07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не суши сухари, отличник

Даже с учетом повышения стипендия отличника в Тверском госуниверситете остается небольшой - 500 рублей. Студенту этой суммы хватает лишь на два похода в кино с девушкой

Даже с учетом повышения стипендия отличника в Тверском госуниверситете остается небольшой - 500 рублей. Студенту этой суммы хватает лишь на два похода в кино с девушкой. Вуз - ведь это целая эпоха в жизни человека, которая, должна запомниться не только одной зубрежкой. Вот если б можно было нынешнюю стипендию увеличить втрое… Именно такой шанс и представился на прошлой неделе студентам ТвГУ. В этом университете, как и в числе других ведущих вузов страны, эксперты благотворительного фонда Владимира Потанина проводили конкурсный отбор, по результатам которого 20 финалистам была назначена годовая стипендия в размере 1500 рублей в месяц.

В конкурсе принимали участие только студенты дневных отделений, окончившие две последние сессии на «отлично». Всего участников было 225 человек. В ходе первого этапа конкурса - тестирования - оценивалось не знание отдельных предметов, а в целом интеллект ребят, логика, умение концентрироваться и быстро соображать. Его прошли 100 юношей и девушек, между которыми и развернулась основная борьба на втором этапе конкурсного отбора - ролевых играх. Ролевые игры, состоящие из нескольких групповых и индивидуальных заданий, проводили профессиональные психологи благотворительного фонда. Критерием отбора стипендиатов стало наличие лидерских качеств: организаторские способности, коммуникабельность, креативное мышление, умение работать в команде, принимать решения в нестандартных ситуациях. Пример командной игры - «Спасение с тонущего «Титаника». Каждую из четырех групп конкурсантов поделили пополам. Подгруппы отделили друг от друга свободным полем, которое нужно было пройти на пластиковых тарелках (имитирующих шлюпки), не касаясь ногами. Выигрыш засчитывался команде, в которой подгруппы, плавающие через поле на «шлюпках», полностью менялись местами. Это казалось бы простое задание на самом деле таило в себе массу сложностей. Побеждали те, кто наиболее логично рассчитал траекторию расстановки «шлюпок». Еще одно из командных заданий - рекламирование стипендиата в среде других студентов, их родителей, а также в среде будущих стипендиатов фонда. Вот уж где действительно проявился артистизм ребят! Основная ставка психологов в отборе стипендиатов делалась на игру «Презентация». Представлять в ней надо было себя любимого. За две минуты участник должен был убедить экспертов в том, что именно он достоин стать стипендиатом Потанина. Ответы конкурсантов были схожи: никто из студентов не пожелал воспевать себе оды, заметив, что каждый в команде достоин стипендии фонда не меньше, чем он сам. «Я не расстроюсь, если не получу стипендию. Мне важен сам процесс игры, общение, опыт, возможность самовыражения», - отразил главную мысль большинства конкурсантов студент 4-го курса факультета управления и социологии Константин Верюжский. А вот второкурсник исторического факультета Иван Цыков поведал, что дома у него совсем небольшая библиотека, так что стипендия в 1500 рублей очень ему пригодится для дальнейшего совершенствования в знаниях, то есть для приобретения книг. Он увлекается историей и не исключает возможности, что по окончании 5-го курса пойдет в аспирантуру. Студентка 2-го курса филологического факультета Екатерина Козина «презентовала» себя аудитории в двух четверостишиях, сочиненных ею всего за пять минут.

- Поистине талантливые ребята учатся в вашем вузе, - говорила в день подведения итогов конкурса психолог фонда Потанина Ксения Киселева. - Ролевые игры показали, что они успешно сочетают учебу со спортом, музыкой, другими хобби. Только такие всесторонне развитые студенты и достойны стать стипендиатами нашего фонда.

Из 100 участников эксперты выбрали двадцать финалистов. Особо порадовал своими результатами экономический факультет ТвГУ. Сразу шестеро его студентов стали стипендиатами: Елена Антонова, Анна Атрощенко, Анастасия Мочалова, Ольга Осипова, Вероника Панкратова, Арсений Шачин. Отличились и студенты филологического факультета: Мария Павлова, Екатерина Козина, Мария Цветкова, а также факультета управления и социологии: Константин Верюжский, Ольга Ерохина, Ольга Соколова. Годовую стипендию в 1500 рублей в месяц будут также получать студенты математического факультета Святослав Бурухин и Владимир Поляков, факультета прикладной математики и кибернетики - Виталий Бардышев, биологического - Юлия Иванова, юридического - Кирилл Осипов, факультета иностранных языков и международной коммуникации - Мария Хохлова, исторического факультета - Иван Цыков и факультета географии и геоэкологии - Анна Ягода. Церемония награждения стипендиатов состоится в конце февраля будущего года.

Благотворительный фонд стремится не только материально поддержать талантливых студентов, но и дать им дополнительную возможность для профессиональной реализации. С этой целью в каждом федеральном округе фонд организует встречи стипендиатов с представителями руководства предприятий и администрации регионов. Они проходят в форме деловой игры на определенную тему. По замыслу организаторов, это дает возможность стипендиатам оценить конкретные проблемы развития края и попробовать свои силы в их решении.

В конкурсном отборе принимали участие также пятеро педагогов университета, но свои результаты они узнают только через два месяца. Эксперты фонда Потанина оценят, насколько успешна их педагогическая и научная деятельность. Награда преподавателю - грант в размере 1200 долларов США.

Ирина РОМАНОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию