18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Консультирует Фролова

Сегодня профессору, доктору медицинских наук Надежде Алексеевне Фроловой исполняется 85 лет. Тверская государственная медицинская академия для этой статной, полной жизненного оптимизма женщины поистине стала судьбой

Сегодня профессору, доктору медицинских наук Надежде Алексеевне Фроловой исполняется 85 лет. Тверская государственная медицинская академия для этой статной, полной жизненного оптимизма женщины поистине стала судьбой. Почти 50 лет отдано академии, тысячи благодарных тверских и иностранных студентов, участие в десятках научных конференций… Надежда Алексеевна и по сей день работает в ТГМА консультантом.

Ее лучшие годы пришлись на военное время. К тому моменту она уже успела закончить курсы государственных санитарных инспекторов. В Вологодской области, где заведовала районным отделом здравоохранения, организовывала санитарные дружины. Район оказался почти прифронтовым, необходимо было срочно подготовить население к оказанию взаимопомощи. За хорошую противоэпидемическую работу в 1943 году Надежду Алексеевну награждают значком «Отличник здравоохранения». В том же году она поступает в Казанский мединститут на санитарно-гигиенический факультет, заканчивает его с отличием. Потом были аспирантура и защита кандидатской диссертации.

В 1957 году Надежду Фролову переводят в Калининский мединститут, где до 1988 года она заведует кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. Благодаря ей студенты узнавали, какой должна быть структура органов здравоохранения - от областных - до сельских участковых, как вести в больницах статистику, делать отчеты, постигали азы экономики медицинских учреждений и многое другое.

Работая над докторской диссертацией, Фролова изучила здоровье населения и здравоохранение Тверской губернии - Калининской области - с 20-х годов 19-го века до 1965 года. Она одна из первых выделила специфику заболеваний калининцев, доказав, что из-за недостатка в почве йода у них развиваются патологии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. На основании переписи 1958 года Надежда Алексеевна первая в области определила среднюю продолжительность жизни мужского и женского населения, уровень младенческой смертности, проанализировала другие демографические процессы.

Благодаря активной научной деятельности Фроловой и ее учеников кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения КГМИ стала одной из лучших профильных кафедр страны. Колоссальный труд вложила она вместе с Анной Лагутяевой, известным акушером-гинекологом и Марком Ильиным, заведующим архивным отделом области, в создание областного музея здравоохранения. Второй музей, открытый при непосредственном участие Надежды Алексеевны, - музей истории Тверской медицинской академии.

За большой вклад в развитие здравоохранения Надежда Фролова отмечена многочисленными правительственными наградами, из которых главная - орден Трудового Красного Знамени. Ученики и последователи Надежды Алексеевны сердечно поздравляют ее с юбилеем, желают здоровья, душевного спокойствия и новых маршрутов в любимом хобби - путешествиях.

Ирина РОМАНОВА

109

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость