13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На ясный огонь

Юность, растворенная в душе, не ведает возраста. Из прищуренных глаз этого сильного, умного, успешного человека с веселым и жадным любопытством глядит на мир мальчишка, которому ужасно интересно пробовать жизнь на вкус, запах, хруст. Он по-прежнему любит носиться на велосипеде наперегонки с ветром, бродить по осеннему лесу грибными тропами и делать работу, к которой до него не подступался никто. Неодолимый искус новизны и в 60 лет будоражит Сергею Яснову кровь, как и в 16. Он до сих пор не знает, как это можно уставать от работы, которую любишь? И, кажется, даже немного тоскует по тем временам, когда с завода не уходил сутками

Юность, растворенная в душе, не ведает возраста. Из прищуренных глаз этого сильного, умного, успешного человека с веселым и жадным любопытством глядит на мир мальчишка, которому ужасно интересно пробовать жизнь на вкус, запах, хруст. Он по-прежнему любит носиться на велосипеде наперегонки с ветром, бродить по осеннему лесу грибными тропами и делать работу, к которой до него не подступался никто. Неодолимый искус новизны и в 60 лет будоражит Сергею Яснову кровь, как и в 16.

Он до сих пор не знает, как это можно уставать от работы, которую любишь? И, кажется, даже немного тоскует по тем временам, когда с завода не уходил сутками. «Вот когда БЖРК делали, по три дня в цехах пропадали», - вспоминает Сергей Александрович, и сожаления в его голосе, честно говоря, не наблюдается. БЖРК - это боевые железнодорожные ракетные комплексы, такая, знаете ли, махина на 22 вагонах. Производили их, ясное дело, в Твери - а где же еще? (С вооружения их уже сняли - не нам судить, правильно ли или опять поспешили, - так что рассказывать об этом теперь можно). Ах какая это была упоительно сложная задача! А сколько их еще судьба Яснову подбрасывала за долгие годы, с вагонзаводом неразрывной нитью связанных! Вот часто говорят: отдал заводу жизнь. А если повернуть так: завод дал ему эту жизнь! Потому что только на вагонзаводе - этом городе в городе, особом мире с его вековыми традициями, нравственными нормами, нервным рабочим дыханием, жесткой требовательностью и несентиментальной добротой - Яснов смог состояться как личность, поднявшись в полный рост. Они - как бы это сказать? - идеально подошли друг другу по всем параметрам: попадание в десятку, идеальное совпадение спроса и предложения.

Видите ли, людям, подобным Сергею Яснову, по природе противопоказано гореть вполнакала. Их естественная среда - всегда под током высокого напряжения, когда интеллектуальный, личностный потенциал вычерпывается до самого донышка. Вот такое сумасшедшее блаженство влюбленного в свое дело трудоголика ТВЗ своему директору производства малых серий и обеспечивает: каждое новое задание на прежнее непохоже; каждый день - штурм цитадели, которая сдается лишь самым талантливым, опытным и упрямым. «Всегда на передовой», - со вкусом повторяет Яснов. Маршрут неизведан, тем и интересен. А когда гендиректором стал Владимир Савин, творческой инициативе открылась зеленая улица. Так что сами видите - стареть Яснову нет никакого резона!

Руки у меня растут нормально

Я и тросы умею плести, сообщает Яснов с немалой гордостью. - А когда в гарнитурном цехе работал, сам себе очки делал. Они тогда дорогие были…В нашем производстве для меня темных пятен нет!

За 42 года Яснов на производстве прошел, пожалуй, все участки, причем, как говорит, «с большой фиксацией»: 12 лет - в гарнитурном цехе, 8 лет - слесарем, 4 года - мастером. На ТВЗ его привел отец - он сам здесь с 29-го года трудился и пользовался большим уважением. С вагонзаводом у Ясновых вообще вся семейная история связана: начинал еще дед, в заводской пожарной команде, а старший брат Сергея Александровича до самой пенсии работал слесарем. Трудовая династия с той поры росла и множилась; Марина Ивановна, супруга Сергея Александровича, конструктор, уникальные тверские вагоны рождаются с ее помощью. Дочка Наташа - в отделе сертификации, сын еще учится, но в техническом университете профессию должен получить тоже подходящую.

Сам Сергей Александрович беззаботной студенческой вольницы не вкусил вовсе - и в техникуме, и в институте учился вечерами, но о том не жалеет. Годы трудовой молодости опыт ему принесли немалый, производство он изучил изнутри, а это знакомство молодому инженеру всегда очень полезно. Но дело не только и не столько в соображениях прагматических. В юности впечатления обостренно свежи, первые маленькие победы особенно значимы, а привязанности сильны и безоглядны. Я спросила Яснова, какой эпизод за эти 40 с лишним лет чаще и радостнее вспоминается? И он, помолчав, рассказал, как еще совсем зеленым юнцом в инструментальном цехе взял лекало, намеловал, выжег, обработал… И увидел, что у него впервые все получилось!

Теперь такие операции выполняют компьютеры и лазеры, а тогда в арсенале были лишь точный глаз, смекалка да пара рук. Конечно, технический прогресс - великое дело, и Сергей Яснов, под чьим руководством действует огромное, высокотехнологичное, наукоемкое производство, знает это как никто другой. Но все же это воспоминание запало в душу, и огонек давней гордой радости в ней еще горит. Эх, что-то мы теряем, что-то находим, но , простите, я отвлеклась от темы…

Из тех первых трудовых лет Яснов вынес ощущение завода-дома, что также рождается лишь в ранней юности. И о запахах, которые в каждом цехе свои: где - краски, где - стружечки, где - солярки, - он говорит, как об аромате бабушкиного пирога. Ему здесь все родное и приятное.

- Как же можно такой завод не любить? Он мне все дал!

Принял мальчиком, вырастил специалистом экстра-класса, вывел в руководители, доверил одно из самых что ни на есть ответственных своих подразделений…

Особый цех

Сегодня под началом у Яснова - более 800 человек. Это заводская элита - что ИТР, что рабочие. Если руки здесь нужны золотые, то головы какие же? Платиновые? Иначе ведь никак нельзя! Одних знаний на этом производстве мало - креативность позарез требуется, творческая жилка, одним словом. Мастерство, талант, невероятная трудоспособность, умение принимать нестандартные решения. …Если одна составляющая выпадает, человек здесь просто не задерживается.

Производство малых серий выросло из ЦОИ - цеха опытных изделий, который здесь привычно называют особым. Название неброское, и вообще об этом подразделении завода в прежние времена журналистам распространяться не советовали. А ну как заокеанские империалисты прослышат, где рождаются те самые ракетные комплексы и вагоны для высшего руководства страны? Яснов в ЦОИ пришел в 1974 году, работал, рос, потом возглавил цех, который развивался, отстраивался; а ныне ПМС уже является как бы заводом в заводе - с замкнутым производственным циклом, с возможностью выполнения всех технологических операций, высокопроизводительным оборудованием, универсальной сборочной оснасткой. В основном здесь делают специальные и опытные вагоны, но могут - и это абсолютная правда - сделать все что угодно.

Если попытаться вспомнить хотя бы самые значительные заказы, которые выполняли Яснов и его команда, то перечислять придется очень долго. Они производили вагоны для Минобороны и МВД; банковские, с сигнализацией, блокировкой дверей и прочими хитрыми наворотами; а еще банно-прачечные, что, кстати, также совсем непросто.С топливозаправщиками тоже пришлось повозиться - ультрасложное изделие! А про те самые БЖРК вы уже знаете. Им доводилось то изготавливать самые современные пульты управления, то заниматься отделкой элегантных кабинетов и элитных салонов на колесах. «Апостола Андрея», яхту Николая Литау, тоже делали в этих цехах - сваривали и оснащали полностью. Яснов, любовно снимки перебирая, рассказывает, что толщину обивки на корпусе пустили повышенную, чтобы льды яхту не раздавили, вспоминает, как спускали ее на воду в Березовой роще. На одной из фотографий они с Литау вместе сняты, и есть в этих в общем-то совсем непохожих людях что-то общее - родство неугомонных душ, что ли?

- Главное, что у нас все заказы разные, - говорит Яснов и откровенно признается, что постоянное серийное однообразие вряд ли смог бы выдержать. Это тоже достойная работа, конечно, но с его характером новизна трудных задач необходима. Он и людей к себе в команду подбирает под стать: чтобы нехоженые тропы асфальтированным дорожкам предпочитали. Легко ли с ним работать? И да, и нет. Человек он, конечно, взрывной, с неукротимым темпераментом, но зато, пар выпустив, никогда зла не помнит. А отношения с начальством и подчиненными выстраивает по одной схеме: оно дает мне свободу творчества под мою ответственность, а я жду от вас такой же увлеченности, ответственности и оперативности. На его языке, уж извините, это звучит так: «не люблю, когда пихают в задницу - ни меня, ни других». А и в самом деле, чего пихать-то? Его же скорее придерживать надо, не то он на заводе и ночевать станет. Вот 12 лет назад затеял дачу строить, а завершит, судя по всему, к 75-летнему юбилею.

Это вам не хухры-мухры!

Так Сергей Владимирович о спортивной странице своей биографии отзывается, когда на стадионе «Химик» у самих братьев Знаменских легкой атлетикой занимался. Очень он этим гордится! Как и все на свете (разве что кроме пресловутой дачной стройки), делал он это с превеликой увлеченностью, усталости не зная. Со спортом Яснов вообще всю жизнь дружил. Борьба, бокс, гимнастика, велогонка - все перепробовал! И нынче по молодой стати, легкой походке, развороту плеч спортивную закалку сразу распознать можно. Теперь, правда, о настоящих тренировках пришлось забыть - но не потому, что слабо (возраста он просто не ощущает), а времени не хватает хронически. Однако хотя бы полчаса в день непременно уделяет основательной, энергичной разминке. «Был спорт, стала физкультура, - вздыхает, добавляя: - иначе мухомором станешь».

С «мухомором» у Сергея Александровича никакого сходства нет и в помине и вовсе не предвидится, он еще многим тридцатилетним даст фору. Наверное, любовь к движению у него с детства - отец привил; когда-то они вдвоем на велосипедах в Медновский бор за грибами ездили, и вспоминает он об этом теперь с нежностью. За грибами Сергей Александрович ходит по-прежнему, правда, далеко выбраться удается редко, все больше вблизи дачи. Но порой дает все же душе роздых - берет удочку и забирается в какой-нибудь укромный уголок на берегу Мологи. Это редкие часы тишины, ожидания, когда поплавок на волне вздрогнет, и неспешных раздумий о былом и о будущем, потому что и сил, и планов у Яснова много, а 60 лет - это еще далеко не финал, а просто точка отсчета... И потом он возвращается в привычную, такую любимую круговерть забот, на завод, который стал судьбой, домом и главным делом жизни.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость