01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Марафонец

Марафонцев в Тверской области очень мало. В минувшем году их было всего 39 человек. Для преодоления 42 км 195 м - такова длина марафонской дистанции - необходимы многомесячная подготовка, упорство и настойчивость. Соревнования по марафону представляют собой испытание воли, силы духа и мужества спортсменов

Марафонцев в Тверской области очень мало. В минувшем году их было всего 39 человек. Для преодоления 42 км 195 м - такова длина марафонской дистанции - необходимы многомесячная подготовка, упорство и настойчивость. Соревнования по марафону представляют собой испытание воли, силы духа и мужества спортсменов. Не случайно именно марафонами завершаются чемпионаты континентов и Олимпийские игры, отдавая дань уважения легкоатлетам, выходящим на старт этой трудной дистанции.

Одним из них является тверитянин Геннадий Васюкевич. Недавно в Санкт-Петербурге на пробеге «Белые ночи» он покорил свой личный 100-й марафон. Ровно столько раз он выходил на старт этой дистанции и ни разу не сходил с нее досрочно. Путь от первого до 100-го марафона занял у него 14 лет. Он первый и пока единственный спортсмен Тверской области, кто преодолел планку с высокой цифрой «100 марафонов». В прошлом году ему удалось пробежать сразу 20 марафонов. По данным популярного журнала «Бег и Мы», такой ежегодной динамики роста числа покоренных марафонов ранее никогда не отмечалось в беговой статистике России. Да и спортсменов, имеющих более 100 марафонов, во всей России насчитывается всего 11. В течение последних 8 лет Васюкевич постоянно становился лауреатом конкурса «Испытание марафоном», как спортсмен Тверской области, преодолевший наибольшее количество марафонов за год. Участвовал в суточном забеге, преодолев за это время более 208 км. Четыре раза стартовал в 12-часовых сверхмарафонах, показывая там результат от 105 до 118 км. Несколько раз преодолевал полумарафонские дистанции.

Бег нравился ему с детства, но каких-либо заметных успехов в нем не имел. Поступив после школы в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны, Геннадий с удовольствием бегал там от 1 до 3 км, причем последняя дистанция нравилась ему больше.

В 80-е годы прошлого века сверхдлинный, в том числе и марафонский бег, находился на пике своей популярности. Эти годы совпали с началом его офицерской службы. Сначала он проходил ее на западных рубежах СССР, в Закарпатье, затем почти 3 года охранял участок восточной воздушной границы Родины на острове бывшей российской каторги - Сахалине. Первые 8 офицерских лет бег имел для него не спортивное, а чисто практическое значение. Так как он служил на отдаленных «точках» - в зенитно-ракетных дивизионах приграничных районов страны, то при несении боевого дежурства ему приходилось по сигналу сирены об объявлении боевой готовности по нескольку раз за сутки бегать, чтобы в считанные минуты своевременно прибыть на боевую технику и занять свое рабочее место в составе боевого расчета. Особенно часто - до 10-15 раз за день - такие «тревожные забеги» по сопкам приходилось ему делать во время службы на Сахалине. Все эти годы он мечтал о покорении марафона, однако осуществить это ему тогда не удалось.

Реальная возможность впервые пробежать заветные и манящие 42 км 195 м появилась у Геннадия во время учебы в Военной академии ПВО имени Г.К. Жукова. Это произошло 22 апреля 1991 года на марафоне в Калинине. Готовился к нему он почти 2 месяца, взяв необходимую литературу и консультируясь у преподавателя кафедры физической подготовки этой же академии, известного тверского марафонца Александра Железнова. Тот первый марафон покорился ему за 3 часа 26 минут 11 секунд. До сих пор в его памяти свежи воспоминания о неповинующихся ногах после финиша и чувство огромного удовлетворения от того, что сумел выдержать это испытание.

Любовь к марафону не вспыхнула после первого преодоления дистанции 42 км 195 метров. В течение нескольких следующих лет Васюкевич покорял по одному марафону, и только в 1996 году преодолел их два. А с 1997 года марафон, словно магнит, притянул его к себе и прочно вошел в его жизнь: в том году Геннадий пробежал сразу 7 марафонов. А в последующие годы он все увеличивал и увеличивал число личных преодоленных марафонов, доведя их до 20 за 2004 год.

После окончания военной академии Геннадий получил назначение во 2-й научно-исследовательский институт Министерства обороны, базирующийся в Твери. Возможностей для занятий спортом здесь оказалось гораздо больше, чем в боевых частях. С большой благодарностью он говорит о командовании 2 ЦНИИ МО РФ, которое благосклонно относится к его занятиям марафонским бегом, разрешая на выходные дни выезжать на пробеги за пределы Тверского гарнизона. Именно благодаря поддержке командования института подполковник Васюкевич является сейчас не только единственным офицером в Военно-Воздушных Силах России, имеющим 100 марафонов, но, по имеющейся информации, и единственным военнослужащим нашей страны с такой богатой коллекцией марафонов.

Он не считает себя профессиональным спортсменом, не стремится к высоким результатам, так как для этого нужно много и серьезно тренироваться, но возможностей для этого у него, к сожалению, в силу ряда причин сейчас нет. Он относит себя к любителям бега. Это те, кто занимается спортивными занятиями для души и не стремится в каждом выступлении непременно улучшить свой результат. С точки зрения профессионалов его результаты скорее можно считать тренировочными. Однако бег, которым он занимается, требует большой самоотдачи, заставляет ответственно относиться к каждому старту и не допускает поверхностного и легкомысленного отношения к себе.

Свой лучший результат он показал 16 мая 1999 года в Москве на марафоне «Лужники», сумев «разменять» там 3 часа: тогда 42 км 195 м были преодолены им за 2 ч. 54 мин. 53 сек. Худший - 3 ч. 57 мин. 50 сек. - был показан им 30 января 2005 г. на марафоне «Дорога жизни» под Санкт-Петербургом. В последние годы он никогда не ставит перед собой цель, как можно быстрее преодолеть марафон, но в то же время старается «уложиться» в 4 часа. И пока это у него всегда получалось: ни разу за 100 стартов он не «вышел» из 4 часов. Кроме него это не удалось сделать ни одному из марафонцев России, имеющих 100 марафонов. Это свидетельствует о его умении правильно планировать тактику сверхдлинного бега и настойчиво добиваться ее выполнения. А ведь преодолевать марафоны ему приходится и в жару за 30 градусов, и в мороз. Иногда и по 2 марафона за 2 дня. Делается это так: в субботу преодолевается первый из них, затем - переезд в другой город и на следующий день снова покоряется марафон. В прошлом году таких случав было два. Один раз ему удалось применить эту же тактику и в этом году: 28 мая он преодолел в Кимрах Туполевский марафон «Ту-2005», а на следующий день успешно пробежал марафон «Здоровье» в подмосковном городе Юбилейный.

География покоренных марафонов представлена у него в основном марафонами Москвы и ближнего Подмосковья. Старается отметиться на пробегах под Санкт-Петербургом, а также в Белоруссии, где у него живет мама. Свои отпуска в Белую Русь он планирует так, чтобы обязательно пробежать там какой-нибудь марафон.

Он не может объяснить, для чего несколько раз в месяц он выходит на старт этой тяжелой дистанции, воспетой еще древними греками; зачем постоянно проверяет и испытывает себя на сверхнагрузки. В марафоне проверяются многие черты характера, а финише, по его мнению, одерживаешь победу прежде всего над собой. Кроме чисто спортивных качеств для покорения марафона необходимо уметь терпеть боль, здраво и реально оценивать свои возможности и контролировать состояние организма. Наиболее ответственным моментом является бег после 35-го километра, когда, по мнению опытных марафонцев, и начинается собственно марафон.

Кроме активных занятий марафонским бегом Васюкевич вместе с единомышленниками много занимается подготовкой и организацией соревнований Тверского марафона и сверхмарафона «Бег по коридорам». При этом они тесно работают со спорткомитетами Твери и области, а также с администрацией Заволжского района областного центра. Во многом благодаря этому год от года растет популярность этих соревнований, и впервые в российском легкоатлетическом календаре пробегов на 2005 год Тверской марафон отмечен в числе наиболее популярных марафонов России.

Постоянное и активное участие в пробегах требует много времени и немалых финансовых средств. Васюкевич доволен, что жена Ирина понимает увлечение мужа и с терпением относится к его частым выездам на соревнования. Что же качается финансовой стороны дела, то, к сожалению, своего спонсора у него нет. А без этого сейчас трудно, ведь необходимо оплачивать проезд, стартовый взнос и питание, не говоря уже об экипировке и проживании. О гостинице все эти годы он даже и не мечтает. Хорошо, если удается переночевать где-нибудь в школе на спортивных матах. А очень часто бежать марафон ему приходится что называется «с колес»: приехал - и сразу на старт. Просить деньги в спорткомитете для себя он перестал уже много лет назад, понимая, что их там зачастую просто нет, да и не предназначены они для любителей. Хорошо еще, что спорткомитет Твери оплачивает автобус в Кимры для участия легкоатлетов областного центра в чемпионате области по марафону. На все остальные пробеги он уже много лет ездит за свои средства. Каких-либо особых и далеко идущих беговых планов он не строит. Пока получается - бегает.

Он сожалеет, что у нас нет продуманной государственной политики по пропаганде здорового образа жизни, отсутствует реальная поддержка массового любительского спорта, в том числе - и ветеранского. Не верит, когда ему говорят, что для этого нет денег, ведь для спортивных акций, как, например, «Кросс наций» осенью прошлого года или «Лыжня России» зимой нынешнего, денежные средства в требуемом размере всегда находятся. В то же время очень мало молодежи у нас занимается спортом вообще и бегом в частности. Он верит, что в спорт ( и бег!) мог бы стать противовесом наркомании и курению, захлестнувшим страну и нашу область. Ему становится грустно, когда, выходя на улицу, видит там много молодых людей, курящих и пьющих пиво, не говоря уже об употреблении ими более крепких напитков. В то же время занимающихся спортом практически нигде не видно.

А пока Васюкевич не теряет надежды, что в Твери и в нашей области бег может стать массовым явлением, что больше молодежи будет заниматься этим доступным видом спорта, не требующим особой экипировки и специальных условий для занятий. Куда уж проще: одел кроссовки - и беги! Он надеется, что на Тверском марафоне, как на лучших марафонах России и мира, каждому покорившему 42 км 195 м будет вручаться медаль и футболка, что спорткомитет Твери после многолетних обещаний купит наконец-то электронное табло времени, необходимое для проведения различных беговых состязаний.

Васюкевич оптимистично смотрит на жизнь. Тренируется по мере возможностей. И по нескольку раз в месяц выходит на старт тяжелейшей дистанции, представляя на российских и международных марафонах Тверскую область и древнюю красивую Тверь. Это достойно уважения и поддержки.

Елена НИЛОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию