24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Правда свободна

Дмитрия Петровича Званцева уже сейчас можно назвать легендой тверской журналистики. И дело даже в не в том, что ему довелось работать вместе с Андреем Дементьевым, Евгением Борисовым, Алексеем Пьяновым в составе редакций набиравших силу после Великой Отечественной газет «Смена» и «Калининская правда», а затем представлять в нашей и Смоленской областях ТАСС. Гораздо важнее, что журналист Званцев давно известен среди коллег, а главное - среди читателей как настоящий профессионал: честный, объективный и чертовски талантливый. Кому же как ни Дмитрию Петровичу открывать своим материалом сегодняшний номер нашей газеты? Кто лучше него знает, что такое наша профессия? Итак, слово патриарху тверской журналистики…

Дмитрия Петровича Званцева уже сейчас можно назвать легендой тверской журналистики. И дело даже в не в том, что ему довелось работать вместе с Андреем Дементьевым, Евгением Борисовым, Алексеем Пьяновым в составе редакций набиравших силу после Великой Отечественной газет «Смена» и «Калининская правда», а затем представлять в нашей и Смоленской областях ТАСС. Гораздо важнее, что журналист Званцев давно известен среди коллег, а главное - среди читателей как настоящий профессионал: честный, объективный и чертовски талантливый.

Кому же как ни Дмитрию Петровичу открывать своим материалом сегодняшний номер нашей газеты? Кто лучше него знает, что такое наша профессия?

Итак, слово патриарху тверской журналистики…

Давайте в очередной раз поздравим Россию: минуло 302 года с той поры, как власть начала обращаться к народу со словом печатным. В декабре 1702 года Петр I издал Указ об издании первой русской печатной газеты. Шли годы, и само общество стало во всю использовать печать. Уже в наши дни первый президент России Борис Ельцин вспомнил о том Петровском указе и повелел 12 января именовать Днем российской печати.

Спасибо за это и Петру, и Борису: теперь у нас есть особый день, когда мы, журналисты и полиграфисты, собравшись вместе, можем еще придирчивее оценить, к чему привело желание власти и общества выяснять отношения друг с другом, пользуясь словом печатным, а не каким-либо иным. Мы можем снова поразмышлять и о том, как это слово отзывается в сердцах и умах тысяч и тысяч людей, понять, чего эти люди ждут от нас, пишущих и печатающих.

Проработав в российской «бумажной» печати полвека с лишним - шестую часть ее жизни, я знаю, чего ждет от нее общество. Ждет оно правды. Раскрывая страницы газет - заводских многотиражек, районных, городских, областных, центральных, люди хотят знать, почему, например, кое-кто им поет о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а на деле эта жизнь становится все труднее. Люди хотят знать ответы на вечные российские вопросы о том, кто виноват и что делать.

Мы, тверские журналисты, стараемся искать честные ответы, помогать обществу вести разговор с властью, а власти - слышать общество, считаться с общественным мнением. Так было у нас заведено и в минувшие годы, несмотря на все трудности и прямые опасности. Сейчас нам не проще. Потому что наше время - неспокойное, противоречивое, пронизанное множеством острейших проблем.

Правда и только правда способна подсказать власти и обществу способы решения этих проблем. Но правда не может существовать без свободы слова. А свобода слова немыслима без обеспечения права журналиста получать и использовать информацию. Увы, многие тверские журналисты знают, как умело власть прячет эту информацию от прессы. Каждый мало-мальски значимый чиновник отгородился от журналистов своей «пресс-службой», которая сама себе задает вопросы, сама на них отвечает и сама решает, что давать в печать, а что не следует.

Трудностей у российской печати выше крыши. Огромное большинство изданий живет в нищете. Рекламный рынок мал, а газет много. Чтобы выжить, им приходится искать спонсоров, поступаясь независимостью. А как оценить стремление законодателей запретить муниципалитетам иметь свои газеты?! Это обрекает на смерть «районки» - газеты, стоящие на переднем крае борьбы за правду, за свободу слова! Необходимое уточнение: свобода слова - это не пересказ сплетен на коммунальной кухне, не копание в грязном белье ради большой стирки.

Вместе с журналистами День российской печати отмечают и те, без которых невозможны ни подлинная свобода слова, ни святая правда - это они, наши собратья, напечатали сегодняшнюю «Тверскую Жизнь», десятки других изданий Верхневолжья, тех самых, что вы держите сейчас в руках, читаете, спорите о написанном. Всего доброго вам, славные полиграфисты! Пожелаем друг другу счастья, успехов, побед в нашем общем трудном и нужном деле!

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию