21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Парижские «гаишники» ездят ... на роликах

Телеведущий Владимир Яуре побывал на Парижском «Мотор-шоу-2004». С читателями «Тверской Жизни» он поделился впечатлениями

Телеведущий Владимир Яуре побывал на Парижском «Мотор-шоу-2004». С читателями «Тверской Жизни» он поделился впечатлениями.

- Что запомнилось больше всего от Парижа автомобильного?

- Интересно построена работа французской жандармерии. Они патрулируют улицы города не на машинах, а на лошадях, велосипедах, и - что самое непривычное для русского человека - на роликах! На машинах жандармов мало. Они переводят людей через улицы и не стоят в засадах с радарами. Что более удивительно, в некоторых населенных пунктах, где скорость ограничена, даже висят предупреждающие знаки об автоматическом радаре с фотокамерой. Поэтому там не моргают фарами, как у нас. Сама французская столица очень узкая. Дороги в две полосы считаются широкими. Больше всего дорог с одной полосой в одну сторону и одной в другую. Около домов стоит много машин вдоль дороги. Но, как мне кажется, большинство водителей оставляет свой транспорт под землей, на стоянках.

В движении преобладают небольшие автомобили - европейского класса «А» и «В». Что интересно, немало машин неновых - годов 90-х. Можно встретить «Рено 21», много «Гольфов» даже второго и первого поколения. Но встречаются и эксклюзивы, например, купе «Бентли Континенталь». Новые впечатления подарила встреча с автовозом, перевозившим несколько таких «Бентли». Кроме автомобилей на дорогах много скутеров и прочей двухколесной техники. Но не малокубатурные скутера, а повзрослее - 250, 300 кубов. По моему мнению, увеличение числа мотоциклистов происходит из-за загруженности и узости улиц, а также из-за повышения цен на бензин. Он там стоит 1,3 евро.

- Каково состояние на дорогах Парижа?

- Пробки есть. Много. Движение идет, но не быстро. Так называемая вяло текущая пробка. Особенно тяжело добираться до центра города. На некоторых магистралях висят электронные табло, которые показывают время, за которое можно проехать из конца в конец магистрали при существующем трафике. Очень много тоннелей. Французы почему-то зарываются вглубь. Есть даже тоннели под Сеной. Вообще Европа, в том числе и Париж, очень компактная, как игрушечная. Даже в новых районах улицы не столь широки - всего две полосы, больше - редко. И то эти двухполосные дороги только центральные. Большинство остальных еще уже.

В этом году не встретилось ни одной аварии. Что касается безопасности, то тут есть одна закономерность. Чем больше машина, тем больше вероятность того, что водитель не пристегнут. Наоборот, в самых маленьких машинках пристегнуты все до одного, даже на последнем ряду сидений.

- Можно ли сравнить Париж с каким-нибудь российским городом?

- Париж не похож на Москву. В нашей столице движение намного плотнее - три полосы в обе стороны постоянного потока во Франции не снились. Может быть, на Питер похож... А если ближе к нам, то пересечение улиц Трехсвятской и Радищева - вот маленький кусочек Парижа. Узко, зелено, красиво.

- Кто в основном за рулем?

- Ездят все. Независимо от пола и возраста. Очень сильно развита культура вождения машины. Пропускают пешеходов, особенно когда те идут большой группой. Водители знают, что такое красный сигнал светофора.

- Говорят, во Франции не плохо расходятся русские «Лады»...

- Вообще за время моего пребывания во Франции я смог увидеть только одну «Ниву». И то не первой свежести. Но это не говорит о том, что «Лады» не популярны. Похоже, их чаще берут сельские жители,а в городах их меньше. Дилером «ВАЗа» во Франции называется цифра 2000 машин в год. Вполне возможно.

Записал Андрей КОМАРОВ

13

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость