21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комната раздора

В трехэтажном доме на улице Циммервальдской почти все квартиры коммунальные. Честно говоря, неухоженность дома, со всеми атрибутами общественного жилья, бросается в глаза еще на подходе к нему

В трехэтажном доме на улице Циммервальдской почти все квартиры коммунальные. Честно говоря, неухоженность дома, со всеми атрибутами общественного жилья, бросается в глаза еще на подходе к нему. Многие окна без занавесок, в подъездах грязь и выбитые стекла, даже на лестнице чувствуется запах браги. В некоторых дверях прорезаны маленькие окошечки, верный признак того, что в любое время суток здесь можно затариться самодельным горячительным, которое является для некоторых источником основного дохода. Одни и те же люди в таких домах живут десятилетиями, становясь друг другу ближе родственников. Новых жильцов не прибавляется (подобные места не пользуются популярностью у новоселов), чаще случается так, что обитатели отправляются в мир иной, оставляя после себя повод для раздоров соседей - свободную жилплощадь.
***

Именно такая ситуация и произошла в одной из четырехкомнатных квартир, которая вначале принадлежала троим хозяевам.

Пенсионерка Людмила Алексеевна, которая обратилась в редакцию за помощью, недавно пережила инсульт на почве этого затянувшегося конфликта. Сама она не живет на Циммервальдской, здешняя жилплощадь принадлежит ее ближайшим родственникам. Запутанная квартирная история, с ее слов, вкратце выглядит следующим образом.

За последние восемь лет жильцы злополучной квартиры пережили смерть двух женщин. Оставив детей, скончалась от болезни дочь Людмилы Алексеевны, а три года назад, та же участь постигла одну из соседок. После смерти этой одинокой женщины в коммунальной квартире освободилась одна комната. Неприватизированное жилье, как и полагается, осталось в распоряжении городской администрации, которая, рассмотрев документы, выдала ордер на расширение жилплощади семье Беляковых - то есть зятю и внукам Людмилы Алексеевны, проживающим в этой же квартире. Соседская семья Петровых на тот момент располагалась в двух других комнатах общей площадью 31 квадратный метр.

Учитывая равное количество прописанных и проживающих в этих семьях - один взрослый и двое детей, наверное, это было справедливое решение. Но Наталья Васильевна Петрова с ним была не согласна, причем выражала свой протест бурно, не стесняясь в выражениях и действиях.

***

Справедливости ради надо сказать, что после смерти жены Юрий Беляков, человек по натуре слабохарактерный, стал сильно злоупотреблять спиртным. Двое сыновей иногда оставались практически без присмотра. Старший, правда, к тому времени уже был совершеннолетним. А над младшим, 12-летним Андреем, взяла опекунство бабушка - Людмила Алексеевна. От нее требовалось элементарное: приготовить еду, сделать уборку, проверить домашние задания. Но выполнять свои опекунские обязанности пожилая женщина оказалась не в состоянии потому, что попросту не могла войти в квартиру, где жили внуки. Соседка Наталья Васильевна не считала нужным пускать ее на порог: «Ты здесь не живешь и не прописана». Людмила Алексеевна несколько раз обращалась к участковому милиционеру, пыталась войти в квартиру вместе с инспектором отдела попечительства и охраны прав детства. Но на упрямую даму аргументы о законности и праве не действовали. По словам главного специалиста отдела попечительства Центрального района Валентины Панфилович, ни одного акта обследования по месту регистрации опекаемого ребенка она провести так и не смогла. Из-за тех препятствий, которые чинила Петрова.

Да что там приходящая бабушка? «Прописанный» здесь глава семьи частенько был вынужден ночевать в сарае, потому что дверь запиралась изнутри на щеколду. А если ему все же удавалось проникнуть в квартиру, то из своей комнаты лучше было не выходить, даже в туалет. Примерно в таком же положении оказался и мальчик, который к тому времени еще не пришел в себя после смерти матери. Не столько пьянство отца, сколько ругательства соседки заставили насовсем убежать из дома на квартиру к бабушке.

***

А Петровы тем временем приступили к решительным действиям и подали иск в суд на администрацию Центрального района, якобы выдавшую ордер не тому, кому следует. Сыновья Натальи Васильевны к этому времени обзавелись женами и детьми. И несмотря на то, что все новые члены семьи имеют отдельное жилье на стороне, некоторые из них срочным образом были прописаны в этой коммунальной квартире.

Главным аргументом Натальи Васильевны является то, что по медицинской справке она является инвалидом 1-й группы и якобы нуждается в отдельном помещении. Действительно, такой закон в нашей стране существует, но он распространяется далеко не на все заболевания этой группы инвалидности. Виновница конфликта лежачей больной не является, и более того, по утверждению соседей, ее энергии можно позавидовать. Во всяком случае, мне довелось в этом убедиться в коридоре суда, где она щедро поливала бранью послеинсультную Людмилу Алексеевну. Кстати, пенсионерка год назад подала в суд заявление, в котором просила защитить их семью от постоянных оскорблений соседки и заставить ее беспрепятственно пускать Беляковых в свою собственную комнату. Судьба этого документа пока не решена.

***

Сейчас в двухкомнатной «малогабаритке» бабушки Беляковы живут вчетвером. Кроме Людмилы Алексеевны - ее зять и двое внуков. Старшему уже исполнилось 29. «И до сих пор не женат, - сетует бабушка. - Жену привести некуда, потому что и дома-то у него нет». Подумалось о том, что, будь Юрий Беляков и его старший сын не такими покладистыми, возможно, эта история могла бы закончиться и трагично. Ведь довольно часто соседские разборки в коммунальных квартирах заканчиваются преступлениями.

Сосуществовать в своей коммунальной квартире две семьи мирно пока не могут. Да и принадлежащая Беляковым комната, честно говоря, вид имеет нежилой. Людмила Алексеевна говорит о том, что внуки не имеют возможности сделать ремонт. А соседи Петровы тем временем обустраиваются в квартире. Самовольно вселились в третью спорную комнату. Сделали дорогой ремонт в ванной. Хотя решение суда по поводу признания ордера, выданного Беляковым, недействительным, еще нет. Два Последних заседания были отложены из-за отсутствия необходимых бумаг

- Бомжей будете защищать! - возмущенно заявила нам Петрова, позвонив в редакцию. И оскорбляя этих людей, она вряд ли задумалась, что без определенного места жительства троих человек по сути дела оставила она сама, сделав их жизнь здесь невыносимой.

Юлия ЮРЬЕВА

Имена героев изменены.

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость