26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Евро-берложки для заволжских поросят

В ЗАО племзавод «Заволжское» состоялось необычное не только для области, но, пожалуй и для России событие. После коренной реконструкции корпуса новоселье отметили первые 45 свиноматок

В ЗАО племзавод «Заволжское» состоялось необычное не только для области, но, пожалуй и для России событие. После коренной реконструкции корпуса новоселье отметили первые 45 свиноматок. За три дня половина благополучно и многоплодно разрешилась. Начальник репродукторного цеха Валентина Ивановна Бычкова очень переживала: как-то супоросные свиноматки переживут переезд, новые условия и радость новоселья? Ведь здесь все по-другому. Каждый бокс изолирован для отдельной семьи. Пол с водяным подогревом, всегда чистый. Навоз тоже по-новому будет удаляться. Не нужно тратить артезианскую воду для смыва, а значит, не надо очистных сооружений. Созревший навоз будет по системе трубопроводов направляться на станцию перекачки, потом - на поля.

Не надо морщить носик, горожане. Это один из главных показателей культуры производства.

Уникальна система заданного климата. Окна и двери здесь закрываются герметически. Аммиак из-под пола высасывается и удаляется из помещения по трубам. Сверху поступает свежий воздух - но не холодный, а прошедший через своеобразную тепловую пушку. И все это бесшумно! Кажется иногда, что не на ферме находишься, а в заводском цехе или научной лаборатории: датчики, щитки, система труб. Все оборудование австрийской фирмы «Шауэр» - она выиграла конкурс на проведение работ. В подрядчиках шесть тверских фирм, и тоже пришедших по конкурсу. Особенно доволен заказчик работой «Строймаркетсилы» и «Калининапромэнергии».

Команда Николая Булычева вновь пошла на прорыв - проводит реконструкцию только за счет собственных прибылей. Приближает свой уровень по культуре производства и эффективности к мировому. Средняя себестоимость ведущих американских, бразильских, европейских производителей свинины - 1 евро. Удастся нам снизить этот показатель - устоим, будем конкурировать, будем побеждать на рискованном и довольно агрессивном мясном рынке.

…Еще мокренький шустрый поросенок подкрепился маминым молочком и поспешил в отгороженную прозрачным пластиком розовую берложку с теплым полом - под тепло специальной лампы. Маме нужна температура 18 градусов, малышу - 30-36. Он и выбирает, где ему лучше в каждый миг. И знай растет себе. Его отымут от матки на неделю раньше обычного. Она за счет этого в год сможет больше родить поросят. А это уже чистая экономия и эффективная экономика.

Как рассказал Николай Васильевич Булычев, на полную реконструкцию одного корпуса требуется около 30 миллионов рублей. «Но эти траты окупятся за 2-3 года, поскольку мы получим существенный выигрыш в энергетике, трудовых затратах, кормах. Там, где стояло 135 свиноматок, мы ставим 270, ни в чем не ухудшая, а значительно улучшая условия содержания».

Приятно смотреть на людей, когда сбываются их мечты. Так было в «Заволжском». Руководитель, главные специалисты, гости во главе с начальником департамента по социально-экономическому развитию села Владимиром Краснобородько не говорили долгих речей. Шел непрерывный счет: где и как без ущерба можно сэкономить. Партнеры - тверские подрядчики отлично показали себя, работали не за страх, а за совесть. Так принято в «Заволжском», и хороший пример, бывает, оказывается, заразителен.Владимир Краснобородько был лаконичен: «Нет неэффективных хозяйств, есть неэффективные собственники. Булычев с командой упрямо нацелены на холдинг, они идут в ногу с рынком. Пока в основном бьются в одиночку. Не стонут, не ноют - ведут реконструкцию своими силами. Все показатели подтягивают к мировым. Такая позиция заслуживает уважения. У них успехи не только в свиноводстве. Лучшие доярки, механизаторы, специалисты области тоже здесь. Хозяйство пригородное. Отсюда большие требования к экологии, к уровню зарплаты. Запас прочности позволяет хозяйству переходить к стратегии современного конкурентоспособного бизнеса».

Нам показали «разбомбленные» корпуса, где только ведут подготовку к реконструкции. Каждый корпус будет автономно отопляться газом, и это тоже даст плюсы в общую казну. Главное, люди увидели: это возможно - работать с большим смыслом, эффектом. Николай Васильевич Булычев со словами благодарности за талант, терпение и труд обратился к своим соратникам -

.

Добиться, чтобы в репродукторном цехе воздух поступал заданных параметров и счет шел на десятые-сотые градусы - это почти революция. Техническая, психологическая, мирная и трудная, как все новое. Цена ей - не только доллар-евро или рубль. Цена - исполнение надежды. Надежды на самих себя.

Кира КОЧЕТКОВА

41

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость