27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Свой дом построю сам

Построить свой дом в наши дни решится не каждый мужчина, пусть он даже успел вырастить сына и посадить дерево. Тверитянину Олегу Трунову 35 лет

Построить свой дом в наши дни решится не каждый мужчина, пусть он даже успел вырастить сына и посадить дерево. Тверитянину Олегу Трунову 35 лет. Ему еще только предстоит исполнить все эти мужские обязанности из известной пословицы. И начал он, не пасуя перед сложностями, со строительства собственного кирпичного дома.

- Он будет двухэтажным, но небольшим, - показывает Олег план здания. - Гостиная, две жилые комнаты, кухня и санузел. Для будущей семьи вполне достаточно.

О том, с какими трудностями столкнулся Олег, возводя стены своего жилища, мы беседуем с ним около этих самых стен на улице Кропоткина.

- Поначалу все казалось легкодостижимым. Я подсчитал, что строительство обойдется дешевле, чем приобретение квартиры. В 1998 году взял в аренду земельный участок рядом с родительским домом, в котором пока и живу. Проект здания сделал друг-архитектор. Строить умею сам: заканчивал строительный техникум. Котлован для фундамента выкапывал лопатой… Но едва успел заложить фундамент, как грянул дефолт. Он нарушил все планы. До 2003 года я ничего не мог делать.

Олег работает слесарем-инструментальщиком на вагонзаводе. Зарплата сейчас хоть и неплохая, но на нее много не построишь. Приходится, как куму Тыкве из сказки Джанни Родари «Приключения Чипполино», приобретать стройматериалы чуть ли не по кирпичику. Хорошо, что предприятие выделило своему работнику ссуду 50 тысяч рублей. Этих денег хватило на установку перекрытий между этажами.

- Приобрести стройматериалы с рук можно было бы почти в два раза дешевле. Так многие делают, - признается Олег. - Но мне нужны квитанции для отчета перед кредиторами и налоговой службой. Поэтому приходится покупать, например, машину кирпича за 5600 рублей, да еще за доставку 700 рублей отдай. К тому же пока дом не достроен, я плачу за аренду земельного участка больше. Нужно спешить, но и сделать все хочется основательно и надолго.

К концу будущего лета Олег собирается завершить капитальные работы, подвести коммуникации и вселиться в новостройку, постепенно доводя до ума внутреннюю отделку. У Олега по найму работает строитель. Строить дом в одиночку сложно не только финансово, но и физически.

Седьмой год парень в застройщиках. Тем, кто последует его примеру, будет полегче, потому что за это время в сфере жилищного строительства многое изменилось. Например, в рамках целевой программы «Жилище» в нашей области реализуется подпрограмма «Свой дом». В минувшем году был разработан каталог образцовых индивидуальных жилых домов. В нем - двадцать готовых проектов с инженерным обеспечением. Стоимость всей документации колеблется от двадцати до ста тысяч рублей, но застройщикам (молодым семьям, очередникам, переселенцам, погорельцам) проекты будут выдаваться бесплатно. Нужно будет потратиться только на копировальные услуги. По словам заместителя начальника департамента архитектуры, инвестиций и строительного комплекса Владимира Куликова, в январе такие каталоги проектов будут переданы главам районных администраций.

- В рамках подпрограммы «Свой дом» подписано распоряжение губернатора, в соответствии с которым строительные проекты объемом до пятисот кубических метров теперь не подлежат государственной вневедомственной экспертизе. Таким образом, был снят один из административных барьеров, - утверждает Владимир Иванович.

И все-таки выполнить одну из главных мужских задач пока по-прежнему непросто. «Будет дом, будет и семейный очаг», - обещает Олег Трунов. Пожелаем ему счастливого новоселья в этом году.

Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию