29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Возвращение к жизни

Человек, находившийся на грани жизни и смерти, остается с нами в этом мире, в большинстве случаев, благодаря врачам анестезиологам-реаниматологам. В медицинских учреждениях Тверской области работают 178 таких специалистов

Человек, находившийся на грани жизни и смерти, остается с нами в этом мире, в большинстве случаев, благодаря врачам анестезиологам-реаниматологам. В медицинских учреждениях Тверской области работают 178 таких специалистов. А потребность в них в два раза больше. О специфике и проблемах одной из самых важных в медицине служб наш корреспондент беседует с заведующим отделением реанимации областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Сергеем Ситкиным.

- Сергей Иванович, расскажите о ваших пациентах.

- Как правило в отделение реанимации ОКБ поступают самые тяжелые больные. Те, которым невозможно оказать экстренную помощь в городских и районных больницах, в других отделениях областной больницы. Это женщины с угрожающими жизни осложнениями при родах, люди, пострадавшие в дорожно-транспортных и других чрезвычайных происшествиях. Поступает много пациентов с тяжелыми травмами, полученными в автоавариях на шоссе Москва - Санкт-Петербург. Наши специалисты владеют современной методикой ведения больных в коме: с черепно-мозговыми травмами, инсультом, в состоянии послеклинической смерти. Этим больным необходима длительная искусственная вентиляция легких, интенсивная терапия. Только у нас есть такое оборудование, закупленное в США, и персонал, умеющий им пользоваться.

Дефицит финансирования, нехватка оборудования и препаратов особенно характерен для действующих отделений реанимации в пяти тверских городских и десяти районных больницах области. А в семи районах вообще нет докторов со специальностью анестезиолог-реаниматолог. Для оказания помощи самым тяжелым больным врачей нашего отделения доставляет в глубинку санитарная авиация.

- Вы говорите о недостатке квалифицированных кадров, но ведь их готовит Тверская государственная медакадемия, и ресурс должен быть…

- Дело в том, что в соответствии с современными требованиями стать профессиональным анестезиологом-реаниматологом можно только после двух лет ординатуры. Желающих здесь обучаться находится немного. Две трети специалистов службы - в возрасте предпенсионном и пенсионном. И боюсь, что скоро может образоваться «вакуум» в когорте врачей этой специальности.

- Но все-таки, именно к вам в первую очередь должна прийти талантливая молодежь.

- Энтузиасты в нашей профессии есть. Я имею в виду и заслуженных ветеранов, и молодых по возрасту докторов. Отделение комплектуется специалистами, которые заинтересованно вникают в новые методы лечения, осваивают аппаратуру ХХI века. Четверо наших врачей прошли подготовку в институте «Скорой помощи имени Склифосовского» по специализациям респираторная терапия, нейрореанимация. Есть фирмы, оказывающие нам спонсорскую помощь. Не каждый желающий повысить свою квалификацию может платить за обучение в Москве сто долларов в неделю.

Известно, что в здравоохранении принимаются и действуют государственные программы, к примеру, по сахарному диабету, атеросклерозу, заболеваниям органов дыхания, туберкулезу. Под эти программы выделяются большие деньги из госбюджета. Но нет такой программы по реаниматологии, то есть по спасению, возвращению к жизни людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Нам необходимы средства для закупки новой наркозно-дыхательной аппаратуры, чтобы всем нуждающимся оказывать помощь, не допускать летальных исходов. Дорого стоят высокоэффективные и, что самое важное, нетоксичные препараты обезболивания. Если мы будем во всеоружии, тогда будут жить и трудиться наши пациенты, у которых возникла острая недостаточность в работе органов и систем организма.

- Вы являетесь членом правления Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа России. Какую роль играет ассоциация в развитии вашей службы?

- Наша задача - определять стратегические направления ее развития. Занимаемся проведением научных конференций, симпозиумов, организацией учебы молодых специалистов и даже юридической защитой врачей. В прошлом году на базе Тверской государственной медакадемии прошла межрегиональная конференция по методике и практике обезболивания с участием ведущих профессоров, докторов наук, специализирующихся по этой проблематике. Выпущен сборник их докладов, наши врачи могут использовать эти рекомендации в своей работе.

- Насколько я понял, вас больше всего беспокоит дефицит кадров. Неудивительно, что молодые тверские специалисты работают вахтовым методом в Химках, Клину, там зарплата в два раза выше…

- Да, но при всем этом в областной больнице остаются преданные делу доктора, которых я считаю будущим отечественной анестезиологии-реаниматологии. Это аспирант кафедры последипломного образования ТГМА Денис Федерякин, врач отделения реанимации Юлия Савельева. Сейчас на плечи молодежи легла нагрузка по ведению наиболее сложных больных. Например, все главврачи роддомов знают, что, если нужна экстренная помощь тяжелой роженице, ее смогут спасти в нашем отделении. Реанимация - последний форпост между жизнью и смертью. Это тот КПП, где шлагбаум должен быть закрыт.

Беседовал Игорь КУЗНЕЦОВ

11

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию