18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Реставраторы-прихватизаторы

Путевой дворец - одна из жемчужин зодческого искусства, построенный в Твери по проекту архитекторов М.Ф. Казакова и К. И. Росси в 1785 году, сегодня стоит закрытый строительными лесами, но сами строители появляются тут не часто

Путевой дворец - одна из жемчужин зодческого искусства, построенный в Твери по проекту архитекторов М.Ф. Казакова и К. И. Росси в 1785 году, сегодня стоит закрытый строительными лесами, но сами строители появляются тут не часто. Проведением ремонтных работ на протяжении всего этого времени занималась одна из московских строительных кампаний. На реставрационные работы за пять лет было выделено 15 млн. рублей, но, насколько эффективно они были освоены, может судить, пожалуй, любой горожанин, хоть раз проходивший мимо дворца: его стены испещрены глубокими трещинами, краска давно облупилась, и разрушение памятника архитектуры продолжается.

Областные власти, видя плачевное состояние дел на историческом объекте, еще в начале этого года решили выяснить, в чем же дело, и форсировать затянувшуюся реставрацию. Согласно постановлению «О мерах по ускорению реализации проекта реставрации ансамбля Императорского дворца в Твери» функции заказчика были переданы от комитета по делам культуры комитету по охране историко-культурного наследия Тверской области. По мнению заместителя губернатора Александра Тягунова, вошедшего в координационный совет по проведению реставрационных работ, у областного комитета по делам культуры нет службы заказчика, а значит, и возможности осуществить должный технический надзор за ходом строительных работ, нет и профессиональных реставраторов, знающих тонкости строительно-реставрационных технологий. Да что там тонкости технологии - сейчас никто не может сказать, куда бесследно исчезли чугунный балкон, некогда украшавший здание, золоченый конус западной башни, дубовые проступки лестницы, ведущей в эту самую башню, подоконники из белого мрамора. Председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова уточнила, что до оформления соответствующих документов ответственность за сохранность объекта несут комитет по делам культуры (как заказчик) и прежняя производственная фирма «РИКК» (как подрядчик). Кроме того, согласно охранному договору №1497, полную ответственность за сохранность памятника несет Тверская областная картинная галерея (директор Т. С. Куюкина).

Что же касается самого дворца, то после тщательного изучения вопроса координационный совет выяснил, что наши тверские организации имеют все возможности осуществлять полный цикл работ по реконструкции дворца. Эти выводы были доложены губернатору, который поддержал предложение передать реставрацию Путевого дворца тверским специалистам. В результате недавно проведенного конкурса был определен новый подрядчик, и 4 сентября с ним был заключен договор на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Уже подготовлена необходимая техническая документация для возобновления работ. До конца года тверским строителям предстоит освоить примерно 4 млн. рублей из областного бюджета и 2,5 - из федерального. В первую очередь они займутся фасадом дворца, затем - его фундаментом. Зимой реставрация будет вестись во внутренних помещениях. Однако начало работ откладывается по нескольким причинам. Одна из них - не утвержден акт приема-передачи объекта. Москвичи (фирма «РИКК») до сих пор не передала дворец комитету по охране историко-культурного наследия. Кроме этого, отсутствуют некоторые финансовые документы: процентовки, договоры, сметы, акты. Кстати, всеми этими фактами заинтересовалась и тверская областная прокуратура, которая, несомненно, сможет найти ответы на «тонкие» вопросы.

Анатолий ПИМЕНОВ

78

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость