17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Деревенская» коммерция

Волей случая оказалась я на самой границе Тверской и Московской областей в деревне Вахонино Конаковского района

Волей случая оказалась я на самой границе Тверской и Московской областей в деревне Вахонино Конаковского района. В местах, испокон веков славившихся своей невинной красотой. Казалось, что вся мирская суета и неразбериха остались где-то за горизонтом, на душе было по-детски радостно и беззаботно…

Во времена социализма эта деревня славилась добротным укладом размеренной сельской жизни и была этаким примером колхозного благополучия. Но новые времена принесли сюда современные «ценности» и свои атрибуты. Как раз таким атрибутом и стал появившийся на главном дорожном перекрестке, практически на проезжей части, частный магазин под названием «Тройка». За кулисами создания этой на первый взгляд безобидной торговой точки стоит капитал одного из местных предпринимателей, но об этом позже.

Как известно, потребности деревенских жителей достаточно просты и незатейливы: свежий хлеб, продукты первой необходимости. Главное условие, чтобы все это было доступно и качественно. И уж явно не вписываются в список потребностей сельчан игровые автоматы, павильоны элитных вин и разливного пива. Однако, как говорится, новые времена - новые нравы. На этом маленьком островке «буржуазных радостей жизни» круглые сутки в продаже винно-водочная продукция и возможность испытать удачу на игровых автоматах. Теперь для неискушенного поколения вахонинских тинэйджеров появилась «достойная» альтернатива библиотеке. Тусовки с банкой пива или сомнительного производства коктейля проходят прямо на ступеньках супермаркета. После принятия на грудь местные девочки садятся в машины к проезжающим мимо «дядям», которые обещают им повторить праздник водки, пива и сигарет. Естественно, по окончании подобных «торжеств» вход в магазин украшен осколками, окурками и последствиями всего ранее съеденного и выпитого.

О недопустимости ведения такого бизнеса хозяина магазина уже предупреждала торговая инспекция, выявившая многочисленные нарушения. Однако нарушитель понадеялся, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не падает, и предпринимательство продолжается.

В общем-то со многими недостатками такой коммерции сельчане могли бы смириться ради покупки качественных продуктов, однако в магазине запросто можно приобрести просроченные продукты или с лихвой засохший хлеб. Честно говоря, оптимизма не прибавляет и вид торгового зала: тесное душное помещение с многочисленными очередями, которые создают тамошние продавцы, занятые всем, кроме своих прямых обязанностей.

«Новый мир» супермаркета «Тройка» соседствует с расположенным неподалеку зданием сельского клуба и спортивным залом. Можно только надеяться, что эти места досуга деревенских жителей не повторят судьбу старого клуба, который находился рядом с будущим особняком господина - директора, но случайно сгорел дотла, а земля на месте пожара стала частной собственностью…

Сейчас принято говорить о социальной ответственности бизнеса. Хорошо, когда создаются дополнительные рабочие места, рынок насыщается качественными товарами и услугами, исправно платятся налоги. В данном случае не вызывает сомнения только прибыль «бизнесмена». Недаром хозяин магазина «Тройка» известен на весь Конаковский район как владелец трехэтажного кирпичного особняка на самом берегу Иваньковского водохранилища, в окружении домов именитых московских дачников.

Местная администрация, похоже, сквозь пальцы смотрит на такого рода бизнес. А зря. Не пора ли дать отпор тем, кто даже в нищей российской глубинке умудряется сколачивать капитал исключительно на пьянстве и на других пороках?

Надежда ЗОТОВА

11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость