21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Апостол Андрей» пересек Северный тропик. Яхта на пути к пятому океану. Хроника плавания

17 октября в 8 утра «Апостол Андрей» бросил якорь на рейде Фуршала (главный административный центр островов Мадейра). Переход в полторы тысячи миль завершился. После шторма в Бискайском заливе ветра были легкими и попутными…

17 октября в 8 утра «Апостол Андрей» бросил якорь на рейде Фуршала (главный административный центр островов Мадейра). Переход в полторы тысячи миль завершился. После шторма в Бискайском заливе ветра были легкими и попутными…

На молу, напротив якорного места, стоял Дмитрий Стадниченко и махал руками. Снарядили тузик, наш славный «Корсар», и поехали с Александром Кириеевым на берег забрать нового члена экипажа и оформить приход.

Мадейра - первое место, не считая родных берегов, куда «Апостол» заходит вторично. И это было новое для нас чувство - узнавание тех мест, где были три года назад. Здесь мало что изменилось. Тот же офицер морской полиции встретил нас на причале. Тот же начальник гавани с совершенно неулыбчивым лицом, как индеец наших юношеских романов, выдал ключи от мест общего пользования. Поинтересовавшись, знаем ли где что находится и получив утвердительный ответ, тут же потерял к нам всякий интерес до момента, когда увидел, как мы загружаем в «Корсар» вещи Димы. Узнав, что это новый член экипажа, сказал: «Его нужно записать в полиции», что тут же и было сделано.

Дмитрий прилетел на Мадейру заранее, успел пообщаться с парусным мастером - наш потрепанный в Бискае грот требовал небольшого ремонта. Мастер наш ждал, и когда Дима подвел меня к яхте, отшвартованной в марине, на которой проживает мастер с женой, я с удовольствием узнал старого знакомого Эрика - он в прошлый заход ремонтировал наши паруса. Через полчаса парус был доставлен к Эрику, и он, затащив его фаловый угол к себе в кокпит, не мешкая приступил к ремонту. Экипаж отправился на прогулку по Фуншалу. Но тучи, весь день клубившиеся над островом, спустились вниз и разрядились проливным дождем…

Пребывание на Мадейре изрядно подпорчено погодой. Производить какие-либо работы на палубе мешал все тот же дождь, а также крупная зыбь, заходившая на якорную стоянку с океана. Яхту немилосердно валяло с борта на борт, крен достигал 30 градусов. Несмотря на духоту, приходилось держать палубные люки закрытыми из опасения зачерпнуть ими воду, когда фальшборт скрывался в волне. Яхтенная марина в Фуншале небольшая, и всегда забита яхтами, да и великоват «Апостол» для нее. В итоге стоять приходится на рейде. Стоянка в этот раз оказалась на редкость нервной. Постоянно несли вахту. С усилением ветра возникло опасение, что якорный канат не выдержит тяжелую яхту…

19 октября весь день прошел в якорных и швартовых операциях - пять или шесть раз приходилось перестанавливаться. Это было связано с необходимостью войти в марину для заправки топливом и пресной водой… Последний раз «Апостол» сорвало с якоря около восьми часов вечера, дрейфовали час под мотором. Дождавшись с берега старпома с боцманом, поставили паруса и с облегчением покинули беспокойную стоянку. В 21 час, обогнув мол, вышли в океан. На небе не было ни облачка, ярко светила половинка луны, и только вершины острова кутались в плотные тучи. Со свежим юго-западным ветром резво побежали в бейдевинд, и через час-полтора огни Фуншала скрылись за кормой.

21 октября. Сутки прошли с приличным, хотя и не очень благоприятным ветром, но 130 миль отгребли. Сегодня с 8 часов утра молотим дизелем, сжигая российское топливо. Пересекли 30-ю параллель, отметили это, как водится в тропиках, ромом…Ветер отжал нас на 50 миль к востоку, и теперь путь «Апостола» будет пролегать между островами Канарского архипелага, до которых остались те же 50 миль.

23 октября. Степень укачиваемости прямо пропорциональна расстоянию до тыквообразного нароста на туловище, именуемого головой, от пупка того же туловища. Семенов при росте 170 см абсолютно не укачивается; мне при 177 см иногда мутно, Киреев (182 см) укачивается слегка; ну а больше всех страдает Жуков (192 см).

25 октября. Прошедший уик-энд отмечен на яхте двумя событиями. Во-первых, зафиксирован суточный переход в 180 миль. Это пока лучший результат третьего плавания, и перекрыть его удастся, наверное, только в Южном океане. Во-вторых, в воскресенье, в 14.44 по судовому времени «Апостол Андрей» пересек Северный тропик, иначе - тропик Рака.

Тропик этот вовсе не место, где проводят зиму заклятые враги греков, а всего лишь параллель, лежащая на 23 градуса 27 минут выше экватора - самая северная параллель, над которой звезда по имени Солнце поднимается в зенит. Происходит это каждый год 22 июня, в день летнего солнцестояния. В этот момент наша небесная люстра в своем движении среди звезд входит в созвездие Рака, поэтому тропик и получил такое клешнистое название.

По-гречески «тропикос» означает «поворотный», и на Руси день 22 июня называли солнцеворотом. После него светило поворачивало на зиму. Кроме того, следует помнить, что 23°27' - это величина наклона земной оси, угол, скособочившись на который, вращается наша планета.

27 октября. Вошли в зону северо-восточных пассатов. Места наиболее благоприятные для парусников - ветер ровный по силе и направлению, штормов не бывает. Немного жарко: воздух 29 градусов, вода - 25, но в тени паруса на продуваемой палубе это незаметно. Влажность очень высокая. Ночью палубу и надстройку покрывает обильная роса, под утро она стекает струйками по парусам.

Косяками идет летучая рыба. Ночной урожай составил 30 штук. Нормальный ее размер - 15-20 сантиметров. Таких оказалось чуть больше десятка, остальные мелочь. Последних старпом сушит для коллекции, а может, и для пива. «Крупных» же безжалостно жарит Дмитрий Стадниченко, взявший на себя трудную и почетную обязанность кока. Дмитрий - профессиональный металлург, сталевар, кандидат технических наук. Не знаю, как он варит сталь, но борщ у него получается отличный, да и все остальное вкусно. Степень кандидата наук - одно из условий, чтобы стать кандидатом на камбуз «Апостола Андрея». В предыдущих плаваниях коками у нас были - Николай Мотин, кандидат химических наук; доктора Александр Левин и Дмитрий Зюзьков, кандидаты медицинских наук.

Дождавшись температуры в 25 градусов, Александр Киреев идет купаться. Человек, позади которого две кругосветки и четыре экватора, в воду холоднее 25 градусов не полезет.

Радиоэфир заполнен переговорами рыбаков, ведущих промысел у берегов Мавритании и Сенегала. Добрая половина из них говорит на русском языке либо по-английски, но с хорошо узнаваемым родным акцентом. Договариваясь о встрече, они обмениваются координатами, и я с удивлением обнаруживаю, что нас разделяет расстояние в 200 миль - в три-четыре раза превышающее дальность УКВ-радиосвязи. Еще большим удивлением было услышать работу портовых радиостанций Тенерифе и Дакара - до них более 400 миль. Объяснение этого феномена я получил на ежедневном трафике с радиолюбителями: «виноваты» шалости нашего светила. В эти дни наблюдается аномально дальнее прохождение в УКВ-диапазоне… Ваш Литау.

Новости с яхты переданы при содействии Тверского агентства «Созвездие».

На связи с «Апостолом Андреем» была Маргарита СИВАКОВА

95

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость