16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Закрома и сусеки «Родины»

По дороге на Бойково - центральную усадьбу колхоза «Родина»- синюю председательскую «Ниву» внезапно раскрутило, и мы «удачно» угодили в кювет. Пришлось оставить водителя в машине и топать в деревню километра два на своих двоих

По дороге на Бойково - центральную усадьбу колхоза «Родина»- синюю председательскую «Ниву» внезапно раскрутило, и мы «удачно» угодили в кювет. Пришлось оставить водителя в машине и топать в деревню километра два на своих двоих. У колхозной дробилки нас с фотокорреспондентом довольно строго окликнул мужчина в белом от комбикорма ватнике:

- Кто такие? Куда идете?

Так, не очень ласково, нас встретила «Родина». Зимой в деревне пришлые люди редкость. По существу, и приехать в Бойково после очередной метели и последующей оттепели не так просто. Старицкое АТП сняло с маршрута единственный рейсовый автобус. Жаловаться некому. Дорога содержится на балансе хозяйства, и, значит, колхоз виноват, что «ширина проезжей части не шесть метров, а четыре-пять».

Жизнь всей округи с шестью деревнями напрямую зависит от «Родины». Колхоз ведет свою историю с послевоенного 1947 года, когда в стране отменили продуктовые карточки. Пятнадцать лет руководит хозяйством Магомед Умаров. Провел «Родину» сквозь все буйные реформы, не захотев менять со своими колхозниками ни вывеску, ни форму собственности.

Он никогда не забудет, как увидел Бойково в первый раз в начале восьмидесятых годов уже прошлого столетия. Новоиспеченный агроном приехал сюда после окончания Калининского сельхозинститута. Романтик, стройотрядовец. За ударную работу на ниве студенческой стройки был награжден поездкой в Англию. Деревня встретила его ватной тишиной и распутицей после дождя. С укором смотрела на серую действительность полуразрушенная церковь, шумели старые липы бывшей барской усадьбы. На крыльце конторы сидел тогдашний председатель и думал свою нелегкую думу.

- Вы мне поля покажете? - спросил его агроном.

- А чего их показывать? - ответил председатель. - Прямо перед собой на взгорке поле видишь? Так и там болото. Что говорить о других…

Это факт: неласковая земля в «Родине». Тяжелый суглинок, мелкоконтурные поля, большие перегоны техники. Нет даже речки, на которой бы отдыхал глаз. Из ближайших водоемов сохранился только барский пруд. Но крепко держит «Родина» председателя, что столько лет он уже с ней.

За это время Умаров стал кандидатом сельскохозяйственных наук, диссертацию, кстати, защитил по кормам. С его приходом колхоз значительно окреп и уже никогда не числился по району в слабаках. Надои на корову здесь перевалили за трехтысячный рубеж, хорошая продуктивность мясного животноводства. В основном с этих денег и живут колхозники - их 77. Зарплату в «Родине» выплачивают регулярно, в среднем на человека - 2300 рублей. Никаких долгов на стороне у хозяйства нет. А вот колхозу должны немалые суммы переработчики молока в Твери и Московской области. Дело дошло до арбитражного суда. Но пока еще взыщут по искам.

По натуре председатель - строитель. Когда позволяла экономическая ситуация, «Родина» хорошо отстраивалась. Здесь выросли 16 жилых домов, три скотных двора, были введены 20 километров внутрихозяйственных дорог. Но сегодняшний диспаритет цен селянам связывает руки. Ситуация уже просто вызывает горькую обиду. В самом деле, ну не может по всем экономическим и человеческим законам литр солярки стоит в два раза дороже литра молока!

Ездили мы с председателем по хозяйству. Побывали на фермах, машинном дворе и даже в колхозной весьма приличной бане, которая работает, правда, по случаю (новогодняя ночь была как раз поводом, чтобы ее жарко натопить). Потом заехали в детский сад, он уже не колхозный, а муниципальный, но колхоз по привычке помогает ему чем может. В садик сейчас ходят 16 ребятишек. Заведует им после окончания педучилища своя, местная, Елена Майорова.

Вопрос кадров для «Родины» стоит остро. Особенно нужны специалисты. Колхоз регулярно помещает в районной газете объявления на эту тему с такой редкой по нынешним временам сноской: «Жилье предоставляется». Мы эти дома видели - крепкие, заходи и живи. Но выпускников сельхозакадемии не устраивает зарплата, к тому же многие из них и не собираются работать в деревне. А те, кто хотел бы справить в Бойкове новоселье, уже не всегда вызывают доверие, особенно, когда они из породы «перекати-поле».

Случайным людям колхозный дом отдавать нельзя. У председателя тут имеется печальный опыт. После распада Советского Союза в российскую глубинку хлынули семьи из Узбекистана, Казахстана Киргизии. Деревня была рада трудовому пополнению. Национальностью никто никому не тыкал - лишь бы человек оказался работящий. «Родина» тоже нормально встретила этих людей: расселила, обеспечила работой. Но вот вопрос: где они все теперь? Может быть, за малым исключением. Жизнь показала, что большинство переселенцев и не собиралось закрепляться в колхозе. Он явился для них только стартовой площадкой для дальнейшего устройства.

Когда говорят, что деревня вымирает, это не пустые слова. Вот в прошлом году в здешней округе родилось пять младенцев, а ушло в мир иной семь человек. Это еще не самые тревожные цифры, были времена и похуже. Сегодня многие деревенские желают, чтобы их дети любой ценой зацепились в городе, забыли, как поднимается вилами навоз.

Тут еще одна большая проблема возникла в «Родине» и не в ней одной. Какие-то ушлые люди с кошельками-чемоданами через подставных лиц стали активно скупать в деревне земельные паи. Эту землю колхоз арендует у своих работников и пенсионеров. Она основа основ, на ней все держится. В качестве платы за аренду хозяйство предоставляет собственникам паев различные услуги, начиная от вспашки огородов, заготовки сена и кончая привозом дров. И вдруг земля, на которой семь потов пролито, буквально за бесценок начала уходить из-под ног.

Председатель серьезно поговорил с работниками колхоза, потом отдельно собрал пенсионеров. Нет, он не против земельного рынка, как такового, но игра должна идти по правилам. А тут неизвестно: кто покупает и зачем? К тому же старики не совсем понимают последствия продажи своих паев. Приобретя несколько тысяч рублей. Они лишают себя тех самых колхозных услуг, которые в деревне всегда стоят дорого.

- Но если вы уж так хотите продать свои паи, то продайте их не чужакам, а хозяйству, - сказал им Умаров. - Колхоз возьмет кредит и у всех выкупит доли.

Народ посидел, послушал и закивал головами. Кажется, дошло…

А вообще-то люди в «Родине» знают, что от председательского ока ничего не скроешь. С раннего утра он уже на ферме. В колхозе тысяча голов скота, какие бы ни были проблемы у людей, животные страдать не должны. И скотнику, и доярке он может такой всеобуч преподать до тонкости, до мелочей - ни в одном учебнике такого не найдешь. Мимо коровьего мастита никогда не пройдет.

Однажды председатель признался своему знакомому из районного начальства:

- Устал. Ни звезд вечером не вижу, ни утренней зари. В голове кутерьма: люди, скотина, дороги, поля… Куда не кинь - клин. Надо, наверное, уходить.

- Не вздумай! - тут же последовал ответ: - Через полгода в твоем хозяйстве все прахом пойдет. Ведь жалко…

Еще как жалко! Печальные примеры далеко искать не надо. Они по бокам дорог, в конских щавелях и осиннике заросших полей. Сколько хозяйств сгинуло с лица земли! И причина по большому счету была одна: управляли ими временщики, не сумевшие, не захотевшие справиться с трудностями в лихолетье.

А у «Родины», выходит задача одна: стоять на этой земле - и ни шагу назад. Только вперед - на линию лучшей жизни!

Татьяна МАРКОВА

72

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость