14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Больше половины области - федеральная собственность

Сравнительно недавно в нашей области появилась новая федеральная структура - Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области. О том, насколько важную роль эта организация играет в жизни тверитян, говорит один факт: за 2004 год к его специалистам было зафиксировано около 10 тысяч обращений. Часто люди приходят сюда, не зная, куда им обратиться со своими имущественными проблемами

Сравнительно недавно в нашей области появилась новая федеральная структура - Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области. О том, насколько важную роль эта организация играет в жизни тверитян, говорит один факт: за 2004 год к его специалистам было зафиксировано около 10 тысяч обращений. Часто люди приходят сюда, не зная, куда им обратиться со своими имущественными проблемами. Чем же на самом деле занимаются сотрудники управления, с этим вопросом «ТЖ» обратилась к его руководителю Марату Смакову.

- Напомню читателям, что в начале 2004 года произошли кардинальные изменения в управлении государственным имуществом во многих регионах страны. Они были вызваны необходимостью более точно разграничить полномочия, а значит, и объекты собственности между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Поэтому было решено создать в регионах специальные органы по управлению федеральной собственностью.

В компетенцию нашего территориального управления входит очень широкий круг вопросов. Это учет федерального имущества, проведение в регионе единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений, функции распоряжения федеральным имуществом (в установленных пределах), контрольные функции, в частности, в отношении имущества, закрепленного за федеральными предприятиями и учреждениями и многие другие функции, перечень которых не помещается на пяти страницах.

Важное направление нашей работы - повышение доходов, получаемых государством от федеральной собственности. В первом полугодии 2005 года они выросли значительно: от сдачи в аренду земельных участков, например, более чем в 2 раза, отчисления от прибыли федеральных государственных унитарных предприятий - на 26 процентов. Доходы федерального бюджета от аренды объектов недвижимости за прошлый год составили 57,5 млн.рублей, за 8 месяцев текущего - 43,4 млн. рублей. Мы заключаем (или согласовываем) договоры аренды объектов федеральной собственности. Наши объекты пользуются высоким спросом, но с отдельными арендаторами, «забывающими» платить арендную плату, нам приходится судиться, принимать меры по выселению из занимаемых помещений.

Периодически с учетом инфляции и рыночной конъюнктуры арендная плата повышается. Повысится она и в этом году: с 1 октября в два раза. Действуя в соответствии с нормативными документами, мы стремимся по возможности учесть положение, в котором находятся арендаторы и пользователи федеральной недвижимости.

Обеспечение помещениями государственных организаций - еще одна проблема, которую приходится решать территориальному управлению. Свободных площадей всегда не хватает. Нередко приходится улаживать конфликтные ситуации. Недавно, например, одна государственная организация стала требовать освобождения помещений от арендатора, которым выступала другая госструктура - управление федеральной регистрационной службы. Мы всегда исходим из того, что ситуацию нельзя доводить до абсурда, необходимо найти цивилизованное, рациональное решение.

Среди множества вопросов, с которыми приходится сталкиваться территориальному управлению один из самых больных, - о праве собственности на объекты недвижимости, являющиеся памятниками культурного наследия. Если раньше все они были государственными, то теперь могут оказаться и в федеральной, и в областной, и в муниципальной собственности. Законодательное решение судьбы множества памятников архитектуры затягивается на неопределенное время. В таких условиях максимальный срок, на который можно передавать в аренду, - один год. Кто отважится вкладывать в их восстановление свой капитал, если через год его могут попросить освободить объект?

Нельзя не сказать и о работе территориального управления, связанной с землей. Площадь участков, которые относятся к федеральной собственности, составляет более половины территории Тверской области. Но право собственности пока что оформлено лишь на небольшую часть федеральных земель. Чтобы выполнить эту работу, необходимо сначала провести разграничение земельных участков между федеральным, областным и муниципальным уровнями собственности, собрать, обработать, направить в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом огромное количество дел. Без этой работы у нас не будет нормального, цивилизованного рынка земли и недвижимости, трудно надеяться на серьезные инвестиции.

Сохраняет свою актуальность вопрос о приватизации федерального имущество. Согласно правительственной концепции федеральными должны остаться только стратегически значимые объекты и те, которые необходимы для обеспечения государственного заказа, деятельности федеральных органов. Остальные объекты должны быть приватизированы или переданы в собственность субъектам федерации, муниципальных образований. В федеральной программе приватизации на 2005 год сорок шесть федеральных государственных унитарных предприятий из Тверской области, среди которых «Тверская оптовая книжная база», «Тверьзооветснаб», ряд льносемстанций. Восемь из приватизируемых предприятий - банкроты, для которых приватизация - это шанс получить «вторую жизнь». Важно, чтобы они попали в руки тех предпринимателей, которые готовы вкладывать средства в их развитие. Наше территориальное управление вырабатывает и принимает решения об условиях приватизации имущества федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляет мероприятия по подготовке имущества к приватизации.

Распространенным способом приватизации предприятий является их акционирование, при котором в уставном капитале учреждаемых акционерных обществ может оставаться значительная доля государства. Это форма партнерства государства с частным бизнесом уже имеет широкое распространение (ОАО «Тверской вагоностроительный завод») и приносит положительные плоды. Именно предприятия со смешанной формой собственности составляет основу современной российской экономики, дают основные поступления в бюджетную систему страны.

Важную часть нашей работы составляет подготовка нормативных документов и предложений в адрес федеральных органов. В сфере управления госимуществом каждое действие, решение должно иметь правовое основание, опираться на закон. К сожалению, целый ряд вопросов не решен на федеральном уровне, и это сказывается на нашей работе. Мы выходим с предложениями о принятии закона о разграничении права собственности и порядке его оформления в отношении объектов историко-культурного наследия, ряда других правовых актов, которые, по нашему мнению, могли бы существенно повысить эффективность управления федеральным имуществом, ускорить формирование у нас в стране и в Тверской области нормальных имущественных отношений.

Андрей ВОРОБЬЕВ

6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость