24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Пределов совершенства нет!

Так говорит генеральный директор лихославльского завода «Светотехника» Николай Антонович Капытов. Говорит о своем предприятии. Достаточно пройтись по цехам завода, чтобы убедиться в том, что это не пустые слова

Так говорит генеральный директор лихославльского завода «Светотехника» Николай Антонович Капытов. Говорит о своем предприятии. Достаточно пройтись по цехам завода, чтобы убедиться в том, что это не пустые слова. И непременно зайти в демонстрационный зал, где выставлена вся продукция «Светотехники». Впечатляет не только современный дизайн светильников и их ассортимент, но и то, что они разрабатываются и изготавливаются на предприятии в небольшом тверском городе Лихославле.

Через два года предприятие будет отмечать свое 60-летие. Сначала это был маленький приборостроительный завод. В начале 50-х годов прошлого века было принято решение, подписанное Сталиным, сделать здесь базовый завод по выпуску светотехнических изделий. Начиналась эпоха электрификации, страна обустраивалась и освещалась. Непрерывным потоком уходили со станции Лихославль вагоны со светильниками. Предприятие развивалось, строились новые корпуса, внедрялось производство новой продукции.

Пожалуй, пиком развития «Светотехники» был конец 80-х годов, когда в год изготавливали миллион светильников! Директором завода в это время уже был назначен Николай Капытов. На предприятие он приехал после окончания Могилевского машиностроительного института в 1971 году. С тех пор «Светотехника» не просто любимое детище, это его жизнь. И не зря говорят, что все зависит от руководителя. Не будь у руля «Светотехники» Капытова, не известно, куда бы ее вынесли непредсказуемые волны перестроечного периода.

Конечно, общие проблемы промышленности коснулись и лихославльского завода. Был момент, когда здесь не знали, чем заниматься - то ли светильники выпускать, то ли стиральные машины или газовые плиты. Много было заманчивых предложений, ведь современные технологии позволяли перейти на выпуск другой, может быть, в то время и более востребованной продукции. От решения руководства тогда зависело будущее завода. «Лучше нас светильники в стране никто не делает!» Эта фраза директора стала решающей.

Сам Николай Антонович считает, что ему здорово помогла учеба в Германии. Он, как молодой директор, в 1987 году был зачислен в группу руководителей предприятий, которая по договоренности между Горбачевым и Колем проходила стажировку на предприятиях Германии. Там директоры советских тогда еще заводов узнали, что даже у процветающих предприятий бывают спады производства, когда увольняют персонал, но в расчете на то, что хорошие времена вернутся и понадобятся новые разработки, специалисты продолжают работать.

И когда на лихославльском заводе произошло сокращение производства, то конструкторы и технологи продолжали работать даже по выходным. Директора тогда критиковали многие, но время доказало его правоту.

В 90-е годы на «Светотехнике» начали производить продукцию, которая по качеству и дизайну не уступает зарубежным аналогам, а по цене значительно ниже. Здесь могут выпускать от 150 до 200 наименований изделий. Конечно, потребитель заинтересован в поставщике с такими широкими возможностями. Поэтому и объемы производства здесь постоянно растут.

Сегодня лихославльский завод «Светотехника» входит в холдинговую компанию «Светосервис» и является ведущим предприятием России по выпуску уличных светильников и прожекторов для наружного освещения, светильников специального освещения и вагонных светильников. Продукция изготавливается из материалов, отвечающих современным требованиям, устойчива к коррозии, отличается высоким качеством и отличным дизайном. Предприятие ежегодно награждается дипломами за участие в выставках и становится лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Лихославльские светильники освещают Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России. На продукции «Светотехники» работает вся Средняя Азия, Украина, прибалтийские страны. Два года назад лихославльцы завоевали рынок Чехии. И пределов совершенства нет. На предприятии уже строят планы на несколько лет вперед, устанавливают новейшее импортное оборудование и разрабатывают новые светильники.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

36

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость