21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Открытый урок профилактики

Вопросы профилактики наркомании и СПИДа стали темой разговора на коллегии департамента образования, которая прошла в Доме учителя

Вопросы профилактики наркомании и СПИДа стали темой разговора на коллегии департамента образования, которая прошла в Доме учителя. Повышенный интерес к этой проблеме со стороны педагогов не случаен.

35 районов области поражены ВИЧ-инфекцией. Исключение составляют лишь Торопецкий и Кесовогорский районы. «Преуспели» в этом Тверь, Бологое, Западная Двина, Торжок. По статистике чаще всего опасный вирус передается подросткам от 18 до 24 лет. Как известно, основные способы заражения - «через иглу» и половым путем. Причем, по словам специалистов, последний стал более распространенным. В интимных отношениях многие ученики состоят уже с 12 лет. Среди зараженных подростков большее количество составляют неработающие и безнадзорные, а также те, кто находится в местах лишения свободы. Педагоги отметили, что во многом причиной активного распространения наркомании и СПИДА является нехватка средств для профилактических программ. Региональная антивирусная программа профинансирована только на 12 процентов, региональная - всего на 20 процентов.

Особого внимания коллегии удостоились Кимры. На днях в одной из передач телеканала ТВЦ было отмечено, что чуть ли не каждый второй житель в городе употребляет наркотики и количество ВИЧ-инфицированных достигает запредельной цифры. Конечно, столичная пресса явно сгустила краски, но «цыганский» район, где всегда желающие могут достать необходимое количество отравы, действительно активно функционирует.

По словам заместителя главного врача областного центра госсанэпиднадзора Маргариты Галкиной, за девять месяцев этого года общая заболеваемость опасной инфекцией по области снизилась, но при этом увеличился показатель ее роста среди женщин. В этом году от ВИЧ-инфицированных мам родилось 206 детей. И педагоги должны быть готовы к тому, что через пару лет они пойдут в детский сад, а затем в школу и отношение к ним будет особым. В качестве примера главный врач Центра по борьбе со СПИДом Александр Колесник рассказал о недавней поездке в Кимры по просьбе властей этого города. В одном из детских садов родители выступили против того, чтобы вместе с их детьми в группе находился ребенок, чья мать ВИЧ-инфицирована. По словам специалиста, люди должны понимать, что не стоит путать смертельную опасность одного человека с опасностью, которую он якобы представляет для окружающих. Потому что заражение бытовым способом невозможно. Задача педагогов - объяснить это и подросткам, и родителям.

Юлия ИЛЬИНА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость