервые нет каких-либо перекосов при распределении бюджетных средств муниципалитетам. Все ясно и прозрачно. Правда, этот бюджет недостаточно внимания уделяет таким дотационным районам, как наш. Нас волей-неволей заставляют обходиться без дотаций, зарабатывать самим, а не ждать манны небесной. Пеновскому району такая задача вполне по плечу.

Во-первых, нужно увеличивать налогооблагаемую базу. Не секрет, что сейчас большинство предпринимателей от налогов уходит, тем самым воруя деньги у врачей, учителей, обкрадывают пенсии своих же сотрудников. На днях я просмотрел справки наших предприятий по заработной плате. Многие показывают зарплату 200 - 400 рублей. Ясно, что остальные «доплаты» люди получают в «конвертах». Во-вторых, необходимо создать перспективы для роста экономики прежде всего за счет привлечения в район инвесторов. И в настоящее время такие предложения есть. В район стремится войти с нормальными правилами игры крупная компания по лесозаготовке. С ее приходом мы связываем надежды на воссоздание лесопромышленного комплекса - нашей традиционно районообразующей отрасли. Большие перспективы и у такого сегмента местной экономики, как туризм и активный отдых, рыбалка, охота.

- Вы вот сейчас посетовали, что дотационные районы обделены вниманием областного бюджета, а глава областного центра Олег Лебедев не раз заявлял о несправедливом, с его точки зрения, распределении средств бюджета по отношению к донору-Твери.

- Очевидно, у главы Твери свое видение и свои проблемы. Я с уважением отношусь к тому, как он бьется за свой город. Но только не за счет других муниципальных образований. Тверь и так получила дополнительные отчисления как областная столица. А если, например, у Твери сейчас отнять 5% бюджета и передать их глубинке, то ВСЕ другие муниципальные образования области получат рост доходной части на 2-3%! И думаю, что проблемы Пеновского района не менее важны и сложны, чем проблемы Твери. У нас 8,5 тысячи жителей. Три с лишним тысячи из них - пенсионеры, и в основном старушки, которые живут в разбросанных по району деревнях. У нас достаточно большая безработица, в том числе и скрытая - самые работоспособные мужчины уезжают на заработки в ту же Тверь, Питер, Москву. Большие деньги нужны для расчистки дорог, для оказания адресной помощи, чтобы все те же бабушки в наших деревнях и поселке не остались зимой без дров. Я недавно как глава района провел первый прием граждан по личным вопросам. Пришло 25 человек. И почти все по жилищным вопросам. Многие просто с мольбой: нет средств, чтобы купить дров. Или вот такая ситуация. Семья из пяти человек живет в одной комнатушке. Супруга работает санитаркой. Зарплата 750 рублей. Супруг - водитель пищекомбината. Зарплата 2500 рублей. Ясно, что без помощи муниципилатитета или государства им никогда не купить себе нормальную квартиру, дом. И таких вопросов очень-очень много. Уровень жизни на селе значительно ниже, чем в Твери. А разве это справедливо? А разве справедливо, что если до нового года областной бюджет не будет принят, наши бабушки - ветераны труда, труженики тыла - не получат причитающуюся им денежную компенсацию по льготам, и при пенсии в 1200 рублей просто не смогут купить лекарств? А сельские учителя, а врачи?

Но я понимаю, что по-моему хотению и по щучьему велению денег ни у кого не прибавится, - нужно исходить из тех средств, которые есть. И с моей точки зрения, времени для каких-то политических игр уже не осталось. Пусть депутаты ЗС в декабре как следуют напрягутся и к новому году утвердят бюджет. Тогда главы муниципалитетов наконец-то смогут приступить к нормальной работе и вовремя решить самые важные и острые общественные вопросы.

Андрей БОРИСОВ

22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию