22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Почему не хлопаете? - Хлопайте!»

Впервые состоявшийся в Твери турнир серии гран-при по греко-римской борьбе «Иван Поддубный» наглядно показал, что тверской регион «дозрел» до проведения самых крупных и статусных международных соревнований, вплоть до чемпионатов мира

Впервые состоявшийся в Твери турнир серии гран-при по греко-римской борьбе «Иван Поддубный» наглядно показал, что тверской регион «дозрел» до проведения самых крупных и статусных международных соревнований, вплоть до чемпионатов мира.

Шутка ли сказать, в столицу Верхневолжья приехали 15 олимпийских чемпионов во главе с живыми легендами отечественного спорта Александром Карелиным и Сергеем Макаровым, несколько десятков чемпионов Европы и мира, сильнейшие борцы из 15 стран и национальная сборная России. Такого наплыва спортивных звезд тверитяне, на моей памяти, еще никогда не видели и, боюсь, еще долго не увидят.

Не понаслышке знаю, сколько трудов и усилий пришлось приложить администрации области, региональной федерации греко-римской борьбы, чтобы этот турнир пришел в Тверь и прошел достойно. И перед церемонией открытия было видно, с каким волнением ждали оценок своей организационной работе председатель облспорткомитета Владислав Павлов, президент региональной федерации Артем Тунян, исполнительный директор федерации Юрий Петров, словно студенты перед экзаменом. Забегая вперед, скажу, что экзамен сдан если и не на «отлично», то точно - на «хорошо». Это общее мнение тренеров и спортсменов хорошо сформулировал в своем ответе на мой вопрос главный тренер сборной России Геннадий Сапунов: «Как я оцениваю организацию соревнований? Судите сами, как, если мы предложили Твери в следующем году принять первенство Европы…»

- Подготовка к этому турниру началась еще полтора года тому назад и начинал ее заместитель губернатора Султан Ахмеров, трагически погибший 45 дней назад, - напомнил журналистам на пресс-конференции после открытия тверской губернатор Дмитрий Зеленин, - поэтому этот турнир посвящен его памяти. Это память человеку, который всего за полтора года работы успел уже очень многое сделать для развития спорта у нас в области

Из VIP-гостей наибольший ажиотаж вызвал, конечно же, приезд трехкратного олимпийского чемпиона депутата Государственной думы Александра Карелина. Одетый в черный классический костюм, с бронзовым загаром, огромный и в то же время элегантный Сан Саныч выглядел потрясающе. Как завидовали, наверное, в этот час все российские мальчишки тверским пацанам, которые запросто смогли взять автограф у великого спортсмена и даже сфотографироваться с ним на память.

- Здесь, в Твери, работают перспективные молодые тренеры, которые не стесняясь говорят о проблемах борьбы и добиваются результата, - так Карелин отвечал на вопрос о цели своего приезда. - И мы надеемся, что этот турнир еще больше поднимет их авторитет и привлечет к ним в секции еще больше ребят. Мы приехали их поддержать. Тут нечего скрывать.

- А за кого будет персонально болеть?

- За россиян. Ну, конечно, особенно за тяжеловесов, в том числе за своего земляка новосибирца Сашу Екимова. Он уже вышел в финал. Очень хороший талантливый борец, правда, пока не обременный титулами. Но я считаю, что он вполне достоин высокого звания члена национальной команды и большие успехи к нему еще обязательно придут.

Национальная сборная выставила на турнир Ивана Поддубного отнюдь не сильнейший состав. Олимпийские чемпионы Алексей Мишин, Хасан Бароев в Тверь приехали, но не выступали. Мишин секундировал своего брата Дениса, который выступал в весовой категории до 96 кг. Руководство сборной предоставило им возможность отдохнуть. Боролись те, кому еще предстоит доказывать право на место в главной команде страны, право на выступление на чемпионате мира. Поэтому самыми опытными и титулованными российскими борцами на турнире были олимпийский чемпион Сиднея и бронзовый призер Афинских игр Вартарес Самургашев и призер Олимпийских игр Алексей Глушков. И оба сошлись в весе до 74 кг и встретились с друг с другом уже в четвертьфинале. Получился захватывающий поединок, вполне достойный мирового финала. Первый период выиграл Глушков, второй - Самургашев. В третьем Вартарес невероятным усилием все-таки берет верх и в азарте кричит зрителям: «Почему не хлопаете? Хлопайте!» А зрители захлопали не жалея ладоней. Но, видимо, эта сверхупорная схватка отняла у Самургашева слишком много сил. В полуфинале он со счетом 1:2 по периодам уступил белорусу Александру Пекиневу, который в итоге и стал победителем турнира в этой весовой категории.

- Поражение Самургашева можно назвать главной сенсацией этого турнира? - спросил немного погодя у главного тренера российской сборной Геннадия Сапунова.

- Я бы так не стал расставлять акценты. На мой взгляд, Вартарес не проиграл. Тут налицо явная судейская ошибка. Да и правила у нас в греко-римской борьбе, к сожалению, меняются слишком часто, не все борцы, и особенно самые опытные, успевают подчас перестроиться.

Из семи весовых категорий россияне победили в трех: до 55 кг - Гейдар Мамедалиев (Екатеринбург), до 84 кг - Евгений Кравченко (Азов), до 96 кг - Василий Теплоухов (Новосибирск). В категории до 66 кг первенствовал олимпийский чемпион Фарид Мансуров из Азербайджана, до 120 кг - вице-олимпийский чемпион Георгий Цурцумия из Казахстана, до 60 кг - Виталий Рагимов из Азербайджана, до 74 кг - Александр Пекинев из Белоруси.

Как известно, Тверская региональная федерация греко-римской борьбы выставила на этот турнир на правах хозяйки четырех борцов: Муслима Мучураева, Михаила Бакалева, Шагаудина Шахмирова и Александра Остапенко. И все проиграли в первых схватках. К сожалению, самая главная тверская надежда Иван Куйлаков не смог из-за травмы принять участие в соревнованиях на родном ковре. Старший тренер нашей команды Руслан Юсуфон решил поберечь молодого борца для самого главного старта сезона-2005 - молодежного первенства Европы. Вот как Руслан прокомментировал выступление своих подопечных:

- Ребята показали все, на что они были способны на данный момент, и чуда не случилось. К сожалению, не все они подошли к соревнованиям в надлежащей форме. Саша Остапенко, который боролся в тяжелом весе только полгода назад, был включен кандидатом в национальную сборную. Ему пока не хватает физических данных, да и веса. У него пока 114 кг - для тяжеловеса это маловато. Но ему только 21 год, и я думаю, у него все впереди. Главное, тренеры хорошо о нем отзываются. Он парень трудолюбивый, порядочный, честный. Сейчас он проиграл двукратному призеру чемпионатов мира, чемпиону Европы. В принципе, это пока его уровень. Муслим Мучураев за последние три месяца получил две серьезные травмы. Это помешало ему нормально подготовиться к соревнованиям. Он и сейчас боролся с больным ребром. И если первый период выиграл у белоруса, то дальше эта травма и помешала ему бороться. Шагаудин Шахмиров также совсем недавно приглашен кандидатом в национальную сборную. Но у него был жизненный момент, когда на три года он практически отошел от борьбы. Вот теперь наверстывает. Время совершенствования в тактике и технике, конечно, упущено. Но физическая сила у него необыкновенная. До Олимпиады еще три года, и, я думаю, он своего добьется. Многие сейчас говорят про талантливых спортсменов. А я вообще считаю и ребятам всегда говорю, что талантливый человек - это тот, который изнуряет себя на тренировках, трудится, работает постоянно, не щадя ни себя, ни своего времени. Вот Михаил Бакалев, к сожалению, в последние два года таким отношением к тренировкам и подготовке не отличался. Хотя он и тренируется постоянно, но этого катастрофически мало, чтобы выйти на международный уровень. Надеюсь, что после этого поражения он поймет свои ошибки и его отношение к подготовке изменится. Конечно, я и с себя ответственности не снимаю…

И последнее. Этот турнир не состоялся и не получился бы столь блестящим, если бы не спонсоры, которые оказали огромную финансовую поддержку, - ОАО «Газпром», компания «Шевалье», «Чемпион-клуб». Особую благодарность организаторы попросили выразить также генеральному директору компании «Epetro» Владимиру Лепсая.

В интервью «ТЖ» Владимир Лепсая отметил, что его компания постоянно участвуют в проведении спортивных акций:

- Мы считаем, что развитие спорта и здорового образа жизни для России очень важно. И в Тверскую область мы пришли не сторонними наблюдателями: создаем рабочие места, внедряем новые технологии, улучшаем экологию и участвуем во всех, в том числе и спортивных, социальных программах. Тему сотрудничества бизнеса, власти и общества мы обсуждали с губернатором Дмитрием Зелениным. Это взаимовыгодное сотрудничество и залог нашего светлого будущего.

Андрей БОРИСОВ

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость