25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Субсидии: точка отсчета - прожиточный минимум

В сентябре вступило в силу новое положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 августа 2004 года

В сентябре вступило в силу новое положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 августа 2004 года. Отвечая на многочисленные вопросы наших читателей, мы попросили прокомментировать этот документ заместителя председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания области Владимира ЮДИНА

- Согласно новому постановлению органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления должны осуществить переход на полную оплату жилья и коммунальных услуг до 31 декабря 2005 года. Также должен завершиться к этому сроку переход от бюджетного дотирования жилищно-коммунальных предприятий к перечислению адресных денежных субсидий непосредственно плательщикам, то есть жильцам. Деньги будут перечисляться на персонифицированные социальные счета граждан, открытые в банках, и использоваться только для оплаты жилья и коммуналки.

- Владимир Александрович, кто имеет право на получение субсидий?

- Если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22 процента совокупного семейного дохода - смело можете идти оформлять документы на получение субсидий. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума федеральный стандарт (22%) принимается с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода в семье к прожиточному минимуму.

Субсидии могут получить граждане, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Право на субсидии имеют и собственники приватизированных квартир (в том числе члены товарищества собственников жилья), частных жилых домов. Деньги положены также тем, кто является членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или живет в общежитии (независимо от формы собственности). Субсидии могут дать даже тем, кто сдает свою квартиру внаем или поднаем (при этом доходы от сдачи жилья будут учитываться при исчислении совокупного дохода семьи). Раньше такого не было.

Однако граждане, проживающие в помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилья частного жилищного фонда или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде независимо от формы собственности, права на субсидию не имеют. То есть если гражданин сдал свое жилье внаем, то людям, вселившимся в него, субсидий не дадут.

И еще один нюанс: если квартира принадлежит на правах собственности кому-то одному из членов семьи, а проживают в ней другие члены семьи, которые собственниками не являются, то последним субсидии не положены.

Тем, кто проживает в ведомственных квартирах, субсидии будут предоставляться из местного бюджета с последующим возмещением этих средств из региональной казны.

- Какие документы необходимо представить получателям субсидий?

- Субсидии теперь должны предоставляться органами социальной защиты населения по месту жительства или уполномоченными ими учреждениями.

Согласно Положению, граждане не менее двух раз в год должны представлять в уполномоченный орган по месту постоянного жительства солидный пакет документов.

В этот пакет входят заявление о предоставлении субсидии; справка о составе семьи; копии документов, подтверждающих право на жилье; справки о доходах заявителя и всех членов семьи; квитанции о суммах платежей за жилье за последний месяц; копии документов, подтверждающих право заявителя и членов семьи на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг; копии документов, удостоверяющих гражданство РФ заявителя и членов его семьи.

Документы эти будут выдаваться соответствующими организациями бесплатно.

Заявление должно содержать согласие всех членов семьи на проверку уполномоченным органом в налоговых и таможенных органах представленных сведений о доходах.

При положительном решении вопроса субсидии будут предоставлены на 6 месяцев (регионы могут устанавливать иные сроки).

Расчет производится по одной и той же формуле для всех семей. Только для семей, где среднедушевой доход недотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе, будет применяться поправочный коэффициент.

Подготовила Юлия ИЛЬИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Масленицу в Тверской области около 5 тысяч рыбаков ловят автомобиль
Любители подледного лова из разных регионов России приехали в Тверскую область, где стартовал 9-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». В этом году он стал юбилейным, пятым по счету. Главным призом для победителя станет автомобиль. Его получит участник соревнования, на удочку которого попадется самая большая рыба.
25.02.201714:07
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию