30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сам себе террорист?

Тысяча и одно… нарушение. Именно столько раз нарушалось законодательство об охране труда в системе жилищно-коммунального хозяйства Тверской области в 2003 году

Тысяча и одно… нарушение. Именно столько раз нарушалось законодательство об охране труда в системе жилищно-коммунального хозяйства Тверской области в 2003 году. Результат весьма печален: 14 несчастных случаев. Особенно настораживает тенденция: в 2001 г. погибло четверо, в 2002 г. - уже шестеро, в 200 3. - семеро… Как видим, число жертв растет. И, судя по характеру выявленных нарушений, их чудом не стало еще больше.

Все мы помним о трагической гибели девочки, упавшей в открытый люк. До сих пор так и не установлено, на чьем балансе он числился. Однако абсолютно ясно: контролировать состояние люков, в первую очередь, должны предприятия ЖКХ, обслуживающие участок. И бить тревогу! Но в том-то и беда, что слишком многое у нас - на балансе пресловутого «авось».

Да, сознательно никто и никому не желает беды. Но она приходит! 26 мая в канализационном колодце в пос. Жарки, погибли рабочий МУП КХ А.Чижов и водитель И.Кремницин - отравились газами. Заметьте: у открытого люка несколько часов стояла пустая машина - это никого не насторожило. Затем работники МУП отогнали ее, не удосужившись заглянуть в люк, не побеспокоившись, куда мужики делись? Нашли их поздно вечером. Случайный прохожий гулял с собакой… Было уже поздно. 30 июня, в Кимрах, уборщицу УМП «ККП» В.Лагуткину задавил трактор, двигавшийся задним ходом. 29 апреля, в Оленине, рабочего МУП ЖКХ А.Двалишвили завалил раскатившийся штабель бревен при заготовке дров. 28 августа, в Ржеве, кровельщик В.Ильин работал на крыше без предохранительного пояса - разбился насмерть. 18 октября, в Твери, оператор теплопунктов В.Воеводин (ООО «Тверское коммунальные системы») обходил участок - сбит автомобилем. Сигнальный жилет погибшему не выдавался, а маршруты передвижения при обходе не были определены вовсе. 16 января в МУП ГКХ, в Калязине, при накачке шин, вылетевшим стопорным кольцом был серьезно травмирован слесарь А.Панов. 20 мая, в той же ситуации, были травмированы слесарь и водитель Бежецкого «Водоканала». Знаете, не хочется продолжать этот горький список. Итак ясно: положение критическое. 25 руководителей различного уровня по области были привлечены к административной ответственности.

По мнению специалистов Государственной инспекции труда в Тверской области, одна из основных причин резко возросшего за последние годы травматизма - это некомпетентность как руководителей, так и персонала. Уж извините, господа! Вы не контролируете ситуацию на производстве, допуская к работе людей необученных, незащищенных и нередко нетрезвых. (У Ильина, сорвавшегося с крыши, в крови было 2,7 промилле алкоголя, в том же Ржевском МП ПЖРЭУ ранее покалечился токарь Кудряев - 2,9 промилле). И вы в ответе за то, что происходит...

Остроту проблемы явно недооценивает и областной департамент ЖКХ. Здесь отсутствует служба охраны труда; что же удивляться, что на многих предприятиях она не создана? Заметьте, что ГОСТ Р 12.0.006,-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» введен в действие с 1 января уходящего года, а у нас в области он до сих пор фактически не принят к исполнению! Документация по охране труда, необходимая по специфике выполняемых работ, отсутствует (реже - не укомплектована в полной мере). Средства на мероприятия по улучшению условий труда не выделяются. А самое главное - и в этом убеждены опытнейшие специалисты! - сами руководители предприятий не проходят обучения!. И что греха уж таить! - нет у них и особого стимула печься о технике безопасности: абсолютное большинство дел по несчастным случаям, которые в прокуратуру поступают, закрываются «за отсутствием состава преступления». Но сознание безнаказанности развращает любого. Особенно, если безнаказанность, так сказать, корпоративна, по «руководящему признаку». Да разве в одной лишь отрасли у нас высок травматизм? К примеру, в дорожном строительстве немало несчастных случаев, в то числе, и со смертельным исходом. Кто-то ответил? Хотя бы ради острастки остальным? Вот мы и оказались в итоге в таком положении, когда о технике безопасности не вспоминают вовсе, пока кого-нибудь не пришибет. Да и тогда не слишком пугаются…

Итоги проверки предприятий областного жилищно-коммунального комплекса в 2003 году удручающие. Почти повсеместно ограждение зон деревообработки неисправно; электро-автопогрузчики эксплуатируются без световых и звуковых сигналов; материалы складируются бессистемно, без необходимых схем (помните несчастного, задавленного бревнами?); отсутствуют и схемы движения по территории как транспортных средств, так и пешеходов… Эксплуатация ацетиленовых генераторов сопровождается целым «букетом» вопиющих нарушений. Возьмем ремонтно-строительные работы. Зоны их производства не огораживаются, а это значит, что пострадать могут не только рабочие, но и случайные люди, верно? Никаких согласований перед их началом не проводится, акты и наряды допуска не оформляются. Положение о системе технического обслуживания, ремонта, противоаварийных мероприятиях отсутствует, даже когда это касается объектов повышенной опасности - дымовых труб, колодцев, тепловых пунктов, котельных, подвалов. И т.д…

Господа, террористы - это очень страшно. Кажется, все это поняли. Но «сам себе террорист» - это еще страшнее!

Что делать? Да соблюдать закон и строго наказывать за его нарушение! Да, Правовой нигилизм имел место в 90-е годы, но теперь-то ситуация иная. И прежде всего, радикально изменилось отношение к этой проблеме на федеральном уровне. На создание здоровых и безопасных условий труда направлены Постановления Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. № 15 (об организации работы служб охраны труда); от 13 января 2003 г. № 1/29 (о порядке обучения и проверки знаний по охране труда) и ряд других документов федерального значения. А на областном уровне Государственная инспекция труда, по итогам проведенных проверок, вынесла рекомендации: по снижению травматизма и воздействия вредных производственных факторов. Она готова оказать любую методическую и консультативную помощь - за этим дело не станет. Главное - чтобы пришло осознание: техника безопасности - это актуально и серьезно.

Лидия ГАДЖИЕВА

Редакция и автор благодарят Государственную инспекцию труда в Тверской области за помощь в подготовке этой публикации.

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию