17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кем же был Лжедмитрий l?

Не сомневаюсь: большинство на этот вопрос ответят: беглый мо­нах Гришка Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного и с помощью польских наемников захвативший русский престол. Ведь так сказано в нашей официальной истории

Не сомневаюсь: большинство на этот вопрос ответят: беглый мо­нах Гришка Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана Грозного и с помощью польских наемников захвативший русский престол. Ведь так сказано в нашей официальной истории.

И тем не менее это утверждение ложно, и такие историки, как Костомаров, Иловайский, Платонов (крупнейший специалист по русской Смуте ХVII в.) никогда не отождествляли Лжедмитрия I с Отрепьевым. Скажем, Костомаров в докторской диссертации, озаглавленной "Кто был Первый Лжедмитрий", ясно показал, почему человек, 11 месяцев занимавший московский престол, не мог быть Отрепьевым. Иловайс­кий считал, что под именем "царя Дмитрия Ивановича" выступал не­кий ставленник польско-литовской аристократии, давно мечтавшей подчинить Москву своему влиянию. Еще дальше пошел граф С.Д.Шере­метев, председатель Российской Архиографической комиссии: он был уверен, что в 1605-1606 гг. на Москве правил подлинный царевич Дмитрий, не убитый в 1591 году в Угличе. В доказательство своей версии Шереметев написал целую книгу, и научная общественность России ждала ее появления, но рукопись бесследно исчезла, а ее ав­тор был расстрелян большевиками в 1918 году. И если пропажа рукописи целиком лежит на совести правящей династии Романовых. 300 лет скры­вавших свою причастность к самозванческой интриге, то расстрел ученого показывает: в своих поисках Шереметев так близко подошел к истине, что тайные международные силы решились на его физическое уничтожение.

Версию графа Шереметева иначе как еретической не назовешь, но мы все же спросим: а есть ли под ней какие-либо основания? Оказы­вается, есть, и очень серьезные. Автор этих строк в своем очерке-расследовании, увидевшем свет еще в 1996 году, поставил целый ряд вопросов, либо совсем не разъясненных историками, либо разрешен­ных тенденциозно, с поправкой на официальную версию событий. За неимением места мы не можем здесь разобрать вое эти вопросы, вкратце остановимся лишь на некоторых,

1. Чем объяснить поведение царского окольничьего Андрея Клешнина, когда в 1591 году он впал в своего рода прострацию, увидев в Угличе тело убиенного царевича Дмитрия?

2. При каких обстоятельствах Григорий Отрепьев получил/да и получил ли?/от инокини Марфы, бывшей царицы Марии Нагой и матери царевича, нательный крестик ее сына?

3. Кто был таинственный монах Леонид, о котором рассказывают письменные источники ХVII века, но ни словом не упоминают нынеш­ние учебники истории?

Итак, случай с окольничим Андреем Клешниным. Он входил в состав пра­вительственной комиссии по делу об убийстве царевича Дмитрия и единственный из ее членов знал царевича в лицо. И вот, придя в цер­ковь Св. Спаса и взглянув на убиенного, Клешнин, по словам летописи, остолбенел и потерял дар речи. Что же так поразило его? В свое время смелое предположение на этот счет выдвинул писатель Федор Шахмагонов: "Он (Клешнин. - Б.В.) увидел тело убитого отрока, но не царевича”. Не говорит ли это о том, что в 1591 году в Угличе произошла умелая мистификация, что на самом деле царевич Дмитрий не был убит, а спасся тщанием преданных ему людей?

Издавна интересовали историков отношения инокини Марфы и само­званца. Почему та отдала нательный крест своего сына какому-то безвестному бродяге, явившемуся к ней в монастырь в рубище и в сопровождении такого же, как он, оборванца? Сошлись на том, что Отрепьев получил крест либо с помощью хитрости, либо запугав ино­киню. И здесь мы подошли, пожалуй, к главному - к личности загадочно­го монаха Леонида, спутника Отрепьева. Сенсационные сведения о нем отыскались в синодике Макарьевского монастыря, что на Нижегородчине. В эту поминальную книгу заносились лишь имена русских царей, высших церковных иерархов и наиболее знатных бояр и дворян. И в их списке - сразу за митрополитами и архиепископами - указан... инок Леонид! А уж затем идут Мстиславские, Шуйские, Романовы. О чем это говорит? Не о том ли, что спутник Отрепьева, с которым тот посетил инокиню Марфу (Марию Нагую) в монастыре и которому она от­дала нательный крест царевича Дмитрия, и был самим царевичем? Подчеркиваем - Марфа отдала крест именно Леониду, а не Отрепьеву!

Такой вывод кажется шатким лишь на первый взгляд, о том, что Лжедмитрий I и Отрепьев - разные люди, говорили как их современ­ники, так и ученые более поздних времен. Отрепьев - лицо истори­ческое, но он старше Лжедмитрия I минимум на 10 лет. И этому есть доказательства. Они нашлись в истории РПЦ, где сказано, что Отре­пьев служил дьяконом уже в 1597 году. А по церковным правилам этот чин давался человеку не моложе 29 лет от роду. Значит, в 1605 го­ду в момент восшествия на московский престол Лжедмитрия I Отре­пьеву было не менее 36 лет, тогда как самому Лжедмитрию - 23-24 года, о чем говорится в письме папского нунция Рангони своему па­трону.

Каков же общий вывод? Видимо, только один: обстоятельства гибе­ли царевича Дмитрия в Угличе в том виде, как они изложены в офи­циальных документах и на страницах наших исторических учебников, не отражают в полной мере случившегося, А потому не исключено, что царевича действительно спасли и что именно он царствовал на Москве в 1605-1606 гг.

Борис Воробьев

93

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость