18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Карамелька и кариес

По данным эпидемиологического обследования, у каждого трехлетнего российского ребенка несколько зубов уже поражено кариесом

По данным эпидемиологического обследования, у каждого трехлетнего российского ребенка несколько зубов уже поражено кариесом. Нездоровое состояние полости рта, утверждают стоматологи, значительно влияет на психологическое и физическое развитие ребенка. Зубная боль нарушает покой и сон, из-за нее дети становятся капризными, вялыми. Разрушение передних зубов даже у маленьких детей вызывает чувство стыда, желание скрыть дефект, а отказ от улыбки угнетает психику. Дискомфорт в полости рта вынуждает ребенка отказываться от жесткой пищи, а это уже чревато неполноценной обработкой пищи во рту, ее низкой усвояемостью. Из-за повышенной нагрузки на желудок и кишечник могут развиться заболевания этих органов. Как же предупредить развитие кариеса у малышей? Об этом наш разговор с детским врачом-стоматологом Людмилой НИКОЛАЕВОЙ.

- К сожалению, немногие матери знают, что начинать уход за полостью рта ребенка надо едва ли не с самых первых дней его жизни, - говорит Людмила Ивановна. - Для этого после каждого кормления грудничка слизистую оболочку десен и неба ему очищают от остатков пищи ватно-марлевым тампоном, фиксированным на пальце, прорезывающиеся зубы (4-6 месяцев) тщательно обрабатывают. На первом году жизни ребенка формируется его осанка, нарушение которой приводит к возникновению аномалий прикуса. Поэтому необходимо обращать внимание на положение ребенка в кроватке во время сна, во время кормления и самостоятельного приема пищи. Гигиеническое воспитание детей во многом зависит от культуры самих родителей.

- Есть мнение, что молочные зубы лечить необязательно, ведь они все равно скоро выпадут...

- Да, на приеме часто приходится слышать такое суждение от родителей. Но именно временные зубы, разрушающиеся чаще и быстрее постоянных, становятся причиной 85 процентов тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и хронических септических состояний. В таких случаях они уже подлежат хирургическому лечению. Временные зубы лечить так же важно, как и постоянные.

- Людмила Ивановна, основная причина развития кариеса - неправильное питание?

- Доказано, что разрушение зубов при кариесе происходит вследствие растворения их эмали (крепкого поверхностного слоя) кислотой, которая образуется при гниении остатков пищи под влиянием микроорганизмов полости рта. При этом главную опасность представляют углеводы (хлебобулочные, макаронные изделия) и особенно сахар. Для микроорганизмов сахар - это клей, с помощью которого они плотно прилипают к зубу, образуя так называемую «микробную бляшку». Под этой бляшкой и происходит образование кислоты и разрушение эмали. Кроме того, продукты жизнедеятельности микробов разрушают десну.

- Так что же, малышам совсем нужно отказаться от сладостей?

- Желательно. Собираясь покупать конфеты (ирис и карамель особенно), пряники, пирожное, вспомните о том, что вашим сыну или дочке помимо минутной радости они могут доставить немало огорчений в будущем. Если ни родители, ни их дети не в состоянии отказаться от сладкого, стоит хотя бы придерживаться правил: не есть сладостей перед сном, не есть их между основными приемами пищи, не есть сладкого в качестве последнего блюда. Еда должна заканчиваться кусочком моркови, репы или яблока. Если нарушили эти правила, прополощите рот водой, а лучше тщательно почистите зубы щеткой. Лучше постараться ввести в семье только один день в неделю, когда разрешается есть сладкое - субботу или воскресенье. В остальные дни почаще радуйтесь овощам и фруктам, тем более что дети их очень любят.

Беседовала Ирина СЕРГЕЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию