26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Буря в «треснувшем стакане»

То, что на проезде Дарвина, что-то происходит, вчера мог понять даже посторонний наблюдатель. Все разговоры в салоне трамвая вращались вокруг того, как будет дальше существовать Дворец творчества детей и молодежи: это родители вместе с детьми ехали на очередное собрание, посвященное предполагаемой реорганизации дворца

То, что на проезде Дарвина, что-то происходит, вчера мог понять даже посторонний наблюдатель. Все разговоры в салоне трамвая вращались вокруг того, как будет дальше существовать Дворец творчества детей и молодежи: это родители вместе с детьми ехали на очередное собрание, посвященное предполагаемой реорганизации дворца.

Вчера с ними встречались мэр Твери Олег Лебедев и его заместитель по социальным вопросам Наталья Павлова. Олег Лебедев плотно занялся ситуацией с самым крупным учреждением дополнительного образования в городе и нашел эту ситуацию, по его выражению, вопиющей. Впрочем, это мог бы заметить и тот же сторонний наблюдатель: дворец тихо, но неуклонно во всех смыслах рушится. Мэр посетил его трижды. И помимо чисто технической разрухи обнаружил, например, что значительная часть кабинетов закрыта хотя ему и говорили, что они заполнены детьми.

Все это Олег Лебедев изложил собравшимся родителям и ждал от них вопросов и дельных предложений, регулярно повторяя: «Дальше так продолжаться не будет - мы наведем здесь порядок».

Впрочем, разговора по большому счету не получилось. Хотя то, что предлагает вполне логично и разумно. Контрольно-ревизионная комиссия должна провести полную проверку деятельности дворца. Уже ведутся сметные исследования, чтобы определить необходимую на его восстановление сумму. Необходимо провести и ревизию арендаторов, которые платят за занимаемые площади символические деньги. А в целом нужна концепция развития и дворца, и прилегающего к нему парка.

Главный в данном случае вопрос: где взять деньги? Впрочем, ответ на него пока может быть только общим: часть средств предоставит городская казна, остальное дворец должен заработать сам. Вот тут-то и запылали страсти. Оно в сущности понятно: родители боятся и введения платы за обучение, и появления во дворце всевозможных «посторонних» нововведений - игровых автоматов, кафе и развлекательного комплекса, аналогичного популярному «Джунгли зовут». Чаще, впрочем, звучали слова «казино», «сауна», «алкоголь». Как ни старался мэр убедить собравшихся, что никаких злачных мест здесь не будет - его не услышали. В качестве отрицательного примера часто звучало название «Химволокно»: его директор действительно уступил часть помещений арендаторам. Однако они сейчас и кормят весь ДК, который благодаря этому сохранился как учреждение культуры. Некоторые другие учреждения подобного рода, которые «не смогли поступиться принципами», просто прекратили свое существование.

Логика выступавших, надо сказать, была своеобразной. «Да, наши дети мерзнут, - говорили они. - Да, после хореографических занятий приходится вытаскивать из ступней двухсантиметровые занозы. Но…» Но, видимо, простуды и занозы все же предпочтительнее любых перемен в работе. Или вот еще предположение, что «бархатные кресла не создадут атмосферы счастья», хотя кресла все-таки предпочтительнее холодных покосившихся скамеек в полутемном зале, а комплект новой аппаратуры лучше дырявого барабана.

Особое неприятие и у коллектива дворца, и у родителей вызывает персона нового директора, - бывшей швейной работницы производства? Мэр резонно заметил: а почему бы и нет? Директор - не столько педагог, сколько управленец-хозяйственник, и очень может быть, что работник швейного производства, знающий финансово-экономические тонкости, будет в этом кресле уместнее хорошего педагога, этих тонкостей не знающего. Кадровый вопрос вообще был одним из самых горячих. Олег Лебедев действительно планирует сократить часть штатных единиц методистов, добавив за счет этого должности руководителей кружков и секций, которым будут созданы наилучшие условия. Естественно, это будет сделано после соответствующей аттестации всех сотрудников.

В итоге мэр заявил: «Мы наведем здесь порядок не «новый», а нормальный!» и пообещал, что первые результаты мы увидим уже через полгода.

Наталья ЗИМИНА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию