21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вскрытые истины

В медицинских кругах области нет такого человека, который бы не знал Александра Михайловича Шабанова, профессора, заведующего кафедрой патологической анатомии Тверской медицинской академии

В медицинских кругах области нет такого человека, который бы не знал Александра Михайловича Шабанова, профессора, заведующего кафедрой патологической анатомии Тверской медицинской академии. Он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ и просто внимательный думающий собеседник с проницательным взглядом. Чрезвычайно интересно было поговорить с ним о жизни, профессии врача. С высот своей науки Александр Михайлович давно привык видеть все не сиюминутно. К тому же известно, что патологоанатомы немного философы…

- Философы и оптимисты, - добавляет он. - Знаете, что является девизом анатомического театра? «Здесь место, где смерть, радуясь, помогает жизни».

- А почему - «радуясь»?

- Потому что она действительно помогает жизни. В этом заключается суть работы патологоанатома. Все другое здесь просто бессмысленно.

- Вопрос, который вам, наверное, задавали много раз: под влиянием кого или чего вы выбрали эту профессию?

- Конечно, это пример отца. Он был у меня человеком трудной судьбы, многое повидал на своем веку. Медицинский институт закончил уже в зрелом возрасте, добровольцем ушел на фронт. Патологоанатомы на войне первыми видели картину только что прошедшего боя. Наверх уходили сведения о характере ранений и смертей. Нередко, особенно при наступлениях, они становились к хирургическим столам в прифронтовых госпиталях. Отец мне много рассказывал о своей работе и потом уже в мирное время брал с собой в прозекторскую

- И вы не боялись?

- Нет. Ведь это был не обывательский взгляд на происходящее. Я видел, как в процессе вскрытия добывается истина, снимаются вопросы, на которые очень трудно было ответить, пока человек жил. Потом началась учеба в Саратовском медицинском. Учился на отлично, получал именную стипендию. Заведующий кафедрой патанатомии Алексей Михайлович Антонов нас не щадил. Мы учились даже тактильно, на ощупь, определять, какой орган в руке: селезенка, почка, правая или левая, отдельно - сосудистый пучок. Или взять косточки запястья, их там больше двадцати пяти. Путать ничего было нельзя. Это незаменимые знания прежде всего для хирурга, которому иногда приходится работать вслепую.

- Патологоанатомы нередко видят на прозекторском столе ошибки хирургов, неправильную тактику, недостаточное мастерство. На вас лежит огромная ответственность по подготовке медицинских кадров. Что вы можете сказать о сегодняшних студентах медакадемии? Можно ли из них готовить настоящих врачей, не говоря уже о хирургах?

- Нынешней молодежи не хватает упорства, целеустремленности, самоотдачи - это правда. Складывается впечатление, что лишь процентов двадцать действительно хотят получить специальность и в дальнейшем работать по ней. Много случайных людей.

- А конкурс ежегодно высок.

- Это понятно. Медицинский диплом имеет вес. Но планы у многих связаны с частными структурами, а вовсе не с муниципальным здравоохранением. Для юношей это еще и возможность избежать армейской службы. Коррозия прежних ценностей во многом происходит из-за унизительно низкой оплаты труда медиков. Расскажу случай. Иду я однажды вдоль станционных путей. Вижу маневровый локомотив и рабочего в оранжевом жилете с флажком. Вдруг он мне кричит: «Александр Михайлович, вы меня не помните? Я вам экзамен три раза сдавал…» Оказывается, бывший наш студент устроился сцепщиком вагонов, прилично зарабатывает и вполне доволен жизнью.

- Я знаю, многие родители ищут любую возможность блата для поступления своих детей. Как вы выходите из этого положения, ведь обращаются же…

- Я отношусь к породе «сумчатых» и «позвоночных» негативно. Точнее, выставляю их за дверь. Может, поэтому как-то о себе услышал: «Кот, который гуляет сам по себе».

- Александр Михайлович, за что вы получили Государственную премию СССР?

- За разработку и внедрение в медицинскую практику магнитно-механической системы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другими словами, наша группа разработала бесшовный метод сращивания оперированного кишечника с помощью магнитов. В чем-то это напоминает заправку самолета в воздухе. Если говорить о самой Государственной премии, то это только звучало громко. Денег хватило лишь на то, чтобы десяти счастливцам отметить событие в ресторане.

- У вас есть уже немало учеников. Наверное, приятно профессорам собирать урожай…

- Учеников немало. Есть и кандидаты, и доктора наук. Успехи их всегда радуют. Верные мои ученики нашли высший смысл в работе, тем более, что она у нас никогда не была «хлебной». Таким можно доверить все. Достаточно обширную полостную операцию мне делал как раз мой ученик. Она происходила под местной анестезией, поскольку есть проблемы с сердцем. Во время операции мы с ним переговаривались.

- Вы направляли его скальпель?

- Ни в коем случае! Говорили о чем угодно, это ведь своеобразный отвлекающий маневр.

- Очень хочется поговорить с вами о здоровье. Мне кажется, патологоанатомы должны беречь его особенно. Ведь «финал» постоянно перед глазами. Сейчас в России идет сверхсмертность населения. А что видите вы в прозекторской?

- За последние 10 лет здоровье людей ухудшилось сильно. Более выраженной, демонстративной стала патология. Причин много. Например, несбалансированное питание, постоянный стресс нужды. Если не хватает белков, страдает иммунитет. Мы сейчас втянуты в эпидемию туберкулеза. И сама инфекция изменилась, стало больше ее госпитальных форм. Появилась масса заболеваний на аллергической основе, чему немало способствуют пищевые добавки. И все это на фоне фактического разрушения санэпидслужбы. Сегодня стадо туберкулезных коров никого не волнует. А ведь по закону его надо не только изолировать, даже навоз какое-то время нельзя вносить в почву. Об этом можно говорить много.

- Но и визуально прозекторы видят тревожную картину?

- На легкие курильщика с многолетним стажем смотреть грустно. Вне всякого сомнения курение ведет к беде. Она проявится не сразу, вредные факторы накапливаются постепенно, а их около трехсот. Один спазм сосудов чего стоит! Разумеется, я не курю и другим не советую.

- Теперь насчет спиртного.

- Лучше пить в небольших дозах некрепленые вина. К пиву отношусь отрицательно. Его реклама на экране ужасна. У медиков есть выражение: «кобальтовое» сердце. Соли металлов, в частности кобальта, применяются для осветления этого народного напитка. Ведь надо же убрать муть, которая неминуемо образуется при брожении. Я это «кобальтовое» сердце видел не раз, держал его на ладони.

- Как вы относитесь к лекарственной химии, которую врач стремится назначить в ударных дозах? Горсть таблеток глотают за раз.

- Для этой ситуации очень верна поговорка: «Чтобы лечиться, надо иметь крепкое здоровье». Плохо то, что зачастую лекарства назначаются по схеме, а нужен индивидуальный подбор. Тогда вред от них минимален. У многих есть возможность отдалить систематический прием лекарств.

- Как?

- Вести здоровый образ жизни. Об этом много говорится и пишется. Не буду поучать.

- Когда вам грустно, тягостно, одолевают невеселые мысли, что вы делаете?

- Могу включить кассету, где записан шум моря. Или пишу стихи под стать погоде. Например, зимнее:

Саваном белым покрыто кругом,
Волга застыла и скована льдом,
Мороз нам на окнах узоры рисует,
Северный ветер пронзительно дует,
Метель завывает, бушует пурга,
Средь белых сугробов заметна едва
Тропинка, что с вечера мы протоптали…

- Вот видите, Александр Михайлович, все-таки саван…

- Упаси Бог, это просто поэтическое сравнение!

Татьяна МАРКОВА

40

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость