28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Серебро» Европы как результат большого прорыва

В минувшую пятницу в офисе областной федерации дзюдо на Малой Самаре, 2 прошла пресс-конференция, посвященная серебряному успеху пятнадцатилетней тверитянки Юлии Рыжовой на первенстве Европы по дзюдо

В минувшую пятницу в офисе областной федерации дзюдо на Малой Самаре, 2 прошла пресс-конференция, посвященная серебряному успеху пятнадцатилетней тверитянки Юлии Рыжовой на первенстве Европы по дзюдо. С журналистами встретились президент федерации Федор Серов, председатель облспорткомитета Владислав Павлов, тренер-преподаватель Абдурахман Базаров и сама виновница мероприятия.

На пресс-конференции было отмечено, что европейское «серебро» Юлии Рыжовой - наилучший показатель поступательной и правильной работы областной федерации и облспорткомитета. В этом году Тверская региональная федерация дзюдо вышла на новый уровень. В Твери впервые проведены, и довольно успешно, национальное первенство и традиционный турнир «Тверские надежды», получивший статус международного рейтингового. Организация этих соревнований оценена настолько высоко, что на днях принято решение перенести чемпионат России, который пройдет предстоящей осенью, из Брянска в Тверь. Если и этот опыт окажется положительным, реальностью станет возможность принять в Верхневолжье и чемпионат Европы. Еще один своеобразный прорыв - внедрение федерацией, самой первой в России, компьютерного учета всех тверских дзюдоистов. В последующем опыт создания электронной базы данных будет внедрен по всей стране.

По словам председателя облспоркомитета Владислава Павлова, в последнее время региональная федерация дзюдо является одной из ведущих в области и России. И всплеск высоких результатов - первое в тверской истории «золото» чемпионата страны Арины Александровой, «серебро» Европы Юлии Рыжовой - далеко не случайность, а результат кропотливой и планомерной работы с опорой на самые современные методы и технологии. Дальнейшее развитие тверского дзюдо, впрочем, как и других видов спорта, тормозит слабость материальной базы. Губернатор и администрация области уделяют внимание решению этой проблемы. В текущем году у федерации появились четыре новых татами. Первые два были подарены Национальным союзом дзюдо, два других приобретены за счет средств областной администрации. В проект нового Дворца спорта, который планируется возвести в 2006-2007 годах, заложено строительство нескольких специализированных залов, в том числе и для занятий борьбой. На базе нового дворца станет возможным и проведение соревнований по дзюдо самого крупного ранга.

Улучшить снабжение инвентарем призван и договор, который федерация заключила напрямую с рядом производителей спортивной амуниции. Теперь кимоно и другую спортивную одежду тверские дзюдоисты и тренеры смогут приобрести со значительной скидкой прямо в офисе федерации.

- Для нас очень важно, чтобы как можно больше тверских ребятишек ушли с улицы и занимались спортом и в дзюдо, в частности, росли сильными, здоровыми и умными, - сказал Федор Серов. - в конце концов, это наше с вами будущее. И то, что уже в этом году количество занимающихся дзюдо значительно выросло, для нас наилучшая благодарность.

Массовость, как известно, и приводит к мастерству. Через пять лет после «золота» Европы Арины Александровой в копилке тверского дзюдо опять появилась медаль континентальной пробы. На этот раз, правда, серебряная. Но, по мнению тренера Рыжовой Абдурахмана Базарова, это «серебро» не уступает «золоту». В весовой категории до 52 кг, в которой выступала тверитянка, было представлено 36 спортсменки! И при такой фантастической конкуренции Юлия Рыжова, одержав четыре уверенные победы, дошла до финала, внесла весомую лепту в убедительную командную победу сборной России.

- Юля, для тебя это было уже второе первенство Европы, в прошлом году ты выступила менее удачно, - поинтересовался ваш корреспондент у Рыжовой по окончании пресс-конференции.

- Да, в первый раз я очень сильно волновалась, может, поэтому и не удалось показать все, на что была способна. Сейчас в Зальцбурге чувствовала себя уже намного увереннее и соответственно отборолась лучше. Я целый год работала над своими прошлогодними ошибками - целенаправленно готовилась к европейскому первенству.

- Тем не менее в начале сезона твое участие в сборной России было под вопросом, ведь на прошедшем в Твери национальном первенстве тебе не удалось отстоять золотую медаль минувшего года - заняла только третье место?

- Конечно, эта бронзовая медаль мои шансы на участие в европейском первенстве несколько поколебала. Но я собралась и на следующих рейтинговых международных турнирах выступила более успешно. Стала первой на «Тверских надеждах», второй в Польше. По всем этим результатам в совокупности я и отобралась на первенство Европы.

- Какая из пяти схваток, проведенных на европейском татами в Зальцбурге, оказалась самой сложной?

- Первая. Потому что первая. Начинать всегда труднее всего. И так получилось, что мы с моей соперницей из Бельгии сначала обе получили замечание за пассивное ведение борьбы, а потом я ее бросила и получила оценку «ипон» - «чистая победа».

- В финальном поединке могла отбороться лучше?

- Должна была! Очень обидно, что проиграла. Я рассчитывала на первое место. Но сама виновата. Ринулась в атаку и не смогла довести до конца прием, провалилась и налетела на контратаку. Но, как мне сказал тренер после этой схватки, будем работать дальше.

- Ради какой цели?

- Конечно, хочется стать заслуженным мастером спорта. Но для этого нужно очень много тренироваться, постоянно стремиться все выше и выше. Сейчас для достижения стабильных высоких результатов мне еще явно не хватает опыта. Ну что ж, мне пока только пятнадцать лет. А опыт - дело приходящее.

Андрей БОРИСОВ

30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость