26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Председатель «России»

Давайте о сельскохозяйственном производстве поговорим на высокой ноте, потому что есть хозяйства, которые заслужили этого своим трудом

Давайте о сельскохозяйственном производстве поговорим на высокой ноте, потому что есть хозяйства, которые заслужили этого своим трудом.

Колхоз «Россия» в Кесовогорском районе стоит на первом месте по большинству позиций. И главное, опережает свои же результаты, к которым хозяйство подошло год назад. Стабильно идет с плюсом. Вместо семи уже 10 с лишним миллионов рублей принесла реализация продукции, выработанная на полях и фермах. По надоям молока от коровы перешли трехтысячный рубеж, хотя к началу прошлого года этот показатель не превышал 2700 килограммов. Молоко держит хозяйство и приносит главный доход, несмотря на то, что на молокоперерабатывающих предприятиях как было раньше, так и нынче его принимают по цене ниже «минералки». От 370 коров - поголовье осталось прежним - сумели продать 1100 тонн молочной продукции, на 200 тонн больше прошлогоднего.

За счет чего «Россия» не сдает позиции и наращивает результаты? За счет производительности труда, улучшения его условий. За счет работы с кадрами. Удалось сохранить все пять ферм, ни одну не закрыли, не разбежались из колхоза главные специалисты. Хозяйство шаг за шагом, потихоньку, но каждый год продвигалось и продвигается вперед. А ведь было…

Нет, «Россия» в Кесовогорском районе никогда отстающей на фоне других не значилась. Но что и как сравнивать. Когда на новый 1997 год Владимир Назаров принимал хозяйство, колхоз был весь в долгах, зарплату не платили восемь месяцев. Чтобы не вырубили электричество, за которое задолжали почти миллион, Владимир Николаевич велел по всем отделениям на фермах ставить печки и приналечь на дрова, чтобы воду греть в котлах - бедной скотине хоть какая польза: и пойло теплое, и бока не примерзают к соломе. Животноводство тогда в колхозе было в большом загоне. Погоду большей частью делало растениеводство. Агроном по специальности, окончивший техникум, а затем заочно Сахаровскую академию, да еще сызмальства, у отцовского порога, научившийся пригнуться к каждой травинке, не боясь переломиться, Назаров с 28 лет вел в колхозе агрономическую службу. В 1991 году возглавил первое в районе хозрасчетное звено, куда вошло 45 человек. Это был своего рода прорыв в экономической жизни хозяйства. Звено выращивало зерновые, лен, вело заготовку кормов. Ни минуты покоя. Вспашка зяби, сев, только сеялку поставишь - на сенокос выходи, последний стог метаешь, а комбайны уже на линейки готовности стоят, колосу нельзя дать полечь. Зерно на ток сушить везешь, а глаз уже цепляет, где лучше начать озимые сеять, а там и чистые пары для следующего года поднимать надо. Колхоз доводил до звена только плановые и финансовые показатели, а уж выполняли все сами. На себя относили и все затраты - амортизацию, закупку семян, горючего, но выходили с прибылью, себя кормили и 20 процентов еще в колхоз перечисляли. Именно на те годы пришелся в «России» пик урожайности.

Так что на пост председателя колхоза Назаров пришел знаменитым, но эту славу в кадку вместо фикуса не посадишь - он-то хорошо знал, что растет на заброшенных местах. И потому вчерашний агроном начал с самого трудного: готовить почву для будущего урожая. Хозяйство еще тянули вниз миллионные долги, жизнь заставила перейти на трудодни, а он мечтал, что настанет время, когда люди станут получать 13-ю зарплату. Но прежде надо было собрать-восстановить из старья технику, да не полегче тракторок, а сразу сделали упор на создание высокопроизводительного, энергонасыщенного парка, чтобы решить как минимум две проблемы: и производительность труда поднять, и меньше страдать из-за нехватки рабочих рук. Этот курс выдержали, даже «Кировец» со всеми причиндалами вплоть до плугов и борон поднатужились и купили. Для техники два теплых гаража сделали, чтобы у механизаторов на морозе не липли пальцы к железу, в мастерских-то рай технику ремонтировать. Эта основательность - принцип Назарова. Вот и с реконструкцией телятника он ту же политику ведет. Уже затрачено свыше 700 тысяч рублей, поменяли все, вплоть до полов, осталось немного доделать отопление и кормокухню - и ставь телят. И опять же с учетом, что вырастет производительность труда и станут лучше условия труда для телятниц, две с успехом смогут ухаживать за двумястами телятами.

Про фермы в колхозе тоже не забыли. Да что там не забыли - по значимости для экономики хозяйства на одно из первых мест поставили, тем более что года полтора назад хозяйству из-за болезни животных пришлось лишиться почти двухсот голов дойного стада. Упущенное надо было наверствовать. Взоры обратились на искусственное осеменение. Назаров постановил, чтобы все было на научной основе, заведующих фермами отправил на обучение, да и крестьянская жилка не в последних помощниках оказалась. И потому коров, даже попавших под выбраковку, попросту - никудышных, которых, не мучаясь, можно было бы сдать на мясо, «скрестили» с французским элитным семенем и получили приплод. Уже по 70 килограммов при рождении! Пестовали, и телята все лето вместе с коровами бегали на выпасе, не только травку щипали, но и материнского молочка сосали вдоволь, прибавляя в весе больше килограмма ежедневно. Благодаря подсосному стаду, как назвали эту технологию выращивания молодняка, колхоз вытянул мясное направление. Да вот беда, и общая для села: стало оно невыгодным из-за проблем со сдачей мяса и низких закупочных цен. Здесь нужно что-то пересматривать.

А телятки, которые готовятся для большого молока, продолжают расти на «подсосной» системе - она прекрасно зарекомендовала себя на молочном направлении. Для отела коров подготовлено специальное родильное отделение на Селиверствовской ферме. Новшеств, которые ввел Назаров в хозяйстве, и больших, и маленьких, не перечесть. И каждое в первую очередь направлено на то, чтобы облегчить труд людей, чтобы работа была в радость, чтобы возвращались те, кто от деревенских невзгод подался в город - земле сейчас так не хватает умелых рук! Многое сдвинулось, как газ провели. Кстати, а 13-ю зарплату уже два раза выплачивали в колхозе. Конечно, благодаря тому, что реструктуризировали и рассчитались с задолженностью. Работая по старинке, без новых технологий, этого бы нелегко было добиться. У Назарова на ноу-хау особое чутье. Куда бы он ни ездил, обязательно домой что-нибудь новое привезет, заставит (нет, скорее заинтересует) главных специалистов день и ночь крутиться, чтобы внедрить. Закисать не дает. Впрочем, вся команда в «России» такая, и все в колхозе едино. Поэтому хозяйство и движется слаженно вперед.

Есть здесь еще одно важное направление - лен. И есть особый статус - элитхоз. Это означает, что наравне с торжокским ОПХ имени Ленина кесовогорская «Россия» является базовым хозяйством по выращиванию и созданию запаса элитных семян льна. Но «российцы» стараются вырастить лен не только на семена, но и не упустить возможности получить тресту и волокно. Удается. И с хорошим результатом. Доходность тоже на высоте. Работать со льном в хозяйстве умеют.

Так что же такое «Россия»? Даже в те пореформенные годы, когда штаны пришлось подтягивать дальше некуда, а государство еще ввело налог на использование имени собственного страны в названиях предприятий и организаций, колхозники на общем собрании постановили платить свои кровные, но не отказываться ни от колхоза, ни от его исконного названия. И негласно решили, что никому не позволят сказать, что в России плохо. Они защитили свою «Россию» и вместе с председателем Владимиром Николаевичем Назаровым вывели ее в число лучших хозяйств Кесовогорья.

Маргарита СИВАКОВА

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость