08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В битве за бюджет победивших нет

Мы уже отвыкли от политических бурь на пленарных заседаниях тверских законодателей. Нынешний третий созыв их практически не знал. И вот буря разразилась. Главной причиной ее стал проект бюджета на 2005 год

Мы уже отвыкли от политических бурь на пленарных заседаниях тверских законодателей. Нынешний третий созыв их практически не знал. И вот буря разразилась.

Главной причиной ее стал проект бюджета на 2005 год. Мы уже рассказывали о тех трудностях, с которыми столкнулись при формировании своих бюджетов практически все субъекты Российской Федерации. Монетизация льгот и изменения в межбюджетных отношениях и Налоговом кодексе привели к тому, что на плечи регионов легли дополнительные полномочия, не обеспеченные в полной мере налоговыми поступлениями и трансфертами из центра. В частности, об этом много говорилось на прошедшей совсем недавно в Твери встрече руководителей финансовых органов регионов, входящих в ЦФО. Надо сказать, что наш регион в силу многих причин оказался в особо трудном положении. Поэтому подготовка бюджета оказалась таким сложным делом.

Что греха таить: в Законодательном собрании оказалось достаточно людей, решивших использовать ситуацию для атаки на команду губернатора. Это проявилось уже при обсуждении проекта бюджета в комитетах. В трех из них предложение поддержать бюджет не собрало большинства голосов. Самое интересное, что единственным комитетом, единогласно поддержавшим проект администрации, стал комитет по социальной политике, хотя именно социальные проблемы в рамках этого бюджета решаются особенно трудно. Но на пленарном заседании член этого комитета депутат Гришин, видимо поняв, куда ветер дует, резко изменил свою позицию.

Так уж случилось, что нервная обстановка на этом заседании складывалась и помимо бюджета. Начнем с того, что у здания ЗС депутатов ждали пикетчики из числа представителей малого бизнеса, протестовавшие против закона о налоге на вмененный доход. Эта старая история продолжилась из-за необходимости продлить действие закона на будущий год, что депутаты и сделали, несмотря на оказанное на них давление. А в самом начале заседания масла в огонь подлил кимрский депутат Федор Пенкин, устроивший демарш по поводу «грязной» избирательной кампании. Обвинив всех и вся, Федор Федорович решил «хлопнуть дверью», демонстративно покинув заседание.

В такой вот накаленной ситуации депутаты приступили к обсуждению бюджета. Справедливости ради надо сказать, что открытых «наездов» на команду губернатора все-таки не было. Даже выступавшие против бюджета отмечали профессионализм составителей проекта, выражая недовольство тем, что, по сути, исправить было невозможно. Редкий случай: в одном лагере противников бюджета оказались всегдашние антагонисты - глава дотационного Оленинского района Олег Дубов и глава кормилицы-Твери Олег Лебедев. Однако тверской мэр, высказав все свои обиды на несправедливое, с его точки зрения, распределение средств бюджета, от прямого призыва голосовать против него все-таки воздержался.

Но хитрее всех оказался, конечно же, Марк Хасаинов. Несмотря на то что ход событий явно направлялся его опытной рукой, внешне он оставался как бы нейтральным, лишь единожды пригрозив лишить слова депутата Юдина, предлагавшего коллегам поддержать проект бюджета, но при этом отпускавшего язвительные замечания в адрес своих оппонентов и самого председателя.

Надо сказать, что в целом усилия противников бюджета оказались не слишком впечатляющи. Депутаты разделились практически поровну: 11 «за», 12 «против» и 6 человек воздержались. Решено создать согласительную комиссию и вернуться к обсуждению бюджета в декабре. Если законодатели напрягутся и сумеют провести в последнем месяце года два заседания, то шанс вступить в 2005 год с утвержденным бюджетом останется.

В общем-то неизбежность такого итога понимают все. Достаточного для своих нужд бюджета область не имеет уже лет пятнадцать. Тем не менее, несмотря на все трудности, рост доходов и благосостояния жителей в последние годы все-таки происходит. Будущий год - вовсе не исключение. Недавнее решение о 17-процентной надбавке зарплаты работников бюджетной сферы - тому подтверждение. На этом же заседании Законодательного собрания был принят целый пакет законов социальной направленности, обеспечивающих поддержку многодетных семей и вообще семей, имеющих детей, граждан пожилого возраста и инвалидов, участников войны и пострадавших от политических репрессий. Приняты в первом чтении законы о жилищных субсидиях и о государственной социальной помощи. Кстати говоря, все эти законопроекты внесены от имени губернатора Тверской области. Так что взаимопонимание между администрацией и законодателями ни в коей мере не утрачено. Эпизод с отклонением бюджета - вне всякого сомнения только эпизод. Жаль, конечно, что депутаты поддались эмоциям и дали себя вовлечь в интригу, не имеющую никаких перспектив. Но трагедии в этом нет. Если, конечно, наступающий год - год выборов в Законодательное собрание - не вовлечет депутатов в новые политические битвы.

Федор ГАЕВСКИЙ

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию