20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вид на будущее из тверской избы

Этот дом на улице Горького - самое старое каменное здание в Твери. Построено оно было в XVIII веке, принадлежало тверскому купцу Арефьеву, а сегодня верой и правдой служит всему городу. В этом уникальном здании с 1970 года располагается Музей тверского быта, посещение которого входит в большую экскурсионную программу «Золотое кольцо России»

Этот дом на улице Горького - самое старое каменное здание в Твери. Построено оно было в XVIII веке, принадлежало тверскому купцу Арефьеву, а сегодня верой и правдой служит всему городу. В этом уникальном здании с 1970 года располагается Музей тверского быта, посещение которого входит в большую экскурсионную программу «Золотое кольцо России».

Главной задачей музея является показ бытовой стороны жизни различных слоев населения Тверской губернии и произведений прикладного искусства, созданных городскими ремесленниками и крестьянами.

В залах первого этажа представлен интерьер крестьянской избы конца XIX - начала ХХ века. Центральное место здесь занимает русская печь - она давала тепло, в ней готовили пищу, мылись, сушили грибы и ягоды. Так же как и в настоящей крестьянской избе, она находится слева от входа. Пространство между печкой и стеной называлось «бабий кут», «середа» или «чулан». Здесь на полках хранилась посуда.

Красный угол, а в нем обеденный стол - самое почетное место в доме, предназначавшееся для самых почетных и уважаемых гостей. Представленный в интерьере избы стол имеет широкую столешницу, узкое массивное подстолье и точеные ножки на полозьях. Низ стола окрашен в ярко-синий и красный цвета, подстолье украшает роспись в виде розеток и кругов. Такие столы часто встречались в деревнях Тверской губернии.

Посуду крестьяне обычно делали сами из древесных пней и корней, отличавшихся прочностью. Особой красотой форм и богатствами декора выделяются деревянные ладьевидные ковши для пива. Народные умельцы широко использовали и роспись. Так, очень нарядно выглядит стенной шкафчик для посуды: дверца его украшена вазоном с крупными яркими цветами, а на одной из стенок изображен самовар.

Из избы посетители музея попадают в сени, соединяющие жилую и хозяйственную части дома. Здесь широко представлена коллекция деревянной и керамической посуды: глиняные горшки, кринки, кувшины, кубышки для растительного масла, берестяные горлатки для сыпучих продуктов, корчаги для пива, коромысло необычной формы, а также лапти как основная обувь крестьян.

Из сеней путь во двор. Здесь находится рабочий инвентарь - серпы, грабли, вилы, косы, конская сбруя и дуги. Наиболее полно представлен комплекс для обработки льна. Эта культура занимала значительное место в крестьянских хозяйствах Тверской губернии.

Широко распространены были в тверском быту домотканые декоративные изделия. Одним из наиболее интересных их видов была вышивка, украшавшая полотенца, скатерти, занавески, которые можно видеть в экспозиции музея. По ним видно, что в старинной тверской вышивке преобладали языческие мотивы - изображения женской фигуры, копий, двуглавой ладьи и т.д.

Интересны и старинные головные уборы - кокошники, сороки, повойники, составлявшие непременную часть женских нарядов.

В музее представлено и ювелирное искусство XVI - XIX веков. Внимание привлекают женские ювелирные украшения - серьги «одинцы» и «двойчатки», выполненные в виде одного или двух стерженьков с нанизанными на них бусинами из серебра и полудрагоценных камней.

Простота и лаконичность форм, которыми отличается утварь XVII века, изготовленная из драгоценных металлов, позаимствована у народной деревянной и керамической посуды. Однако в орнаменте стилизованные формы уступают место естественному и живому изображению цветов и трав.

Необычайным изяществом отличаются ковши. Из надписи на одном из них мы узнаем, что он был «пожалован в 1648 году царем Алексеем Михайловичем Герасиму Семенову сыну Дохорову за литовскую службу».

В коллекции музея немало и других произведений прикладного искусства, но особый интерес зарубежных экскурсантов неизменно вызывает экспозиция самоваров. Здесь и чайники-самовары, которые назывались сбитенниками (сбитень - напиток, приготовленный из меда, шалфея, зверобоя и различных пряностей); дорожные самовары, так называемые бульонки, предназначенные для поддержания определенной температуры воды, самовары-кухни, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая.

Удивительно и разнообразие их размеров и форм - круглые, овальные и даже восьмиугольные, изготовленные из чугуна, стали и меди.

За залом - зал, за экспонатом - экспонат, а все это - возвращение в прошлое, чтобы иными глазами взглянуть на сегодняшний день и на будущее. В наш век минула надобность в деревянных прялках и самоварах, но искусство, заключенное в них, нам по-прежнему необходимо. Это подтверждает и надпись на одной из стен музея: «Красивое нужно сохранять, взять его как образец, исходить из него, даже если оно старое».

Ирина НИКИТИНА, культуролог

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость