24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Человек, который подстелет соломку

- Мы страхуем от всего, кроме Божьей воли! - это у Сергея Кочергина такая любимая присказка. Вообще-то он человек не публичный - политики сторонится, на трибунах не замечен, и листовки с его портретами мы в своих почтовых ящиках не находили

- Мы страхуем от всего, кроме Божьей воли! - это у Сергея Кочергина такая любимая присказка. Вообще-то он человек не публичный - политики сторонится, на трибунах не замечен, и листовки с его портретами мы в своих почтовых ящиках не находили. Однако в области его знают прекрасно - от Кимр до Сандова, не говоря уж о нашей губернской столице. Он тот самый человек, который подстилает соломку, чтобы мы не расшиблись при всяких неприятных оказиях! Ровно 15 лет назад, в сентябре 1990 года, молодой талантливый экономист Сергей Михайлович Кочергин открыл в Твери самую первую страховую компанию, альтернативную Госстраху. И с тех самых пор в области знают: Кочергин - это надежно!

Помнится, довелось мне тогда писать о нем одной из первых; знаете, что особенно привлекало внимание? Да, конечно, блистательный интеллект, уверенность в своих силах, радостное предвкушение тех огромных возможностей самореализации, которые впервые в нашей стране предоставила экономическая свобода… Все верно, но это было и у других тоже! А вот четкое и трезвое осознание, что свобода и вольница суть разные категории, и вторая до добра не доведет, в те ранние годы пришло к оч-чень немногим! Совсем, казалось бы, молодому, едва за тридцать, руководителю компаниии «АСКО» оно было присуще в полной мере: его проекты при смелых масштабах замыслов всегда развивались в русле закона. А что уж тогда и вовсе было редкостью, так это понимание социальной ответственности бизнеса. Нет, я не о пакетах со сгущенкой-тушенкой для инвалидов - о куда более серьезном. Кочергин уже тогда был убежден, что страхование вообще носит ярко выраженный социальный характер. Оно дает человеку шанс избежать критических точек безнадежности, отчаяния и…негодования. Страховщик - это своего рода общественный стабилизатор, конечно, если он сознает и принимает эту ответственность. В условиях нашей страны это необходимо, если хочешь сохранить себя как личность, а для Кочергина это очень важно!

Компания «АСКО» развивалась быстро, успешно, создавала рабочие места, открывала филиалы в районах, даже организовала учебный центр для страховых агентов (Кочергин опять был первым, кто понял, что этому надо учиться всерьез и по современным методикам; впрочем, он вообще из породы первооткрывателей).Уже через два года филиалов было 35, страховых договоров в портфеле компании - более 100 тысяч. «АСКО» по всей области страховало имущество, жизнь, здоровье, сельскохозяйственных животных и т.д. И добилось на тот момент главного - люди поверили новым страховщикам, несмотря на хорошо памятное нам всем предубеждение перед «частником». Кстати, в том, что этот психологический атавизм совковых времен у нас в области достаточно быстро сдал позиции, немалая заслуга страховых компаний и Кочергина в частности. В июле 1993 года была зарегистрирована Ассоциация страховщиков Тверской области, у ее истоков стоял Кочергин; он был инициатором ее создания, генератором идей и - на первый взгляд прозвучит громко, но это, поверьте, абсолютно точное определение - ее идеологом.

Члены ассоциации не только эффективно взаимодействуют между собой, сотрудничают, продвигаются на рынке и т.д. Они определяют стратегию страхового бизнеса в регионе в жестком соответствии с требованиями закона. Кочергин убежден, что они строят фундамент, на котором будет подниматься страховый бизнес вообще и вместе с коллегами по АСТО разрабатывает сейчас концепцию его развития в нашей области. В Москве, Санкт-Петербурге, ряде крупных городов она уже существует, а мы запаздываем, хотя она необходима, причем именно своя, региональная, поскольку Тверская губерния всегда была весьма своеобычна, хотя бы по особой тверской ментальности. К тому же большую роль играют недостаточное промышленное развитие региона, запущенность агрокомплекса, высокий процент незанятого населения, его возрастной состав, отток из области молодых трудовых ресурсов…

Одним словом, задача очень сложная, но тем самым и очень интересная, а уж о ее значении для финансово-экономического развития области и говорить не приходится! Кочергин готов любому доказать, что деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. А у населения деньги есть! Вот только, не раз обжегшись, оно не знает, куда их нести. Так пусть, говорит Кочергин, несут их нам, мы отдадим их областной администрации, которая их инвестирует в полезные для области, перспективные проекты. Все очень просто, идея абсолютно реализуемая. При этом выгода для населения двойная: во-первых, если с людьми что-то случится, им действительно выплатят деньги. Во-вторых, они смогут воспользоваться плодами тех самых инвестиций - ведь они послужат развитию области!…

- Это особая ответственность, - рассказывает Кочергин. - Поэтому и контроль должен быть жесткий. Страховую компанию, которой была бы доверена реализация такого проекта, тщательно проверят, она сделает внушительный взнос, ее деятельность будет на виду, а все финансовые схемы полностью прозрачны. Так что надежность будет обеспечена чрезвычайно высокая. А собранные средства, к примеру, можно было бы инвестировать в жилищное строительство, в реальные живые объекты - с пользой и для конкретных граждан, и для власти, которой страховая компания помогла бы решать социальные проблемы, и для финансового климата в регионе.…

Кочергин убежден, что этот проект явился бы достойным (и даже чуть запоздалым) ответом на вызовы времени, которое не стоит на месте. Но реализовать его надо под эгидой областной власти - это оптимальный вариант: страховая компания должна быть уполномочена областным руководством. Тогда инвестиционная деятельность страховщиков автоматически будет гарантирована областным бюджетом. Как считает Кочергин, это послужит очень важным целям - страховой защите и социальному нивелированию населения.

Хорошо звучит - страховая защита, верно? А это действительно так! Во всем мире страховщика давно уже воспринимают как надежного партнера. Мы этому только учимся, и хорошо, что наставники есть умные, порядочные и дальновидные…

Лидия ГАДЖИЕВА

47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость