20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Важное дело

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Лев Толстой

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Лев Толстой

Рабочая группа, созданная при администрации области, завершила разработку долгосрочной социальной программы «Важное дело». Созданная по инициативе общественности и поддержанная властью, программа, важные дела которой будут реализованы на всей территории Тверской области, стала действительно народным документом.

Напомним, что в середине декабря по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина в Твери прошел Первый Социальный форум, объединивший представителей общественных организаций, бизнес-сообщества и Администрации области. Перед участниками форума стояла задача выработать предложения в долгосрочную социальную программу и определить круг тех социальных проблем, которые могут быть решены путем объединения усилий всех трех секторов гражданского общества Тверского региона. Очевидно, что трехстороннее сотрудничество не может и не должно подменять собой функции административной власти в сфере социальной политики. С другой стороны, не менее важно понимать, что не все проблемы могут решаться исключительно усилиями администрации области и с привлечением бюджетных средств. Потому так важно было обозначить ряд острейших социальных проблем региона и предложить эффективные формы совместного участия бизнеса, власти и общественности в их решении.

В результате участники форума пришли к единому мнению в том, что есть необходимость оказания дополнительной помощи, которую могут осуществлять общественники при поддержке бизнеса и власти самым незащищенным категориям жителей Тверской области. С точки зрения участников форума, в первую очередь это одинокие пожилые люди и инвалиды, в том числе дети-инвалиды, дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Было принято решение о создании Центра добровольческой помощи, который бы централизовал и систематизировал работу по оказанию помощи нуждающимся на территории всей области.

Все предложения, прозвучавшие на рабочих площадках Первого Социального форума Тверской области, были переданы в рабочую группу, созданную при администрации области. В течение месяца специалисты рабочей группы анализировали поступившие предложения, исследовали их на предмет соответствия поставленным задачам. На основе полученных данных и была сформирована долгосрочная социальная программа Тверской области (ДСП) «Важное дело». Документ получился достаточно объемным, поэтому у нас есть возможность познакомить читателей лишь с наиболее существенными моментами ДСП «Важное дело».

Целью долгосрочной социальной программы Тверской области «Важное дело» является «объединение усилий общества, власти и бизнеса для оказания помощи социально незащищенным категориям населения Тверской области».

Определены и основные направления работы Долгосрочной социальной программы Тверской области «Важное дело»:

«1. Оказание помощи инвалидам, в том числе детям инвалидам Тверской области.

2. Оказание помощи одиноким пожилым людям Тверской области.

3. Оказание помощи и содействие в социальной адаптации детей-сирот, детей из неблагополучных семей, создание условий для активного включения их в общественную жизнь области.

3. Поддержка и развитие добровольческого движения в Тверской области».

Далее в документе, созданном исполнительной дирекцией ДСП (так теперь называется рабочая группа при Администрации области), описывается целый ряд мероприятий по реализации этих направлений программы.

«Ключевой акцией долгосрочной социальной программы станет создание Центра добровольческой помощи Тверской области», - говорится в документе. Цель создания этого учреждения - систематизация работы добровольческих организаций, объединение их в единое движение и координация действий по оказанию помощи определенным категориям нуждающихся на территории области. С точки зрения специалистов социальной сферы, принимавших участие в создании программы, работа предстоит огромная. Ведь одиноким пожилым людям необходима помощь по хозяйству, особенно пенсионерам, живущим в сельской местности. Инвалидам ребята-добровольцы помогут приобрести продукты, прибраться в квартире, просто выйти на прогулку, в конце концов. Дети-сироты, дети-инвалиды, дети из неблагополучных семей нуждаются не только в хозяйственной помощи, но им крайне необходимо общение, возможность для реализации своих способностей и т.д. Организовать такую работу по всему нашему краю и поможет Центр добровольческой помощи. Эта инициатива достаточно новая для нашей страны. Подобные центры сегодня существуют лишь в двух российских городах - Нижнем Новгороде и Тольятти, однако работают они в городских масштабах. Центр же, который создается в Твери, распространит свою работу на всю область. «Первоначальным этапом работы над созданием Центра станет формирование базы данных социально незащищенных жителей Тверской области и базы данных волонтеров, готовых оказывать необходимую помощь». Немаловажным является то, что добровольцы должны вести свою работу профессионально. Поэтому регулярно на базе центра будет проводиться обучение добровольцев с привлечением квалифицированных специалистов.

Следующее направление работы, предусмотренное ДСП «Важное дело», - это создание условий для общения, творческой самореализации детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. По этому направлению предусмотрен целый ряд мероприятий и акций. В том числе, например, «создание сети творческих кружков для детей-сирот, детей с ограниченными физическими возможностями и детей из неблагополучных семей». Кроме того, ежегодно в летний период будут организовываться «палаточные лагеря» для тех же категорий детей. Планируется, что это будут тематические смены, например, театральная, литературная, историческая, трудовая и т.д. Как объяснили специалисты органов социальной защиты населения, принимавшие участие в работе форума, основной сложностью социализации детей-сирот являются проблемы психологического порядка. Поскольку, воспитываясь в государственных детских домах, эти дети до совершеннолетия получают постоянные дотации, у них не может быть сформирована в полной мере потребность зарабатывать деньги. Поэтому в программе говорится и о необходимости создания «постоянно действующей системы временного трудоустройства детей-инвалидов и детей-сирот». Это означает, что эффективная реализация данного направления возможна только с участием предприятий области, которые смогут предоставлять временные (подросткам 15-18 лет) и постоянные (с 18 лет) рабочие места для детей-сирот и инвалидов. Все эти мероприятия позволят создать условия для активного участия в общественной жизни и самореализации социально незащищенных детей.

Для одиноких пожилых жителей сельской местности усилиями волонтеров Центра добровольческой помощи будет организована помощь по хозяйству, в том числе заготовка дров, помощь в сельскохозяйственных работах. Это достаточно сложный участок добровольческой работы. Программой предусмотрено создание выездных бригад, обеспечение их необходимой техникой, обучение добровольцев. Другое немаловажное направление - «организация культурно-просветительского досуга одиноких пожилых людей с помощью организации экскурсионных поездок по историческим местам Тверской области, концертов, тематических встреч, вечеров отдыха». Такие мероприятия дадут одиноким пожилым людям возможность общения друг с другом, ощущение включенности в жизнь общества. Причем организация подобных встреч и экскурсионных выездов - это не одноразовая акция, а система мероприятий, которые планируется проводить постоянно.

Еще одно направление реализации ДСП - «создание постоянно действующей системы бесплатного питания для нуждающихся категорий населения». Предлагается организовать в Твери и крупных населенных пунктах работу «полевых кухонь» с помощью национальных диаспор, активно участвующих в жизни региона и имеющих богатый опыт в проведении мероприятий различного характера. Это и помощь нуждающимся в трудную минуту, и проведение культурно-массовых мероприятий, дающих возможность тверитянам ознакомиться с национальными традициями народов, проживающих в регионе, и многое другое. Реализация направления «Народные кухни» при активном участии диаспор внесут ощутимый вклад в поддержку социально незащищенных категорий населения Тверской области.

Одной из основных проблем для жителей сел является невозможность получения квалифицированной медицинской помощи узкопрофильных специалистов и трудности с приобретением лекарств. Предполагается организовать в масштабах области постоянно действующую «выездную систему узкопрофильного медицинского обслуживания». При этом основной упор будет сделан на профилактику детских заболеваний. Также будет организована выездная торговля необходимыми медицинскими препаратами первой необходимости.

Таковы основные направления работы долгосрочной социальной программы, разработанной рабочей группой при администрации области.

По мнению экспертов в области региональной социальной политики, особенностью данной программы являются систематизация и применение всего положительного опыта, объединение усилий бизнесменов, общественников и областной власти в реализации мероприятий, дающих конкретный социальный эффект. Главным же результатом реализации инициатив губернатора области на сегодняшний день можно считать выработку абсолютно нового управленческого подхода в решении социальных проблем региона. Недаром такое пристальное внимание к социальным инициативам администрации Тверской области проявляется на самом высоком уровне. По словам председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова, в случае успешной реализации Долгосрочной социальной программы опыт Тверской области будет распространяться и на другие российские регионы.

Подготовил Андрей КОНЕВ

53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию