24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Все как по маслу

В тверских кафе уже появились зазывные лозунги-приглашения отметить Масленицу. По старой доброй традиции в Масленую неделю в меню обязательно будут включены блины с разнообразными начинками. Как отказаться от такого вкусного угощения?! Тем более что сразу после Масленой недели начинается Великий пост.

В тверских кафе уже появились зазывные лозунги-приглашения отметить Масленицу. По старой доброй традиции в Масленую неделю в меню обязательно будут включены блины с разнообразными начинками. Как отказаться от такого вкусного угощения?! Тем более что сразу после Масленой недели начинается Великий пост.

Обычай праздновать Масленицу ( в этом году ее встречают 3 марта) зародился на Руси еще в языческие времена. Тогда этот праздник отмечался в день весеннего равноденствия, а после принятия христианства на Руси православная церковь приурочила его к Великому посту. Главными атрибутами Масленицы являются веселые песни, катания на санях (от этой традиции, правда, по нынешней погоде придется отказаться), хороводы и блины. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление теплых дней, обеспечить богатый урожай и достаток в домах. Начало Масленицы – «масленые деды». Наши предки верили, что вместе с наступлением весны на землю с небес спускаются души умерших, которые должны во всем помогать ныне живущим. Поэтому самый первый блин следовало класть на «духовое» окошко, чтобы «умаслить» души предков. Кроме того, Масленица воспринималась как напоминание о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Этот обычай нашел свое отражение в обрядах, которые получили в народе названия «Колодка» и «Вождение княгини». Если в селе жил холостяк, которого, по мнению односельчан, надо давно было уже женить, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока не заплатит солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения рода. Но сейчас о таких розыгрышах-проделках вспоминают разве что старожилы деревень. Впрочем, и другие обычаи праздновать Масленицу постепенно забываются. Многие этот день связывают только лишь с обычаем сжигать чучело и поеданием блинов. А ведь каждый день Масленой недели имеет свое название и требует соблюдения определенных ритуалов.

Понедельник – встреча. К этому дню необходимо достроить горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первые блины отдавались нищим на помин усопших.

Вторник – заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор и поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены – просим жаловать».

Среда – лакомки. В этот день зять заглядывал к теще на блины.

Четверг – широкий разгул. С этого дня масленые гулянья «набирали силу». Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница – тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.

И, наконец, последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день сжигают соломенное чучело – символ зимы. Все просят друг у друга прощение, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Конечно, за неделю съедалось несчетное число блинов. Разнообразие потрясало. Пеклись блины гречневые и пшенные, с овсяной мукой, с коноплей и картошкой, творогом, медом… Всего и не перечислишь. Читателям «ТЖ» мы тоже предлагаем попробовать испечь блины. Мы выбрали рецепты, которые хозяйки вспоминают только в особых случаях.

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию