25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Начинай заниматься делом!

Вот такой клич бросили студенты средней и начальной профессиональной школы на встрече со старшеклассниками. Летом им предстоит сделать главный в своей жизни выбор. Отнестись к нему нужно очень серьезно, чтобы будущая профессия была не только интересна, но и востребована в нашем регионе.

Вот такой клич бросили студенты средней и начальной профессиональной школы на встрече со старшеклассниками. Летом им предстоит сделать главный в своей жизни выбор. Отнестись к нему нужно очень серьезно, чтобы будущая профессия была не только интересна, но и востребована в нашем регионе.

Ярмарки профессий для будущих выпускников школ областного центра и Калининского района Тверской городской центр занятости проводит регулярно при поддержке администрации г. Твери, и они неизменно пользуются популярностью у самих подростков и их родителей. А на этот раз организаторы решили, что лучше всего смогут помочь школьникам ребята чуть постарше. Их рассказ будет убедительнее и доходчивее.

И они рассказали и показали: в зале гостеприимного колледжа им. А.Н.Коняева проходила одна презентация за другой – разыгрывались целые театрализованные представления! Выступления агитбригад, концертные номера, видеоролики – ребята (а на ярмарку пришли около 300 подростков) были просто в восторге и, как признались два приятеля – семнадцатилетние Костя с Никитой, впервые задумались о том, что есть альтернатива вузу и рабочая специальность может быть интересной и престижной.

А главное, широко востребованной и высокооплачиваемой. На областном рынке труда – впрочем, как и по всей стране – дисбаланс спроса и предложения. Вузы ежегодно выпускают сотни молодых людей с новенькими дипломами, добрая половина которых пополняет ряды безработных или же идет работать не по специальности. Беседовала я на днях с одним геоэкологом – Бога благодарит девчонка, что на склад пристроилась, жить-то надо!

А здесь, на ярмарке, веселые симпатичные ребята – почти сверстники – рассказывают про инновационные технологии, новейшее оборудование, про совершенно фантастические станки и разные умные машины, даже про роботов – на ОАО «ТВЗ» они уже есть! И выходит, что современный рабочий – это не дядя Вася с молотом и зубилом, а оператор. И вообще, на некоторые установки допускают только с дипломом не ниже среднего специального. А токарь высокой квалификации – это художник, и крупнейшие предприятия за него просто дерутся! И у станков с ЧПУ можно работать, как в больнице – в белом халатике. И еще… Одним словом, для ребят это был день открытий. Причем, будем надеяться, счастливых – и для них, и для тверской экономики, потому что дефицит рабочих кадров у нас ощущается очень остро и уже начинает тормозить развитие промышленного производства.

Свои визитные карточки представили 14 тверских колледжей, техникумов, лицеев и училищ. А потом у информационных стендов ребята могли встретиться с их сотрудниками и задать вполне конкретные вопросы. Здесь же вели прием специалисты городского центра занятости, которые консультировали ребят все больше по трудовому праву – к сожалению, даже ученики 11-х классов имеют о нем самое смутное представление! Департаменту образования стоило бы озаботиться этой проблемой. Подростки также рвались пройти компьютерное профориентационное тестирование – оно всегда очень востребованно. И затаив дыхание наблюдали, как ребята из училища №48 и Тверского торгово-экономического техникума вырезают дивной красоты цветы из овощей и фруктов – жаль, простоят эти рукотворные чудеса недолго.

Пока они увлечены знакомством с, казалось бы, такими обычными, но совершенно незнакомыми на поверку профессиями, мы беседуем с Людмилой Николаевной Нашивочниковой, директором центра занятости населения г. Твери:

– Рынок насыщен специалистами с вузовскими дипломами (и без сколь-нибудь существенного опыта работы. – Авт). При этом в Твери ощущается острая нехватка кадров, но порядка 80–82 % всех имеющихся вакансий – рабочие!

Итак, пробежимся по городскому рынку труда (традиционно здесь трудоустраиваются жители Калининского района, а также частично Рамешковского, Лихославльского и других прилегающих). Здесь чрезвычайно востребованы все станочники (металлообработка), электрогазосварщики, все строители, водители специальной строительной техники, слесари КИПиА, операторы станков с ЧПУ, слесари-ремонтники, слесари-сантехники и (правда, в меньшей степени) автослесари. Все еще нужны повара, продавцы и продавцы-кассиры. Могут найти работу менеджеры продаж. Но представителями двух последних профессий рынок уже основательно насыщен.

Из специалистов с высшим образованием – неплохой шанс у программистов, однако опытных и, что называется, грамотных, причем широкого профиля, способных быстро приспособиться к различным сферам деятельности, условиям конкретного производства.

Кстати, сегодня это вообще непременное условие успеха не только для программистов, но и для представителей всех специальностей. Хотите добиться успеха? Хорошей квалификации в наше время для этого мало. Культивируйте в себе обучаемость и мобильность – в современном быстро меняющемся мире они сопутствуют карьерному росту.

Лидия ГАДЖИЕВА

10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость