26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Директор становится менеджером

С началом учебного года у директора школы работы особенно много. Вот и у Татьяны Бердыган документов на столе целый вал. Очередную реформу образования, по итогам которой школы должны обрести полную хозяйственную самостоятельность, она встречает во всеоружии. «При желании даже такая малобюджетная организация, как школа, может полноценно развиваться, надо просто «крутиться»», - говорит директор 18-й тверской средней школы

С началом учебного года у директора школы работы особенно много. Вот и у Татьяны Бердыган документов на столе целый вал. Очередную реформу образования, по итогам которой школы должны обрести полную хозяйственную самостоятельность, она встречает во всеоружии. «При желании даже такая малобюджетная организация, как школа, может полноценно развиваться, надо просто «крутиться»», - говорит директор 18-й тверской средней школы. Мы попросили ее поделиться своим опытом.

Правильное решение

Раньше финансовую деятельность большинства тверских школ обслуживала централизованная бухгалтерия, с нового года каждое общеобразовательное учреждение должно обзавестись собственной бухгалтерией. Это значит, что у школ будет свой счет в банке и своя смета расходов, что позволит более рационально распределять средства и даже экономить. В 18-й школе открыли свою бухгалтерию еще в апреле этого года, и с каждым месяцем Татьяна Анатольевна убеждается, что решение было правильным. Не стало задержек зарплаты, нет больше долгов перед коммунальщиками, как было, когда финансами школы управляла централизованная бухгалтерия. Директор теперь лично контролирует все школьные выплаты. Правда, чтобы создать собственную бухгалтерию, необходимо порядком потрудиться: выделить помещение, закупить оргтехнику. На все про все у 18-й школы ушло 70 тысяч рублей. Такие затраты могут позволить себе не все учебные заведения города. Школа нашла средства только благодаря арендаторам.

Арендаторы - партнеры

Арендная плата сегодня - главный источник дохода школы. С резким падением уровня рождаемости в 90-х и отсутствием квалифицированных кадров здесь стали высвобождаться помещения. К примеру, мастерские по техническому труду. Не было педагогов, не было необходимой материально-технической базы, которую раньше школе обеспечивали завод штампов и экспериментальная мебельная фабрика. Результат - от традиционного преподавания труда пришлось отказаться. Теперь по авторской программе своего педагога мальчишки изучают «переплетное дело». Ну а практику проходят здесь же, в школе, в брошюровочном цехе одной из частных типографий, арендуемой те самые мастерские. Ребята лучше усваивают предмет. Татьяна Анатольевна гордится тем, что библиотечный фонд в ее школе в полном порядке: восстановление учебной литературы - одно из основных занятий ребят на уроках труда. Еще один арендатор - книжная оптовая база. Уже 15 лет она занимает в школе бывшее помещение тира. Школа закупает на базе учебники с 10-15-процентной скидкой - и на доставку тратиться не надо. Отношение администрации учебного заведения с арендаторами - партнерское. Они не только оплачивают занимаемую площадь, но и помогают в благоустройстве. На средства книжной базы дворовая площадка была засыпана гравием, так что теперь грязи в школе меньше. Типография установила пять огнеупорных дверей.

Вкладываешь сам - вкладывают и в тебя

300 тысяч рублей арендной платы было потрачено на первостепенные нужды школы: мебель, светильники, оргтехнику, краску. Удалось укомплектовать класс информатики в семь компьютеров. Почти половина арендных средств пошла этим летом на ремонт канализации: в школе полностью вышла из строя сливная система. 88 тысяч рублей было потрачено на закупку импортной плитки для бассейна. Быстро найдется применение и 350 тысячам, которые удастся выручить от аренды до конца года. Школам, активно вкладывающим собственные средства, муниципалитет также активно помогает. На часть выделенных городским бюджетом средств уже удалось отремонтировать кровлю в 150 квадратных метров, скоро начнется ремонт чаши бассейна. Также в этом году на обновление спортивного комплекса школы городом было выделено полтора миллиона рублей. Определенных затрат потребует и ремонт системы освещения баскетбольной и волейбольной площадок, недавно открывшегося футбольного корта.

Как увеличить зарплату педагогам

С нового года школы также должны будут перейти на нормативное финансирование. В основу норматива заложат сумму, которую необходимо затратить на обучение ученика в год. Соответственно больше учеников - больше и объем бюджетных поступлений в школу. От количества учеников теперь будет напрямую зависеть зарплата учителей. Материальный стимул должен подтолкнуть педагогов бороться за каждого ученика: развивать систему профильного обучения, работать по авторским программам. Конкуренция должна привести к улучшению качества образования.

Однако, по мнению Татьяны Бердыган, привлечение большего количества учеников увеличит зарплату педагогов далеко не во всех школах. В 18-й сейчас обучаются 917 школьников, а в целом ее здание рассчитано на 1256 учеников. Значит, школа еще может принять немногим более 300 учеников. Но что делать маленьким школам в 200-300 учащихся, в которых уже сейчас едва ли не переполнение. Татьяна Анатольевна считает, что увеличение числа школьников не решит проблему мизерных преподавательских зарплат. Школам надо развивать систему платных услуг. За счет дополнительных доходов можно будет премировать педагогов.

Ученики 18-й средней школы (не путать с семнадцатой, математической!) этим летом показали хорошие результаты при сдаче ЕГЭ по математике. В связи с этим Татьяна Анатольевна планирует открыть платные математические курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ в следующем году. Родители школьников уже сейчас заинтересованы отдать туда своих детей, ведь от результатов ЕГЭ зависит их дальнейшее профильное обучение. Есть интерес учащихся также к курсам по иностранному языку, информатике, истории. С ноября, когда в школе откроется бассейн, педагоги начнут обучать плаванию. Средняя школа № 18 - это еще и центр гармоничного развития. В ней работают 56 платных творческих кружков и спортивных секций. Пожалуй, ни в одной другой школе Твери система дополнительного образования так широко не представлена. Есть у директора и другие планы по развитию школы. В старом учебном корпусе, что на улице Софьи Перовской, если будут средства, можно сделать посильный ремонт и сдать помещения в аренду.

На недавнем совете директоров при управлении образования города Татьяна Бердыган подняла вопрос о необходимости создания специальной комиссии по паспортизации школ. В период реформирования образования - кардинальной ломки традиционного уклада - паспортизация поможет правильно оценить возможности здания школы. От этих данных и надо будет плясать.

Ирина РОМАНОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию