17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Волге» отступать некуда. Три поражения подряд. Что дальше?

На минувшей неделе тверская «Волга» и вышневолоцкий «Волочанин-Ратмир» на своих полях провели по два матча первенства России во втором дивизионе зоны «Запад»

На минувшей неделе тверская «Волга» и вышневолоцкий «Волочанин-Ратмир» на своих полях провели по два матча первенства России во втором дивизионе зоны «Запад». Команда из столицы губернии потерпела два поражения от аутсайдеров зоны ФК «Смоленск» - 1:4 и «Спортакадемклуб» (Москва) - 1:2.

Футбольная дружина с берегов Цны одержала две нелегкие победы - 2:1 и 1:0. «Волочанин» в тройке лидеров. Волга» среди замыкающих турнирную таблицу. Тверским болельщикам и в страшном сне не могло присниться, что бронзовый призер прошлогоднего первенства попадет в такой жесткий дрейф. Клуб по-прежнему без президента, а команда без главного тренера.

Свет в тоннеле может появиться после заключения контракта с заслуженным тренером России мастером спорта Юрием Смирновым, с которым ведут активные переговоры экс-президент ФК «Волга» Евгений Яковлев и исполнительный директор клуба Владимир Илларионов.

Авторитетный специалист отечественного футбола в конце семидесятых годов был ассистентом у тогдашнего старшего тренера тверской команды Владимира Радионова, нынешнего генерального секретаря РФС. В начале восьмидесятых Юрий Михайлович два сезона был у руля «Волги». Больших успехов команда не добивалась, но была на виду при очень сильном составе зоны.

Более четверти века Юрий Смирнов работает с юношескими, юниорскими и молодежными сборными командами России, руководит второй сборной, которая собирается редко.

Результаты переговоров станут известны в ближайшие дни.

Мина замедленного действия

Без экс-главного тренера Виктора Ноздрина «Волга» провела четыре матча. Командой руководил исполняющий обязанности главного тренера Владимир Аксенов. В пору действующего игрока он провел за нашу команду четыре сотни матчей вместе с Владимиром Жуковым, Евгением Васильевым, Василием Калашниковым, Владимиром Комковым, Вячеславом Ишерским, Виктором Галкиным сотоварищи, выигрывал кубок РСФСР.

Он сделал немало, чтобы «Волга» преодолела начавшийся по весне кризис. Владимиру Михайловичу можно занести в актив ничью - 0:0 - в Туле с «Арсеналом» и лучшую игру в сезоне во Владимире, которая хотя и закончилась поражением - 1:2 - от «Торпедо» и выбытием из кубкового турнира, принесла удовлетворение зрителям, футболистам, тренерам.

Видимо, на этом запал, вызванный отставкой главного тренера, закончился. Поиграли хорошо, но результата нет. Наставника, приглашавшего на перспективу повышения мастерства, переход в обеспеченные клубы премьер-лиги или надежные команды первого дивизиона, рядом тоже нет. В самом ФК «Волга» обстановка нестабильная. Парням, приехавшим в Тверь на футбольные заработки, на возможность засветиться, такой расклад не по душе.

Болельщиков, ветеранов футбола, тренеров любительских команд не обманешь показным старанием, рассчитанным на заезжих селекционеров и дилетантов. «Волга» на своем поле крупно проиграла «Смоленску» - 1:4, который, пока больше любительский клуб, чем профессиональный. Порой создавалось впечатление, что часть игроков ждет переходного периода в начале июля, чтобы поменять команду.

Поражение не осталось незамеченным и СМИ. Колкие подначки последовали из центральных спортивных газет: главного тренера отправили в отставку, а лучше не стало.

В такой обстановке Владимиру Аксенову крайне трудно было подготовить команду к игре с еще одним аутсайдером - столичным «Спортакадемклубом». Замены в составе исполняющий обязанности главного тренера сделал. Место в воротах занял Василий Слободько. От перемен слагаемое в результате не получилось. Снова поражение. На этот раз - 1:2. Снова роковой оказалась ошибка голкипера.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Аксенов сказал, что причины поражений видит в отсутствии патриотизма у большинства приезжих футболистов. С приближением футбольного Юрьева дня назрела необходимость пополнить ряды воспитанниками областного футбола, расстаться с некоторыми амбициозными временщиками.

Матч с участием «Волги» и «Спортакадемклуба» смотрел вместе с руководителями губернского футбола - президентом областной федерации Владимиром Жуковым, вице-президентом Зиновием Френкиным, главным судьей областного чемпионата и первенства Евгением Аракчеевым. Накануне был сыгран шестой тур чемпионата области, спецы обменивались мнениями, называли имена игроков, которые смогли бы усилить «Волгу». В кимрской «Звезде» на профессиональном уровне играют молодые Евгений Бородаченко, Станислав Беляев, Дмитрий Табаков, опытный Михаил Судин и еще два-три футболиста.

В тверском «Реале» в отменной форме Владислав Ефимов, хорошие крепкие бойцы Василий Панчин и Павел Ребров, в ржевском «Горизонте» уверенно играет Александр Биба. Эти футболисты не новички на стадионе. Они уже успели поиграть в профессиональных клубах. Не их вина, что спировский БСК ушел из профессионального футбола, а Виктор Ноздрин в ущерб команде делал ставку на приезжих.

В общей сложности в списке оказалось больше десяти игроков, которых руководители федерации футбола Тверской области готовы рекомендовать новому главному тренеру «Волги».

Заслуженный тренер России Юрий Смирнов видел нынешнюю «Волгу» в деле в Наро-Фоминске с «Нара-Десной». Тогда разговор о возможном предложении работать в Твери не шел. За подмосковный клуб играет сын Юрия Михайловича Антон, который родился в нашем городе.

Тогда тренер российских сборных отметил неплохой подбор молодых исполнителей в «Волге», но не понял замен, произведенных Виктором Ноздриным. «Волга» проиграла «Нара-Десне» - 2:3.

Приезд Юрия Смирнова в наш город на матч со «Смоленском» уже имел другую подоплеку: пост главного тренера вакантный. Представители ФК «Волга» предложили рассмотреть возможность возглавить терпящую бедствие команду.

Никаких гарантий Юрий Михайлович руководителям тверского клуба не давал. Игра и крупное поражение огорчили специалиста, для которого «Волга» не чужая команда. От публичных комментариев Смирнов воздержался. Не лучшее настроение было у него и после матча волжан со «Спортакадемклубом». На многочисленные вопросы представителей СМИ отвечал уклончиво:

- Поражения огорчительны, но «Волгу» рано списывать со счетов. Надо посмотреть резервы, подтянуть функциональную подготовку игроков. О подписании контракта с тверским клубом говорить рано. По-прежнему работаю в РФС…

Вакансия главного тренера в ФК «Волга» остается. Однако уже время поспешать, чтобы команда не пришвартовалась на дне турнирной таблицы. Приглашение Юрия Смирнова и подписание контракта с ним наиболее приемлемы.

Били много, били мимо

Главный тренер «Волочанина-Ратмира» Игорь Королев не скрывает, что огорчен результатом игры со «Смоленском» - 0:0. Его команда много атаковала, имела больше десятка благоприятных моментов для взятия ворот. Опытный Айдемиров, молодые Пименов и Иванов били по мячу много, но мяч так и не залетел в сетку.

В беседе с корреспондентом «ТЖ» наставник команды с берегов Цны отметил возрастающую конкуренцию в зоне «Запад», возрастающий интерес к матчам не только с участием лидеров. Вверху турнирной таблицы стало уже тесно не только записным фаворитам. Теряет очки «Балтика», с переменным успехом играют владимирское «Торпедо» и вологодское «Динамо». По результату в набранных очках «Волочанин» идет с явным опережением прошлогоднего графика, но упускает победы при игровом преимуществе.

Виктор ТУГОЛУКОВ

25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость