25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тверской выпускник на рынке труда

Инженеры у нас поднимаются в цене, а вот финансисты поют грустные романсы. Каждый четвертый безработный выпускник тверского вуза имеет экономическую специальность, и эта картина не меняется уже несколько лет.

Инженеры у нас поднимаются в цене, а вот финансисты поют грустные романсы. Каждый четвертый безработный выпускник тверского вуза имеет экономическую специальность, и эта картина не меняется уже несколько лет.

В общей массе безработных доля этих специалистов вообще велика, в том числе и с высшим образованием. Служба занятости говорила об этой проблеме постоянно, однако профессиональная школа, мягко говоря, не замечала тревожных прогнозов. Как следствие, налицо переизбыток бухгалтеров, экономистов, финансистов.

– При среднем показателе напряженности на рынке труда в 0,6 в этой профессиональной группе она составляет 3,7, – рассказывает начальник Управления государственной службы занятости населения Тверской области Тамара Карякина. – Учреждения профессионального образования должны лучше координировать свою работу с нашей службой и работодателями. По договору с департаментом образования мы регулярно представляем информацию о состоянии рынка труда, спросе и предложении на рабочую силу, согласовываем открытие новых профессий, разрабатываем совместные программы, совместно реализуем различные проекты. Ежегодно издаем информационно-аналитический бюллетень «Выпускники учреждений профессионального образования Тверской области».

И учебные заведения стали больше прислушиваться к нашим рекомендациям. Вот, скажем, ситуация с инженерами и техниками улучшается с каждым годом. Главная причина – в динамичном развитии экономики. Строятся предприятия, создаются рабочие места, требуются кадры со знанием современных технологий и оборудования. Однако сказывается и новый подход к подготовке специалистов. Вузы и колледжи налаживают постоянные контакты с работодателями и учитывают их требования в своих учебных программах. А недостаток практических навыков компенсируется в ходе производственной практики у будущего работодателя.

Мы беседуем с Тамарой Карякиной на очередной ярмарке вакансий для молодежи – они в области проводятся регулярно, как и дни открытых дверей, и презентации различных специальностей. По весне они помогают многим ребятам определиться с выбором учебного заведения. А осенние как раз предназначены для выпускников и тех, кому не повезло на вступительных экзаменах. Тамара Терентьевна советует им приобрести рабочую специальность – хорошие станочники, строители и машиностроители очень нужны не только в Твери, но и по всей области. Ну, а как сегодня обстоят дела с гуманитариями?

– Мы ежегодно регистрируем 35–40 молодых юристов, столько же педагогов, лишь чуть меньше – социологов,– отвечает Карякина. – Давно удовлетворен спрос на экологов и психологов. Но все это – в Твери. А по области ощущается острая потребность и в педагогах, и в работниках культуры, и в других специалистах – всего около 900 вакансий. Но выпускники предпочитают стоять в Твери на учете как безработные или устраиваться не по специальности.

Служба занятости эффективно содействует занятости молодежи. О ярмарках вакансий и днях открытых дверей мы уже говорили, но стоит сказать и о региональном центре содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников вузов на базе ТвГУ, который не отказывает в помощи выпускникам и других вузов.

Я спрашиваю Тамару Карякину о ежегодном конкурсе среди студенческих бирж на лучшую организацию работы по трудоустройству студентов и выпускников.

– Победителем второй год подряд стала биржа ТвГУ. А в целом лишь за первое полугодие на студенческие биржи Твери обратилось около 9 тыс. человек. В учебных заведениях также работают и наши информационно-консультационные пункты; за первое полугодие они проконсультировали около 2 тысяч молодых людей.

– А сколько всего выпускников профессиональной школы были признаны безработными?

– За восемь месяцев – около тысячи. Среди них выпускников вузов – чуть более сотни, около 200 ребят окончили профессиональные лицеи и училища. Больше всего выпускников ссузов – примерно половина. И это в основном все те же бухгалтеры, юристы, финансисты и менеджеры разного профиля. Многим выпускникам мы оказали помощь в трудоустройстве, и сегодня на учете стоит чуть более 400 человек.

И учебным заведениям, и молодым людям нужно ориентироваться на структуру спроса на рынке труда.

Думаю, что в ближайшие годы ситуация начнет налаживаться: администрация области уделяет большое внимание подготовке молодых кадров. И как раз в настоящее время по поручению губернатора наше управление принимает участие в подготовке такого регионального заказа на подготовку кадров в федеральных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Тверской области.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию