19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ТВЗ: курс на культурную революцию

Здравствуй, заводской народ! С новым счастьем - в Новый год! Так провозгласил Дед Мороз, и праздник вступил в свои права. Искры разноцветных огней взлетели под своды зала, высвечивая веселые лица. Красавица елка колебала ветвями мантию сверкающей мишуры, и прелестная Снегурочка в шитой золотом шубке повела хоровод. Заводской народ, конечно, сразу признал в ней Ирочку Соловьеву из ПСМ, но сегодня охотно соглашался верить, что пришла она из сказочного леса… На Новый год чудеса сбываются, даже если праздник наступает не по календарю, а немножко раньше. А Тверской вагоностроительный завод по традиции опережает время и уже делает подарки. Своему коллективу он уже третий вечер подряд дарит новогодние торжества - погулять, повеселиться от души, в своем кругу, посидеть за праздничным столом сможет каждый цех, каждое подразделение огромного предприятия (чтобы собрать всех вагоностроителей вместе, потребовался бы столичный стадион)

Здравствуй, заводской народ!

С новым счастьем - в Новый год!

Так провозгласил Дед Мороз, и праздник вступил в свои права. Искры разноцветных огней взлетели под своды зала, высвечивая веселые лица. Красавица елка колебала ветвями мантию сверкающей мишуры, и прелестная Снегурочка в шитой золотом шубке повела хоровод. Заводской народ, конечно, сразу признал в ней Ирочку Соловьеву из ПСМ, но сегодня охотно соглашался верить, что пришла она из сказочного леса…

На Новый год чудеса сбываются, даже если праздник наступает не по календарю, а немножко раньше. А Тверской вагоностроительный завод по традиции опережает время и уже делает подарки. Своему коллективу он уже третий вечер подряд дарит новогодние торжества - погулять, повеселиться от души, в своем кругу, посидеть за праздничным столом сможет каждый цех, каждое подразделение огромного предприятия (чтобы собрать всех вагоностроителей вместе, потребовался бы столичный стадион). А своему городу ТВЗ преподносит особый дар - возрождение одного из самых любимых дворцов культуры - «Металлиста», который он принял под свой патронаж. Для «Металлиста» это стало подлинным спасением.

- Здесь ветхие стены, но мощный дух, - говорит начальник управления общественных связей завода Евгений Малышев. - «Металлист» - это легенда нашего города, где выпестованы многие таланты, составившие славу Твери. В последние годы он был сильно запущен, нуждался в серьезном ремонте, а на средства муниципального бюджета достойно содержать его было невозможно, не говоря уже о развитии. Но это наш ДК, который вагоностроители строили сами, и для нас он всегда остался родным. На протяжении всей своей истории он был культурным цехом завода и теперь вернет себе этот статус. Но мы не ограничимся реставрацией - мы оснастим его современным оборудованием и будем внедрять здесь высокие технологии культуры. Мы намерены превратить его в культурный центр Заволжья, а в перспективе - и всего города.

Планы. Что и говорить, дерзкие, однако нашим вагоностроителям не привыкать. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - это про них; от новации до реализации здесь путь недолог, причем далеко не только в производственной сфере. Стоит напомнить, что именно на ТВЗ зарождались традиции тверских фестивалей бардовской песни, ставших уже всероссийскими, смехораллит и многое другое. У истоков областных фестивалей эстрадного искусства «Заволжье» тоже стояли вагоностроители.

И это в объем-то закономерно! Крупнейшее градообразующее предприятие с его колоссальным человеческим потенциалом неизбежно выступало неким творческим катализатором; тем самым духовным «раствором», в котором выкристаллизовывались идеи и проекты. Уж слишком много талантливых людей здесь всегда собиралось!

На ТВЗ всегда увлекались классической музыкой и джазом, играли в футбол и шахматы, придумывали самые невероятные конкурсы и сочиняли песни, организовывали КВН и создавали клубы по интересам…

- Генерального директора ТВЗ Владимира Савина мы помним совсем юным, - вспоминает заместитель директора ДК Таисия Соловьева, - окончив институт, он приехал работать на завод и сразу же пришел в нам в ДК! Был у нас членом молодежного совета, очень активно участвовал в организации всех вечеров, клубов, «гостиных дворов» - у нас была популярна такая форма работы, мы устраивали встречи с интересными людьми…Вообще на ТВЗ всегда жили весело и со вкусом, не хлебом единым.

Нынче же, возглавив завод, корпоративной культуре Владимир Иванович уделяет особое внимание и средств на ее развитие не жалеет, ведь как ни важно материальное стимулирование, а людям нужно нечто большое. И прекрасно, что лучшие представители современной деловой элиты это сознают, возвращаясь к опыту просвещенного российского предпринимательства конца ХIХ - начала ХХ веков.

- Однако, как подчеркивает Евгений Малышев, в перспективных планах развития ДК нет и тени «местечково-культурной автономии»: двери «Металлиста» остаются открытыми для горожан, они будут приходить сюда и приводить своих детей. Напомним, здесь работают около 30 творческих коллективов с общим числом участников свыше 500 человек от 5 до 85 лет, и среди них такие именитые, как танцевальный клуб «Экспрессия», ансамбли танца «Летите, голуби» и «Вассанта», шоу-балет «Диамант», вокальная студия «Надежда» и другие. С «Металлистом» связаны имена Петра Зазвонова, Надежды Журавлевой, Юлии Шершневой, Надежды Леоновой, Виктории Власовой. Но что ждало этих ярких, талантливых художников и их коллективы в ветшающем ДК, где не хватало средств на самое необходимое и творческое пространство неизбежно сужалось, как лоскуток шагреневой кожи, вынужденно отступая перед коммерческой экспансией?!

Так что «культурную революцию», начатую вагонзаводом, горожане воспримут с несказанной благодарностью!

Воплощение всех замыслов, разумеется, потребует огромных затрат. Директор ДК «Металлист» заслуженный работник культуры Сергей Потемичев рассказывает, что дворцу нужен не только серьезный ремонт; здесь необходимо полностью обновить светозапись сцены, ее «одежду» (занавес, кулисы), что же до «механики сцены» - подъемных, раздвижных механизмов и т.д., то ее в ДК не было вовсе, что для современной сценической площадки уже анахронизм. Переоснащение дворца - дело очень дорогое, особенно если производить его адекватно современным культурным запросам. Но руководство ТВЗ намерено ориентироваться именно на них и не просто возродить «Металлист» в его прежнем качестве, а заложить основы развития на десятилетия. Реализовать подобный проект нелегко даже такому крупному предприятию, и все же это бремя завод на себя принял. Это их культурный очаг, пусть в нелегкое для страны время он и ушел в «свободное плавание», подобно другим учреждениям культуры. Чем это завершилось, все мы знаем: едва не затонул, как многие. Около двух лет назад трудовой коллектив ДК обратился к руководству завода с просьбой спасти дворец, вновь приняв его под свое крыло. Это было равносильно подвигу, и ТВЗ взвешивал свои силы. А когда понял, что справится, принял решение.

- Когда Владимир Иванович стал генеральным директором, - продолжает Таисия Сергеевна, - у нас появилась надежда: наш человек! Не даст «Металлисту» пропасть.

И не дал! В эти предновогодние дни здесь все уже дышит начавшимся обновлением. И труженики завода чувствуют себя в этих стенах по-семейному, как это было долгие-долгие годы и вернулось вновь. Мы немножко поговорили об этом с Еленой Алексой, главным экономистом ПТНП, - это их подразделение по жребию досталось право повеселиться в ДК вчера вечером (праздновать цеха и службы завода уже несколько дней как начали, и у Деда Мороза со Снегурочкой выходных пока не предвидится, ведь на ТВЗ работают полторы тысячи человек). Елена Юрьевна рассказывала и о том, как радовались ее коллеги возвращению «Металлиста» под надежное заводское крыло, и том, как хорошо и основательно заботятся на ТВЗ о социальной сфере: здесь тебе и путевки в разные санатории-профилактории, и экскурсии по разным городам, и выплаты к свадьбе, рождению ребенка, и помощь в ремонте квартиры, и многое другое. А цеховая футбольная команда, предмет особой гордости, получила полную экипировку! «Нормально работаем, нормально отдыхаем», - подтвердил начальник цеха Александр Николаевич Извеков и пошел «речь читать» про то, как год завершили - короткую, конечно же, ведь под елкой долгих не говорят, и веселую - потому как год успешный, а будущий обещает быть еще лучше. «За шкафы мирового стандарта!» - провозгласили его коллеги, проводив шефа сумбурными, но бурными аплодисментами, и подняли бокалы. Впрочем, хотя столы и выглядели соблазнительно, сидели за ними мало. Танцевали до упаду, дружно водили хоровод, а пели так, что сразу чувствовалось: опыт есть, и немалый. Солировала под гармонь начальник производственно-технического отдела Галина Юрьевна Балякина, и уж так завела бессмертную «Катюшу», что подхватил весь зал. А первый приз за победу в шуточных спортивных состязаниях достался Наде Мачужак и Саше Шкиреву - им вручили забавного замшевого петушка. Звенели бокалы, аромат хвои волнами плыл по залу, и звуки музыки вырывались из окон, разносясь по вечернему Заволжью. На остановке кто-то оглянулся, сказал: «Вагонзавод гуляет!» И люди заулыбались: вот и слава Богу, раз вагонники в «Металлист» вернулись, значит, все здесь будет в порядке.

Лидия ГАДЖИЕВА

57

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость