18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Страницы с выставки

На минувшей неделе завершила свою работу традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка, прошедшая уже в шестнадцатый раз, причем с небывалым размахом

На минувшей неделе завершила свою работу традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка, прошедшая уже в шестнадцатый раз, причем с небывалым размахом. На этот раз в ее работе приняло участие около 2500 издательств и книготорговых организаций из 82 стран мира. Было представлено около трех тысяч печатных изданий, что почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Наша страна по-прежнему остается одной из самых читающих в мире.

Начало традиции проведения в Москве столь масштабных книжных форумов было положено в 1977 году. В тот период ярмарка финансировалась из государственного бюджета и в значительной степени служила пропагандистским целям. В 1991 году она прекратила свое существование, чтобы через два года возродиться уже в совершенно ином качестве. Ярмарка стала проводиться на коммерческой основе, без привлечения бюджетных средств. Изменились и ее функции. Теперь она играет роль связующего звена между издательствами и книготорговыми организациями, служит для демонстрации издательских проектов и помощи издательствам в определении спроса на печатную продукцию.

Впрочем, было бы неверно думать, что Московская книжная выставка-ярмарка привлекает внимание одних лишь профессионалов книгоиздания и книготорговли. Не менее активно посещают ее и читатели. Здесь они имеют возможность познакомиться с книжными новинками, приобрести понравившиеся книги по издательским ценам и встретиться с их авторами. Относя себя к любителям книг, автор этих строк в этом году вновь побывал на этом книжном смотре, увидев немало интересного.

От обилия представленных в двух павильонах ВВЦ книг буквально разбегаются глаза. Впрочем, качественные показатели представленной печатной продукции заметно уступают количественным. Достаточно много развлекательного чтива. Сразу вспоминается, что в конкурсе «Книга года», проводимом в рамках книжной ярмарки, в номинации «Бестселлер» победила Дарья Донцова со своими «ироническими детективами». Но наряду с этим легко обнаруживается большое количество образовательных книг для детей и юношества, а также различных энциклопедических справочников. В частности, на суд общественности было наконец представлено новое издание Большой Российской Энциклопедии. Многие издания просто вызывают восхищение. До тех пор, пока не узнаешь об их цене. Книги становятся достаточно дорогими и скоро, кажется, могут перейти в число предметов роскоши.

Впечатлений, конечно же, очень много. Но два события запомнились особенно.

В рамках работы ярмарки публике была представлена книга Сергея Хрущева (на снимке), сына бывшего руководителя нашего государства, «Рождение сверхдержавы. Книга об отце», содержащая воспоминания автора. Чтобы представить свой труд, Сергей Никитич специально прилетел из США, где он проживает в настоящее время. Презентация книги прошла при большом стечении публики, привлекла внимание представителей средств массовой информации. Сергей Хрущев говорил о своем отце с нескрываемой гордостью, охарактеризовав его как человека энергичного, сложного, противоречивого, но очень много сделавшего, чтобы упрочить престиж своей страны и улучшить жизнь ее граждан.

Интересной была и презентация книги Юлия Кима «Моя матушка Россия». Известный бард и поэт предстает в ней в несколько непривычном качестве - драматурга и сценариста. В книге собраны пьесы, сценарии, вокальные номера мюзиклов, написанные Юлием Чорсановичем в разное время. Следует пояснить, что первая книга произведений этого талантливого автора была официально опубликована в нашей стране только в 1990 году. До этого момента Юрий Ким должен был «скрываться» под псевдонимом Юрий Михайлов. Именно Михайловым значился в титрах «Бумбараша» и «Двенадцати стульев» автор звучащих в этих кинофильмах замечательных песен.

Презентация книги Юлия Кима на Московской книжной ярмарке не привлекла такого количества посетителей, как представление книги Хрущева. Зато состав присутствовавших был иной. Здесь собрались настоящие любители поэзии, что создавало в зале особую атмосферу . Представляя свою книгу, Юлий Ким был верен себе. Остроумный и ироничный, он безраздельно владел вниманием аудитории. Презентация книги завершилась в совершенно неформальной обстановке, словно в подтверждение слов Станислава Рассадина: «Юлий Ким выражает и воплощает чувство свободы». Даже ради таких встреч стоило поехать в Москву.

Сергей КОВАЛЕВ

2

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость