23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Воспитание чувств

Ставка психолога появилась в школе сравнительно недавно. Хотя необходимость в людях этой профессии возникла давно

Ставка психолога появилась в школе сравнительно недавно. Хотя необходимость в людях этой профессии возникла давно. Алгебра, литература, химия, история… - это далеко не все, что нужно для полноценного развития ученика. Не менее важен его внутренний мир - задатки, увлечения, наклонности. Чтобы понять школьника и по возможности ему помочь, психологи обычно используют несколько методов работы: наблюдение, эксперимент, тестирование, опрос, анкетирование. Результаты подобных исследований часто оказываются достаточно любопытными. Вот, к примеру, какой опрос провела на днях психолог тверской гимназии № 10 Евгения Новожилова.

Задача стояла перед ней непростая: с помощью трех простых, но показательных вопросов узнать, как с течением времени меняется мировоззрение школьников. Респондентами стали ученики с большим возрастным интервалом - второклассники, семиклассники, выпускники гимназии. На вопрос «Какие качества вы цените в своих родителях?» второклассники единодушно признались, что больше всего ценят доброту, заботу, внимание, которые естественно выражаются для детей в покупке игрушек, сладостей, помощи с уроками. Только одна из девочек в своих размышлениях пошла глубже. Уверенным, без единой ошибки почерком она вывела: «Ценю родителей за то, что, когда их отношения были под угрозой разрыва, они все-таки сберегли семью». Ученики также отмечали, что их родители - хорошие воспитатели.

Ответы 12-13-летних подростков оказались более развернутыми. Мальчишки ценят своих мам и пап за то, что они их «одевают, хорошо им готовят, встречают из школы, покупают то, что нужно», а вот девочки уже на первый план ставят моральные ценности: «умение понять, простить, рассудить, посоветовать». Некоторые семиклассники отмечали также, что уважают своих пап и мам за отсутствие вредных привычек. «Доброта, сердечность, понимание, честность - вот лишь небольшой перечень их личных качеств», - отвечали многие одиннадцатиклассники. А еще добавляли, что родителей нужно любить за все, какими бы они ни были, ведь это, пожалуй, единственные люди, которые никогда не пожелают тебе зла. «Это что-то больше, чем просто слова», - подвел итог один из юношей.

На вопрос о будущей профессии многие второклашки, как и следовало ожидать, отвечали, что хотят стать пожарными (потому что они спасают детей), космонавтами, милиционерами. Однако с течением времени ученики обычно сознают, что такие профессии им не по характеру или не по возможностям, поэтому начинают мыслить реалиями сегодняшнего дня.

С седьмого класса школьники при выборе будущей специальности уже задумываются о зарплате. Двенадцатилетние подростки считают, что хорошо платят переводчикам, юристам (адвокатам), программистам, журналистам, косметологам. Эти профессии учащиеся и называют самыми интересными. В седьмом, так же как и во втором, классе, немало желающих стать ветеринарами. Так ученики хотят реализовать свою любовь к животным. С взрослением появляется у ребят стремление властвовать. Именно этим объясняется их желание стать «директором какой-нибудь фирмы», менеджером. Теперь лишь единицы мечтают быть продавцом, милиционером, водителем, да и то только потому, что их родители, братья, сестры тоже когда-то выбрали эти профессии. Пока только одна девочка в классе мечтает стать врачом, но зато каким: «Я хотела бы лечить больных и вылечивать их, как только смогу!». Школьники хорошо знают, сколь мала сегодня зарплата учителей и врачей, поэтому выбирать эти профессии не спешат.

В одиннадцатом классе девушки традиционно предпочитают гуманитарное направление, юноши готовятся в технические вузы. Век информационных технологий свое взял: многие школьники 1987 года рождения выбирают специальности, связанные с работой на компьютере: программирование, дизайн. Именно эти специальности старшеклассники называют наиболее выгодными в материальном плане. Один из выпускников вопрос «Кем вы хотите стать и почему?» истолковал по-своему, ответив, что желает быть «мужиком, объяснив это тем, что он не девушка». Что ж для семьи такая «профессия» тоже пригодится.

Сегодня в начальной школе ребята больше знают об основах семейного устройства, чем 20-30 лет назад. Общество стало более открытым, так что теперь редко какой родитель в ответ на щепетильный вопрос своего чада будет говорить о капусте или аисте. Поэтому к вопросу «Сколько вы хотите иметь детей и почему?» второклассники подошли со всей серьезностью. Многие ответили, что одного ребенка будет вполне достаточно. Потому что «легче содержать». А вот семиклассники почти единогласно считают, что для полноценной семьи необходимо как минимум двое детей. Подростки рассуждают, что один ребенок из-за чрезмерной любви родителей растет эгоистом, двое же делят внимание родных поровну. Интересное наблюдение: один ребенок в семье сам мечтает иметь только одного ребенка, ребята растущие с братьями и сестрами, считают, что вместе веселее, когда не станет родителей, им не будет так тяжко.

«В нашей стране в одну секунду все может измениться, поэтому для начала нужно попробовать воспитать хотя бы одного ребенка. Второго уже как Бог пошлет и как сложится материальное положение» - это уже ответ выпускницы гимназии. Девушки склоняются иметь двоих детей, юноши одного, так как боятся, что второй ребенок может помешать их будущей карьере. Один из старшеклассников вопрос о детях посчитал неуместным в средней школе: «У меня еще нет жены, чтобы «делать детей», и я не знаю, как она к этому отнесется. Если с этим не считаться, то, думаю, лучше иметь двое-трое детей, чтобы они вместе полноценно развивались. Должен различаться пол детей, думаю, это объяснять не надо». А вот его сосед по парте решил конкретизировать: «Сын - моя опора и наследник, в конце концов мужик, с которым можно поделиться тем, о чем с женщиной говорить не стоит. Дочь - опора жены, у них будут свои интересы. Я считаю, что будущего мужчину должен воспитывать отец, женщину - мать. Думаю, что, став отцом или матерью, человек переходит на качественно новый этап развития, где уже есть свои обязанности и, конечно, права».

Психолог не могла не заметить, что гимназисты с большим удовольствием размышляли о своем настоящем и будущем. Дело за малым, чтобы все мечты ребят воплотились в жизнь.

Ирина РОМАНОВА

2

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость