23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Специалисты для нового века

Велика ли доля гуманитарных специальностей в тверских вузах? Насколько они соответствуют по номенклатуре и числу студенческих мест реальным потребностям нашей области? Кто и ради чего дает и получает гуманитарное и «похожее на него» образование?

Велика ли доля гуманитарных специальностей в тверских вузах? Насколько они соответствуют по номенклатуре и числу студенческих мест реальным потребностям нашей области? Кто и ради чего дает и получает гуманитарное и «похожее на него» образование? Вопросы эти вовсе не праздны, ибо обладателей вузовских дипломов с мышлением семиклассника коррекционной школы и амбициями выпускника Гарварда становится больше год от года. Между прочим, это наши будущие начальники, которые по части невежества дадут сто очков вперёд нынешним, обучавшимся еще в нормальных школах и вполне вменяемых советских вузах, где списки «блатных» абитуриентов были несравненно короче. А о «новых русских» (по доходам) репетиторах, сидящих в приемных комиссиях, тогда и вовсе не слыхивали.

Число юристов сравнялось в Твери с числом бандитов, и разницу между ними простым глазом уловить не удается. Вузы и факультеты, где учат на чиновников, растут как грибы нынешним летом. А ведь от истинного чиновника вообще-то требуются всего две вещи: а) брать взятки не попадаясь; б) отказывать посетителю с сердечной улыбкой. Но в вузе этому научить невозможно: или это генетическое, или приходит с большим опытом. Экономистов подготовили столько, что преподаватели не успевают здороваться на городском рынке со своими бойко и грамотно торгующими выпускниками.

Рядом с этим театром абсурда вот уже 10 лет готовит специалистов - дает высшее бесплатное образование - филиал Государственной академии славянской культуры в городе Твери. Он был открыт прежде всего стараниями профессора-философа Валерия Расторгуева, доказавшего на самом высоком российском уровне необходимость подготовки высококвалифицированных культурологов в столице Верхневолжья.

У молодого вуза, при всей его неоперенности и небольшом достатке, было тогда одно несомненное преимущество перед старшими собратьями: возможность персонально, выстрадано, осмысленно пригласить в штат, как говорится, «с чистого листа» самых уважаемых тверских профессоров и доцентов, самых перспективных молодых преподавателей. Ошибок оказалось мало, а удачи в подборе кадров быстро позволили сформировать высокий уровень обучения и его первых результатов. Профессора Елена Андреева, Ирина Воробьёва, Владимир Александров, доценты Ирина Ганжина, Наталья Портнягина, Алексей Салимов, Сергей Голубев и другие задали такую научную планку, создали такую атмосферу творческого общения, в том числе со студентами, что сбавлять обороты показалось просто неприлично.

Посвящение в студенты проходит ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского кремля. В процессе учёбы студентам удаётся услышать лекции выдающихся российских учёных, которые приглашаются в Тверь. Пять языков в учебном плане, разносторонний комплекс философских и культурологических дисциплин, в том числе затрагивающих тверскую региональную проблематику, археологические раскопки на озере Удомле с которых студентов потом в город за уши не вытащишь, атмосфера товарищества в небольшом коллективе, поездки по самым удивительным местам центральной России, серьёзные научные исследования и готовящиеся публикации по ним - вот чем живёт сегодня студент академии.

В нынешнем году состоялся первый выпуск искусствоведов. Их было всего пятеро, и все они защитили дипломы на «отлично», сумев дать достойные и аргументированные ответы на замечания известных учёных из Российской академии наук.

Игорь Победаш стал директором Тверского филиала ГАСК в 29 лет! Аналогов этому я не знаю, даже с поправкой на наше бурное время. Мягким его стиль руководства не назовёшь, но только так можно было в 90-е годы провести этот кораблик между бесчисленных, острых и беспощадных чиновничьих рифов. Вмятин получили немало, но плавучесть сохранили и водоизмещение увеличили.

Выпускники академии востребованны, хотя должностные оклады, конечно, не вызовут зависти у их сверстников на бензозаправках и в охранных фирмах. Но скучным ни сегодняшний, ни завтрашний их день я не назову. Многие продолжают учебу уже в аспирантуре (а Анастасия Журавская защитила нынче диссертацию по философии!), другие избрали преподавательскую стезю, третьи пополнили ряды архивных, библиотечных и музейных работников, экспертов и управленцев в сфере культуры.

У Государственной академии славянской культуры в нашей стране только один филиал - в Твери, и открытие новых не планируется. Потенциал этого учебного заведения и его уникальность предполагают, на мой взгляд, больший учёт его возможностей при стратегическом социально-культурном планировании, которое ведётся руководством Тверской области. Новых региональных лидеров надо искать здесь, а не среди столичных скалозубов и районных князьков. Помощь окупится сторицей, ибо здесь куются кадры для гуманитарной сферы, которые могут вдохнуть творческие силы в Верхневолжье в наступившем новом веке.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ, профессор Государственной академии славянской культуры

49

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость