20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ОНИ ВИДЯТ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ...

Когда кандидат физических наук Валентин Михайлович Горохов учился в школе и прилежно посещал уроки географии, то не знал, что на карте России есть город с причудливым названием Камень-Рыболов. Теперь он прекрасно осведомлен о существовании этого населенного пункта, поскольку даже там востребованы приборы, над созданием которых в числе прочих ученых физико-технического факультета ТвГУ трудился и Валентин Горохов. На просьбу объяснить, каковы функции и принцип действия их уникальных в своем роде научных разработок, Валентин Михайлович ответил просто: «Наши приборы нужны везде, где есть кабель». А нужны они для того, чтобы определять, на каком участке линии, допустим, электросвязи произошел разрыв, а также, чтобы выяснить общее состояние кабеля

Когда кандидат физических наук Валентин Михайлович Горохов учился в школе и прилежно посещал уроки географии, то не знал, что на карте России есть город с причудливым названием Камень-Рыболов. Теперь он прекрасно осведомлен о существовании этого населенного пункта, поскольку даже там востребованы приборы, над созданием которых в числе прочих ученых физико-технического факультета ТвГУ трудился и Валентин Горохов.

На просьбу объяснить, каковы функции и принцип действия их уникальных в своем роде научных разработок, Валентин Михайлович ответил просто: «Наши приборы нужны везде, где есть кабель». А нужны они для того, чтобы определять, на каком участке линии, допустим, электросвязи произошел разрыв, а также, чтобы выяснить общее состояние кабеля. Одним словом, эти приборы необходимы для его диагностики. Ведь если бы не было таких устройств, то поставить «диагноз» кабелю и затем «вылечить» его было бы очень сложно.

Около десяти лет назад группа ученых физтеха ТвГУ организовала фирму по разработке и производству приборов диагностики систем связи. В то время, когда многие их коллеги жаловались на бедную жизнь преподавателей или уходили от безысходности в торговлю, эта группа сделала попытку совместить занятия наукой и зарабатывание денег. Сначала попытка не удалась: заказов не было, ученые с трудом сводили концы с концами, но любимое дело не бросили. «Трудные времена есть у всех, их надо только уметь пережить», - говорит Валентин Михайлович. Теперь их организация твердо стоит на ногах и получает множество заказов на свои разработки даже из таких далеких и малоизвестных городов, как Камень-Рыболов.

Чтобы достичь признания в этой сфере и сохранить его, по словам Валентина Горохова, нужно каждый год выпускать в свет новую разновидность прибора с более совершенным компьютерным обеспечением. Над этим и работают ученые. А помогают им студенты. Наиболее способным и старательным молодым людям преподаватели предлагают сотрудничество, которое, кстати, и для самих студентов очень выгодно. Принимая участие в разработке приборов диагностики, они получают возможность заниматься во время учебы не только теорией, но и практикой.

Наталья ПУГАЧЕВА

31

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость