18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Равный шанс для подранков

«Равный шанс» - так называется проект по поддержке выпускников детских домов и школ-интернатов в социальной адаптации, профессиональной ориентации и получении среднего и высшего образования, предложенный благотворительным фондом «Доброе начало», фондом САF Россия, департаментом образования

«Равный шанс» - так называется проект по поддержке выпускников детских домов и школ-интернатов в социальной адаптации, профессиональной ориентации и получении среднего и высшего образования, предложенный благотворительным фондом «Доброе начало», фондом САF Россия, департаментом образования. Его с интересом восприняли участники «круглого стола». Среди них были директора и педагоги детских домов, психологи, представители благотворительных фондов, предприятий и вузов.

Кто-то скептически скажет: «Как сироте пробиться в студенты, как устоять, если домашним все сложнее получить диплом? Им бы что попроще, понадежнее».

К сожалению, и статистика не на стороне воспитанников детских домов. В основном они обречены получать профессии от швеи до повара и от слесаря до водителя. Кто спорит, без них не обойтись. Но когда поступление сироты в вуз - событие целой пятилетки, это можно считать непростительным для общества.

Исполняющая обязанности начальника отдела социальной защиты департамента образования области Любовь Анатольевна Махновец говорила о том, что у сиротства сейчас нет психолого-педагогического сопровождения, нет основ построения жизненной перспективы. Не готовы и педагоги зародить в детях эту мечту, зная реалии жизни.

Но ситуацию общество может и должно переломить. Нельзя же в самом деле навсегда лишать подранков естественного права на взлет…

Татьяна Михайловна Чекалина из Торжокской школы-интерната с тревогой говорила о том, что мало кто из питомцев может обучаться в вузах по сугубо медицинским показаниям. Из 12 выпускников 2004 года только один учится в Твери. Дети боятся оторваться друг от друга, от детского дома, от воспитателей.

Права Маргарита Петровна Комашко, психолог областной психолого-медико-педагогической комиссии при департаменте образования, нужно на раннем этапе корректировать психологию притязаний ребенка. Младший школьный возраст - благодатное время для того, чтобы заложить волевую установку «Я вырасту и буду…».

Очень кстати прозвучало предложение Ольги Давидовны Роненсон, заведующей поликлиникой Тверского института усовершенствования учителей: дети-сироты нуждаются в раннем глубоком обследовании. По примеру экипажей милосердия необходимы выезды специалистов в детские дома и школы-интернаты, считает директор фонда «Доброе начало» Светлана Викторовна Коновалова. А за судьбу повзрослевших детей должны нести ответственность учебные заведения. Жаль, многие педагоги техникумов и училищ пока не осознают своей роли и гуманной миссии.

Директор благотворительного фона «Вера, Надежда, Любовь» Лариса Константиновна Кузнечик считает, что должен заработать закон о патронате, потому что в хорошей семье сирота находит ту модель жизни, к которой стоит стремиться.

Михаил Петрович Белов, директор Некрасовского детского дома, с болью говорил, что долгие годы система растила сирот-потребителей - государственных детей. Живя на всем готовом, они не проявляли интереса к своей судьбе. Результат: очень многие выпускники, отвергнутые заводами, предприятиями из безработных очень скоро становились преступниками. Криминал охотится на наших детей как на объект насилия. У педагогов недостаточно средств и мотивации к повышению образования, значит, дети не получают достаточно активного психологического заряда на успех, продвижение, самостоятельность.

Впрочем, при всех известных бедах именно в Некрасовском детском доме в скором времени появится свой дом у двенадцати сирот. Жизнь по законам большой деревенской семьи с собственным бюджетом - экзамен и для воспитателей. А в том, что педагоги детских домов-интернатов с чуткой душой, наверное, никого не надо убеждать. Как рассказала Анна Лаврищева, менеджер по социальной работе фирмы «ХЕППИЛЭНД», им именно для некрасовских ребятишек удалось ввести в расписание иностранный язык и информатику, оборудовать компьютерный класс. Дети за свои хорошие и отличные оценки получают виртуальные деньги (которые по совету старших могут стать реальной нужной вещью). Творческое присутствие фирмы в детском доме - самое позитивное. Дети стали видеть молодых успешных людей, им есть с кого делать жизнь.

Шанс для воспитанников детских домов в получении высшего образования, их лучшей приспособленности к реалиям современной жизни зависит, как видим, от многих факторов. Лариса Евгеньевна Мошкова, доцент ТвГУ, помощник генерального директора ЗАО «Хлеб», предложила придать проекту «Равный шанс» статус областной целевой программы. Воспитанники детских домов могут и должны стать полноправными гражданами и специалистами, быть востребованными на рынке труда. По мысли Ларисы Евгеньевны, все это должно стать заботой общественных организаций, власти и бизнеса. ОПД «Женская ассамблея» Тверской области, Тверской союз промышленников и предпринимателей, многие другие предприятия и организации постоянно проявляют заботу о детях-сиротах. Очень важно, чтобы эта забота носила долгосрочные просветительские цели и была реальной, конкретной.

Словно в подтверждение этого тезиса прозвучало предложение директора филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Твери Ирины Михайловны Коваль и заместителя директора Алексея Евгеньевича Баранова: они вместе со студентами готовы провести профориентационное тестирование, бесплатно подготовить будущего абитуриента на заочных курсах, обучить в вузе с гарантией трудоустройства по специальности. «Мы сейчас берем ответственность за одного воспитанника детского дома», - сказали эти люди, и услышали.. аплодисменты.

Да, всего одного подростка возьмет повести по жизни один вуз. Вуз в Твери не один, к тому же столь благородное дело способно украсить не только вузовскую биографию.

Первым всегда труднее. Но они по науке пройдут все сложные этапы общения с воспитанником детского дома, освоят лучшие методы его психологического вхождения в новую жизнь, адаптации в студенческой среде. Можно быть уверенным: у ИНЖЭКОНА это получится.

Президент фонда «Доброе начало» Алла Альбертовна Зеленина поблагодарила собравшихся за интерес к проекту «Равный шанс», за уверенность, что вместе можно решать многие проблемы воспитанников детских домов. Те предложения, которые уже прозвучали, дают надежду: проект перерастет в региональную целевую программу, в которой достойное соучастие могут проявить все, кому небезразличны сиротские судьбы и собственная репутация.

Кира КОЧЕТКОВА

117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию