18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Окно в мир

Мы редко задумываемся, что такое для детей из глубинки признание региональной столицы. Это как бы окно в другой мир. Живешь в деревне, где и книжка сказок-то - одна на всю школу, и все желающие принять участие в конкурсе читали ее по очереди. И вдруг тебе говорят, что твой рисунок прямо-таки талантливый, что ты по-своему видишь мир и что ты - один из дипломантов конкурса «Читаем, рисуем сказки народов мира», который вот уже ряд лет проводит областная организация общества книголюбов. Ну как тут не расцвести от счастья!

Мы редко задумываемся, что такое для детей из глубинки признание региональной столицы. Это как бы окно в другой мир. Живешь в деревне, где и книжка сказок-то - одна на всю школу, и все желающие принять участие в конкурсе читали ее по очереди.

И вдруг тебе говорят, что твой рисунок прямо-таки талантливый, что ты по-своему видишь мир и что ты - один из дипломантов конкурса «Читаем, рисуем сказки народов мира», который вот уже ряд лет проводит областная организация общества книголюбов. Ну как тут не расцвести от счастья!

Поначалу в этих конкурсах участвовали в основном дети Твери, теперь все больше и активнее присылают на конкурс свои рисунки дети из самых отдаленных муниципальных образований. Когда-то андреапольская пенсионерка Раиса Алексеевна Ветошева буквально убеждала знакомых ребятишек рискнуть и принять участие в конкурсе. Сейчас для ее питомцев при Доме народного творчества создана изостудия «Капелька», где она руководитель. Из 36 студийцев, три года подряд участвующих в конкурсах, Вера Огородникова поступила в Санкт-Петербургскую академию живописи, Маша Косулина учится на дизайнера, Людмила Осинкина стала студенткой художественного училища имени Венецианова, Игорь Липокин вне конкурса поступил в Челябинское художественное училище. Вот так иногда определяется судьба человека.

Рисуют дети Бежецка и Ржева, Калининского и Западнодвинского районов.

Нынешний конкурс был посвящен сказкам солнечной Италии. И вчера на сцене Дома офицеров победителей конкурса чествовали добрый сказочник, Буратино и Чиполлино - мы так привыкли к ним, что подчас даже забываем, что родом они итальянцы. Пообщаться с ожившими героями итальянских сказок в ходе театрализованного представления «О, мое солнце!» - большая честь. Душа программы и главный организатор - президент областной организации книголюбов Вера Ткаченко.

Сейчас детские работы украшают Дом офицеров, но вскоре они перекочуют в помещение областной организации книголюбов, а затем отправятся за рубеж, чтобы итальянские школьники могли своими глазами увидеть, как рисуют их российские сверстники.

Наши ребятишки уже рисовали иллюстрации к французским и немецким сказкам, сказкам Индии, арабским, скандинавским, рисовали историю Олимпийских игр - эти рисунки уехали в Грецию. Давно ушел в прошлое «железный занавес», а жить в открытом мире - значит дружить с людьми разных стран, знать их историю и культуру. И все это начинается для ребенка с простого рисунка к любимой сказке.

Аксана РОМАНЮК

НА СНИМКЕ: сестры Бойковы - четырехлетняя Таня и шестилетняя Наташа в числе победителей конкурса. Изостудия «Березка» (г. Тверь) может ими гордиться.

13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость