26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Да, кучма не треух…

Откровенно говоря, не ожидал, что в моих заметках о сентябрьской поездке в Украину такое читательское внимание привлечет упоминание о том, что в центре Киева пикеты требующих отставки президента Леонида Кучмы - почти каждодневное явление

Откровенно говоря, не ожидал, что в моих заметках о сентябрьской поездке в Украину такое читательское внимание привлечет упоминание о том, что в центре Киева пикеты требующих отставки президента Леонида Кучмы - почти каждодневное явление. Отклики последовали разные - от солидарности с киевлянами до небесспорного утверждения о том, что умелый директор Днепропетровского машиностроительного завода не может быть слабым президентом страны. Прозвучал при этом и вопрос: «А как вы оцениваете его?». Мой ответ был такой: «Неделя - слишком короткий срок для того, чтобы сформировать объективное мнение. И я поделился только тем, что видел и слышал, оставив, кстати, без озвучивания крайне низкие размеры пенсий, а также не раз слышанное: «Нам бы вашего Путина». Это и сегодня бы оставалось только при мне, если бы не известные события. Видя на телеэкране пусть даже группку людей, переполненных ненавистью к России, и слыша предупреждения украинской стороны насчет возможного военного конфликта, я все же решил поделиться мнением о Леониде Кучме, роль которого в этой ситуации видится далеко не второстепенной.

Строительство дамбы стоит рассматривать лишь как повод для антирусской кампании, организовать которую кто-то в Украине явно пытается. А разговор этот фактически поведет… сам президент, будучи автором недавно вышедшей книги, даже название которой - «Украина не Россия» - на берегах Днепра вызвало, мягко выражаясь, недоумение. И, прежде всего приведу несколько цитат из этой книги.

«Истина, что украинцы и русские - разные народы, для многих еще не очевидна. Мой совет - пойдите в этнографический музей. Вы убедитесь в несхожести народной одежды - русская женщина носила сарафан, украинская - плахту; у нас не знали косовороток, а в России - широких штанов. Украинец зимой носил высокую коническую шапку из овчины, именуемую «кучма» (это и пояснение к заголовку. - В.Н.), русский зимой ходил в ушанке-треухе… Еще более, чем в одежде, полны смысла различия во внешнем облике наших сельских строений. Даже бревенчатые стены украинец непременно обмазывал глиной снаружи и внутри, и потом эти стены бессчетно белил… Русский бревенчатый дом может быть очень внушительным. Но дерево быстро сереет, и дом довольно скоро приобретает не самый веселый вид. Так уж сложилось, что русская деревянная деревня самим своим обликом не воодушевляет жителей. Может быть, именно этим можно объяснить запущенность многих жилищ и огородов в России… Русские - несколько менее оптимистичный народ, чем украинцы…Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо… За всеми этими несходствами - века и века раздельного бытия русских и украинцев, несовпадающие культурные связи и влияния, разные исторические судьбы»…»

Коротко остановлюсь на этом, чтобы прежде всего задаться вопросом: почему такими исследованиями вдруг занялся не ученый- этнограф, а президент страны, дело которого - экономика и политика? И следом еще ряд вот таких вопросов. А разве кто-то когда-нибудь утверждал, что русские и украинцы - два абсолютно одинаковых народа? Разве треух одних и кучма других - основание для разобщения? Почему президент Украины выискивает у нас только негативное, представляя свой народ идеальным? Долгий список украинцев, имена которых значимы и для россиян, в книге есть. Но где при этом хотя бы Олег Антонов, Сергей Королев, Николай Амосов, Николай Пирогов, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Максимилиан Волошин и многие другие русские, при президенте Леониде Кравчуке включенные в список ста великих украинцев? Наконец, главное: с какой целью написана эта книга, в которой, замечу, почти ни строчки об общем прошлом двух народов, где свет и мрак одинаково заполняли и глинобитные хаты, и деревянные дома? Надеюсь, ответ почти ясен. Но для того чтобы он был понятен полностью, процитирую еще несколько высказываний автора.

«Он (войсковой судья Антон Головатый, явившийся к Екатерине II. - В.Н.) добился для казаков воистину райской земли по правому берегу Кубани… Хотя Кубань начала утрачивать свой украинский характер еще до революции, двуязычие могло держаться здесь сколь угодно долго. Советская власть решила покончить и с этим… А еще Кубань стала для украинцев грозным предупреждением о том, насколько быстрыми могут быть ассимиляционные процессы… И нет, наверное, сегодня в России более имперского, воинственно-великорусского по настроениям региона, чем Кубань, заселенная потомками украинских «лыцарей». Но все это, между прочим, значит, что можно не только надеяться, но и достаточно уверенно рассчитывать на успех обратного процесса, на «реукранизацию», на возвращение «блудных сынов» Украины»...

Вот теперь наконец-то мы видим в авторе книги политика. Правда, как историк он почему-то умалчивает о том, что императрица не даровала Кубань украинским казакам, а только позволила им селиться на этой российской земле, где уже жили русские, адыгейцы и черкесы. Как человек, похоже, не бывавший на Кубани уже давно, он явно не ведает о том, что жители этого края даже не подозревают о своей якобы «великорусскости» (как, кстати, и «великоукраинскости»), а тем более воинственности, в чем автор этих строк убедился нынешним летом. Но как президент страны Кучма отчетливо пытается сформулировать то, что именуется национальной идеей, которая, как известно, призвана объединить народ. Надеюсь, суть ее теперь ясна окончательно. Почему в ней нет ни слова об экономике или о росте благосостояния народа и почему она создается сейчас, а не сразу после прихода этого человека к власти? Да потому что теми, кто в центре Киева требует его отставки, число так и не дождавшихся каких-либо успехов явно не ограничивается. А если кресло начинает шататься, под него, как известно, некоторые даже книги подкладывают…

А вот с чем согласен целиком и полностью, так это с утверждением Кучмы о мудрости украинского народа. Одно из свидетельств этого - наблюдавшиеся лично в сентябрьском Киеве лозунги: «Не отнимайте у наших детей русский язык!» и «Украина и Россия - вместе!». Свидетельство другое мы видели на телеэкране: с десяток митингующих, которые уже впитали в себя строки президента, и сотни закрывших его книгу со словами: «М-да… Ничего себе!».

Наконец, был мой звонок в Киев с вопросом: «Какая у вас обстановка?» и был ответ: «Совершенно нормальная. Об этой проблеме если и говорят, то как о придуманной. Военный конфликт? Ой, не смеши…» Как видите, украинцы еще и веселый народ, что тоже известно и без Кучмы…

И последнее. В Киеве еще с советских времен стоит памятник , символизирующий дружбу украинского и российского народов, который вы видите на снимке. Несколько лет назад кто-то поставил вопрос о его демонтаже, но вся Украина сказала этому: «Нет!». Да оно и ясно: кто-то - не весь народ. Даже если это президент…

Владимир НЕУГОДОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию