20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Закон и мораль. Cказ про Колобка

Размышления над проектом бюджета области на 2005 год

Размышления над проектом бюджета области на 2005 год

Тяжко вздыхая, мучительно, долго-предолго чешут затылки депутаты Законодательного собрания области, озадаченные наиострейшим вопросом: где взять 500 миллионов рублей на 17-процентную надбавку учителям и врачам, другим бюджетникам? И так и этак ворошат бумажные листы, меняют доходные и расходные статьи местами, а денег из скудного бюджета изыскать не могут…

И вспомнилась мне тут известная русская сказка про Колобка, который сподобились испечь многоумные Дед и Баба, хоть и жили они бедно-прибедно. По сусекам поскребли-поскребли и набрали тот минимум мучицы, который позволил им испечь Колобка.

Где же те депутатские сусеки, чтобы испечь нам, депутатам, свой колобок для многострадальных бюджетников?

Да вот они: введение ограничений на привилегии и очевидные излишества, которые имеют сами же депутаты. Польза от этого будет двойная: и денег прибавится, и нравственная атмосфера в небоскребе на улице Советской станет много чище.

В самом деле, последние два года законодательный орган государственной власти области зажил на широкую ногу. Как-то неожиданно для задумчивого электората отдельные «слуги народа» стали настоящими хозяевами жизни. Если в 2001 году областным бюджетом предусматривалось выделить на нужды ЗС 18,5 миллиона рублей, то в 2002 году уже 38 миллионов, в 2003 - 49 миллионов, а в 2004-м - аж 58 миллионов!

Не зря говорят, аппетит приходит во время еды, особенно сладкой…

Нетрудно подсчитать, что всего за три года расходы на содержание областного парламента возросли более чем в три (!) раза. А ведь жизнь-то простого россиянина во столько раз не улучшилась, как раз наоборот. Получается, что деньги налогоплательщика, в том числе многотерпеливцев педагогов и врачей, подвергаются потенциальной опасности, когда заседает законодательный орган…

Давайте посмотрим, куда же идут бюджетные средства, что прячутся за лаконичными формулировками областного бюджета «денежное содержание главы законодательной власти», «содержание членов законодательной власти», «обеспечение деятельности законодательной власти» и т.д.

О зарплатах за труды великие и недоспанные ночи, о квартирах многомучеников-руководителей ЗС разговор как-нибудь будет особый. А вот о комфортабельных авто, телефонах, подарках и прочей «мишуре» поговорим сейчас.

Например, так ли уж необходим депутатам Законодательного собрания области персональный автотранспорт, да еще в нынешнем количестве? Верхушку ЗС, т.е. его председателя вкупе с председателями постоянных комитетов обслуживает более десятка легковых машин, в том числе шикарные «Ауди» и «Мицубиси». И катаются на них не только отдельные руководящие депутаты, но и их родные и близкие, просто милые хорошие люди. Раскатывают руководитель аппарата, начальники управлений, сотрудники пресс-службы и управления делами. Ездят, увы, далеко не только по служебным, но и по личным надобностям, не только по Твери - а куда захочется…

Хотелось бы знать, сколько тратит на казенные «колеса» конкретно каждый их счастливый обладатель (это тайна за семью печатями даже для депутатов, работающих на постоянной основе, которые об этом не смеют и перешептываться в кулуарах ЗС…) - председатели комитетов, руководитель аппарата Законодательного собрания? Этот вопрос я адресую прежде всего председателю Законодательного собрания Марку Хасаинову. Мои избиратели часто озадачивают меня этим вопросом, но ответить на него я не могу, ничего не поделаешь: тайна!..

Считаю необходимым изложить свое мнение по «транспортной проблеме».

Вполне достаточно на весь законодательный орган области оставить две-три машины, и только «Волги». В этом плане показателен пример парламентариев высшего уровня - в Совете Федерации, например, запретили использование служебного автотранспорта за пределами столицы.

Расходы на транспорт должны быть достаточны для того, чтобы, с одной стороны, депутат мог выполнять свои обязанности, встречаясь с избирателями, а с другой - не злоупотреблял этим правом и не катался за государственный счет по личным делам. Клянусь честью, лично я в основном предпочитаю добираться до своих избирателей на общественном транспорте. И не жалею, ибо благодаря этому, вижу, что называется, жизнь изнутри.

Однако расходы на доставку «избранных тел» по месту назначения - только часть внушительных затрат из областного бюджета на содержание «слуг народа».

Весьма заметная часть расходов - это затраты на телефонные разговоры. На сегодняшний день расходы на телефон у областных законодателей, работающих на постоянной профессиональной основе, не имеют лимита. Звонить можно куда угодно и сколько угодно. У каких, скажите, чиновников есть еще такая лафа?!

Следует ввести лимиты на междугородные переговоры и мобильную связь. Есть и другие расходы, на мой взгляд, также излишние, если не сказать резче - безнравственные. Немалые суммы бюджетных сусек тратятся сегодня на всевозможные банкеты, приемы, фуршеты, подарки друг другу, щедрые поздравления и цветы. Но депутат, убежден, не должен рассматривать областной парламент как источник бесперебойного поступления средств на личное потребление.

В свою очередь избиратели имеют право знать, как финансируется проведение того или иного мероприятия Законодательного собрания. И самое главное - как отразилось то или иное парадное мероприятие с речами, «круглыми столами», « выездными заседаниями» и обязательными при этом застольями на благосостоянии граждан. В областном бюджете на 2005 год необходимо детально расписать все затраты на обеспечение деятельности Законодательного собрания и сделать эту информацию предельно открытой.

В установленных нынешним руководством законодательного органа области неких «льготных» условиях предоставления особо приближенным депутатам привилегий формируется система круговой поруки, создается деление на «своих» и «чужих», образуется благодатная почва для элементарной коррупции. Народные избранники все больше и больше отрываются от дел насущных, от решения многочисленных проблем своих избирателей. Пир во время чумы, да и только!..

Складывается впечатление, что сей незамысловатый маневр является ни чем иным как платой депутатам за их лояльность, другими словами - приобретение руководством ЗС депутатской преданности оптом и в розницу. Купить всех, конечно, не удалось, но некоторая часть, судя по всему, довольна. Виртуозный трюк верхушки Законодательного собрания по удерживанию депутатов на «коротком поводке» гениален по простоте и ювелирен по исполнению. Все в рамках закона, но, увы, за пределами нравственности. Налицо тот случай, когда закон и мораль несовместимы. Ведь вкусившему щедрот бюджетного пирога депутату крайне неудобно голосовать против некоторых остроумных предложений руководства даже в том случае, если мотивы голосования выглядят, как бы сказать помягче… не очень прилично.

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания области

17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость