16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На европейский ринг вызываются…

В конце августа и начале сентября впервые в Твери пройдет первенство Европы по боксу. И впервые выйти на континентальный ринг в форме сборной России могут два юных тверских боксера Игорь Курзенков и Алексей Суслов

В конце августа и начале сентября впервые в Твери пройдет первенство Европы по боксу. И впервые выйти на континентальный ринг в форме сборной России могут два юных тверских боксера Игорь Курзенков и Алексей Суслов.

Глагол в сослагательном наклонении употребил скорее из-за суеверия: в спорте, а тем более в боксе, всякое бывает. Не дай бог, травма, болезнь, тренерские интриги - вот и открещивайся потом от обвинений, что сглазил. На самом деле шансы Курзенкова и Суслова на участие в европейском первенстве очень велики, практически стопроцентны. И не только по праву хозяев, хотя и это немаловажно. Оба - одни из сильнейших боксеров страны среди 13-14-летних. На сегодняшний день Курзенков уже двукратный финалист Центрального Совета Всероссийского спортивного общества профсоюзов. Суслов - серебряный призер первенства ЦФО в Белгороде. В финальном бою он с разногласием судей уступил действующему победителю России. И то скорее не по очкам, а потому, что соперник был хозяином ринга. По написанному правилу в примерно равном бою судьи отдают победу местному.

Оба - воспитанники клуба бокса «Юность» при тверской муниципальной СДЮШОР (директор Владислав Степанов) - клуба, созданного всего пять лет назад. Сначала располагался в спортзале средней школы № 15, расположенной в одноименном микрорайоне (отсюда и название), а позднее и до настоящего времени - в одном из залов спорткомплекса ДСК.

За пять лет работы вырастить участника первенства Европы - дорогого стоит. За всю историю тверского бокса никому из тренеров не удавалось добиться подобного результата. Правда, и континентальные первенства среди юношей стали проводиться совсем недавно. Но и это стечение обстоятельств не умаляет заслуг молодых и талантливых руководителей «Юности» Александра Шапочкина и Дмитрия Чудина - представителей нового тренерского поколения.

Оба - сами в прошлом хорошие боксеры, одни из лучших в области, мастер спорта Шапочкин, по мнению многих, самый лучший тверской боец 90-х - перешли на тренерскую стезю, получив соответствующее высшее образование. Чудин закончил факультет физической культуры ТвГУ, Шапочкин - Государственную академию физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Огромный собственный опыт выступлений на ринге плюс знание современных тренерских методик и разработок плюс преданность и любовь к избранному делу - все это и стало слагаемым тренерского успеха.

Не случайно на прошедших недавно межобластных турнирах в Бежецке и Осташкове команда клуба «Юность» становилась победителем в общекомандном зачете. Приведу лишь один пример их отношения к работе. Пять дней в неделю - тренировки, в выходные - соревнования. А если и выпадает свободное воскресенье, Шапочкин собирает ребят у себя в квартире, показывает им записи из своей богатой видеотеки с лучшими профессиональными и любительскими боями. И все это за довольно скудную зарплату тренера муниципальной СДЮШОР. Вот уж действительно не в деньгах счастье.

Как известно, с нового года администрация города повела политику на «оптимизацию» сети спортивных школ. В чем это выразилось для клуба «Юность»? С января город перестал оплачивать аренду спортивного зала и финансировать участие воспитанников клуба в соревнованиях, была сокращена и тренерская зарплата. С июня муниципальная СДЮШОР по боксу вообще приказала долго жить - бюджетное финансирование полностью прекратилось.

Впору было опустить руки и подыскивать себе новое место работы. Но нет, Шапочкин и Чудин даже не стали денег с ребят за занятия собирать, на что их постоянно подталкивали. Предпочли пойти по коммерческим структурам с протянутой рукой. Клуб поддержали неравнодушные к спорту партнеры - клуб-казино «Зебра» и общественная организация «Тверской Спас». За что им огромное спасибо прежде всего от ребят, которые занимаются в «Юности», и от их родителей. Но на сколько еще хватит меценатов?

И даже летом в клубе «Юность» не прекратились тренировки. Конечно, особое внимание сейчас Шапочкин и Чудин уделяют двум предентентам на участие в европейском первенстве Игорю Курзенкову и Алексею Суслову. Совсем скоро, через два месяца с небольшим, под сводами Тверского Дворца спорта впервые прозвучит гонг. Кому хочется ударить в грязь перед своими болельщиками, пусть даже и на международном ринге?!

Андрей БОРИСОВ

19

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость