19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция ТЖ. Талисман с козырьком

Тюрбан, цилиндр, котелок, канотье, треуголка - не каждый вспомнит, как они выглядят, а уж про гиматион и генин знают только историки моды. Все это - та классика, на основе которой создаются головные уборы

Тюрбан, цилиндр, котелок, канотье, треуголка - не каждый вспомнит, как они выглядят, а уж про гиматион и генин знают только историки моды. Все это - та классика, на основе которой создаются головные уборы. Одним из них стала любимая всеми подростками, впрочем и не только ими, бейсболка. Во вторник популярный во всем мире головной убор отметил свой юбилей - кепке американских бейсболистов исполнилось пятьдесят лет.

Появилась она почти случайно. Естественно, первыми этот головной убор начали носить бейсболисты. Под жарким солнцем игроки выступали в своеобразных соломенных шляпах-канотье и жокейских кепках. А в 1954 году одна из местных компаний для того, чтобы устранить разнобой в обмундировании спортсменов, представила бейсболистам кепку с козырьком под названием «59Fifty». В 70-х и 80-х годах бейсболка стала еще более популярной благодаря тому, что болельщики надевали ее в знак приверженности той или иной команде.

Сейчас бейсболка - это не просто удобная кепка, а лидер среди головных уборов, ее носит большинство людей. Выдержав испытание временем, она стала модным аксессуаром и заняла достойное место в гардеробе не только миллионов простых людей, но и знаменитостей. Так, среди отечественных звезд неравнодушны к бейсболкам руководитель балета «Тодес» Алла Духова и модельер Ирина Гафина, а известный радиожурналист Матвей Ганопольский даже собрал коллекцию «кепок с козырьком». Среди зарубежных «светил» как большие любители и собиратели бейсболок известны теннисист Энди Роддик, певицы Бритни Спирс и Мэрайя Кэрри. Кстати, последняя во время гастролей в Москве познакомилась с коллекцией бейсболок одного из российских дизайнеров и отобрала несколько экземпляров для своей сценической и повседневной жизни, а одну с бабочкой певица даже получила в подарок.

Впрочем, как выяснилось, увлекаются коллекционированием бейсболок не только представители бомонда. К примеру, у студентки Ирины Сергеевой, уроженки Торжка, образовалась достаточно приличная коллекция - более ста бейсболок. «Я с детства постоянно увлекаюсь собиранием чего-нибудь, - говорит Ира. - То собирала календари, то спичечные коробки, потом занялась открытками, а несколько лет назад у меня появилось новое увлечение - возникла любовь к американским кепкам. Между прочим, первая бейсболка стала для меня своего рода талисманом. В тот день, когда я ее купила, поступила в университет, теперь стараюсь надевать, когда иду на важную встречу или экзамен». По словам Иры, она покупает не все подряд, а только те бейсболки, которые ей идут. Коллекция время от времени пополняется также на рекламных акциях и всевозможных конкурсах.

Марина ДОЖДИНА

38

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость